16+

предприимчивость

предприимчивость

Рабочий юбилей Первый раз я увидел такого директора, который не устанавливает часы приема для подчиненных. К нему можно зайти в любое время, чтобы решить важный производственный вопрос. А еще больше одобряется личная инициатива, находчивость, профессионализм подчиненных. Можешь сам найти выход из положения – находи. Лишь бы это было на пользу всему коллективу.

А где вы найдете еще такого хозяина, который бы, засучив рукава, вкалывал зачастую наравне с рабочими? Я подскажу где. В ООО "БигАвтоТранс". Многие читатели уже догадались, что речь идет о руководителе известной пассажирской автофирмы Биганове.

По фамилии его уже знают десятки тысяч владимирцев, пользующихся услугами бигановских автобусов. А вот имя у него "трудное" – Автандил Арешович. По национальности – осетин, но давно уже обрусел. Более 20 лет назад учился во Владимирском политехническом институте. Обрел друзей, женился на русской девушке Лене. Подрастают сегодня сын и дочь. Найдено свое место в жизни. Все это мне рассказали водители, диспетчеры, слесари предприятия. Сам Автандил Арешович – предельно скромный человек.

Быстро летит время. После института многие сокурсники Автандила пошли работать инженерами с мизерными окладами. А он стал дальнобойщиком. Не так, конечно, престижно, зато какая практика! Не только техническая, главное – психологическая, нравственная. Биганов увидел жизнь изнутри, узнал, почем фунт шоферского лиха, вывел для себя основополагающую формулу общения с людьми: будь сам человеком! Неважно, кто ты – осетин или русский. Грузин или чеченец. Калмык или татарин… Если ты человек, то найдешь общий язык со всеми. Кстати, сегодня в "БигАвтоТрансе" трудятся представители более десятка национальностей. И все они прекрасно понимают русское слово "спасибо", стараясь обслуживать пассажиров еще более ритмично, культурно, безопасно.

У Биганова есть золотое правило: делай как я. Почувствуйте разницу с требованиями большинства других начальников: делай, как я сказал. А ведь Биганов не просто директор. По существу он хозяин частного предприятия. Но никогда Автандил не ставит себя выше других, ко всем относится предельно уважительно. Он лишь первый среди равных. Вот и пример конкретный: когда потребовалось перегнать купленный в Германии автобус "SETRA", то директор, он же водитель 1 класса, сам выполнил этот трудный многодневный рейс. Сегодня комфортабельный автобус готовится к выезду на владимирские маршруты. В перспективе такие машины составят основу новой автоколонны "БигАвтоТранса", которая будет обслуживать только туристов.

Растет фирма. А ведь еще 3 года назад частное предприятие Биганова начиналось с двух небольших автобусов марки "ПАЗ". Для их покупки, создания первичной технической базы, оборудования простейшей конторки Автандил затратил все личные сбережения, дополнительно взял кредит в банке. Разумеется, рисковал, дело было новое, непривычное для старинного русского города, где муниципальный транспорт пользовался благосклонностью властей в первую очередь. Нужно было не словами, а делами доказывать, что умеешь работать лучше, оперативнее конкурентов. Главными судьями были пассажиры. Они вскоре убедились, что на бигановских маршрутках можно ездить не только быстрее, но и дешевле. На целый полтинник меньше брали кондукторы с пассажиров, едущих в Загородный парк и обратно. Так день за днем, месяц за месяцем фирма Биганова набирала обороты, завоевывала рынок транспортных услуг.

