предприимчивость

Забота о воде – наше общее дело

Прошли первые месяцы работы нового директора муниципального производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства города Владимира Вячеслава Зеленина. Неплохой повод представить вам, уважаемые читатели и непосредственные потребители услуг "Водоканала", нового руководителя.

– Владимирцы уже знают о вашем назначении. А как насчет
"новой метлы"?

– Я не собираюсь ломать то хорошее и положительное, что было создано ранее. Я работал с Игорем Ивановичем Филипповым, считаю себя его учеником и последователем. За последнее десятилетие были заложены довольно прочные основы нашей устойчивой работы. Были приняты на баланс, или как можно сейчас уже с полной уверенностью сказать, сохранены для города городские очистные сооружения, водно-канализационные сети Юрьевца, Боголюбова, Энергетика, городские бани "Всполье" и "Северная". Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить И.И.Филиппова с 65-летием и пожелать здоровья и благополучия.

– Воз, который вы тянете, не из легких. Каковы приоритеты?

– Сохранение кадров. Для хорошей и профессиональной работы необходимы специалисты. На подготовку их нужны годы. Необходимо создать им условия и обеспечить достойную зарплату, ведь риск и ответственность при проведении аварийных работ высоки. Работа не сахар. Ведется и днем, и ночью, в снег, в дождь, слякоть, грязь. Часто с риском для здоровья и жизни. На предприятии действует система поощрения лучших работников. Ищем резервы