Примечательно при этом, что Биганов никого "не расталкивал плечами". Городская администрация, видя усердие и добросовестность, получая благодарственные письма владимирцев, сама была заинтересована в том, чтобы в конкурсах автоперевозчиков принимали активное участие такие фирмы, как "БигАвтоТранс". Сегодня число автобусов здесь увеличилось до 38 единиц. Они работают на таких оживленных городских маршрутах, как NN 7, 11-ф, 21, 24. На пригородных линиях пользуются популярностью маршруты NN 105, 123, 135, 139, 156. ООО "БигАвтоТранс" оперативно выполняет и разовые заявки. Их становится все больше и больше. Заказчики привыкли к тому, что если за дело берется фирма Биганова, то обслуживание пассажиров будет выполнено на высшем уровне. И не случайно все чаще и чаще заказчиками "БигАвтоТранса" становятся областная и городская администрации, доверяют возить иностранные делегации, гостей из Москвы, Санкт-Петербурга. Аккуратность и надежность водителей "БигАвтоТранса" давно оценили руководители детских, студенческих, спортивных организаций. Например, постоянно пользуются услугами фирмы Биганова Владимирское детское бюро путешествий и экскурсий, школа-интернат N 1, спортивный клуб "Источник", религиозные организации.

Три составляющих авторитета "БигАвтоТранса":

профессионализм. Биганов не берет на работу "середнячков". Имея огромный опыт общения с шоферской братией, Автандил безошибочно определяет, кто на что способен. Водителем "БигАвтоТранса" может стать только первоклассный, опытный, дисциплинированный человек. И Боже упаси, если тебя здесь заметят под градусом. Автандил сам являет пример трезвости и того же требует от подчиненных. Высоким чувством ответственности за выполняемую работу отличаются заместитель директора Юрий Желдыбин, главный механик Владимир Левашов, главный бухгалтер Эльмира Комарова, дежурный механик Арсан Абдурзаков, водители Игорь Маклашин, Джамлет Шубладзе, Борис Пайдиев, Сергей Рудченко, Николай Пахомов, Гоги Квития…

Во-вторых, обязательность. Если заключен договор с "БигАвтоТрансом", можно быть спокойным – все условия выполняются неукоснительно. Заместитель городского мэра Вера Гуськова так и говорит: "У нас не болит голова, если, например, доставку детей в летние лагеря осуществляет "БигАвтоТранс". Точно в назначенное время приедут автобусы и задание будет выполнено".

Соблюдение графиков движения характерно и на пригородных маршрутах. Руководители автофирмы подчеркивают: любой маршрут надо "раскатывать". То есть приучать пассажиров к тому, что в точно определенное время они смогут прийти на остановку и спокойно уехать. Люди уже сами просят закрепить за их населенными пунктами или коллективными садами бигановские автобусы. Например, староста деревни Ново-Петрово обратилась в Бараковскую сельскую администрацию с просьбой организовать транспортное обслуживание односельчан автобусами "БигАвтоТранса". Главный довод – они практически не срывают указанные в графике рейсы. Весенне-летний период этого года ООО "БигАвтоТранс" с успехом обслуживало садоводов, чьи дачи расположены у деревни Зеленье, за что получило их письменную благодарность.

И третья составляющая – безопасность. Если за рулем сидят профессионалы, то, естественно, возможность аварийных ситуаций сводится к минимуму. Конечно, нельзя "подстелить соломки" на все случаи жизни, но статистика показывает, что бигановцы вопросам безопасности движения уделяют первостепенное значение.

За что еще пользуется уважением и сам Автандил Арешович, и его фирма? За бескорыстие. Здесь не гонятся за "длинным рублем" любой ценой. Да, зарабатывают в "БигАвтоТрансе" хорошо, но когда об услугах просит какая-то общественная организация, то зачастую идут ей навстречу. Вот, например, что пишет в городскую администрацию директор благотворительного фонда памяти православного полководца А.В.Суворова Г.Михайлова: "Мы периодически обращаемся в ООО "БигАвтоТранс" к директору Биганову и его заместителю Желдыбину по поводу бесплатного проезда детей-сирот в маршрутных такси и в ответ получаем внимание, заботу и спонсорскую помощь…"

А председатель городской общественной организации инвалидов-опорников С.Дьяченко выразил персональную благодарность водителю автобуса Евгению Гречину стихами: "Евгений Васильевич, вы – ас! Мы убедиться в том сумели. Возили бережно вы нас. Но побывать везде успели…"

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Просмотры: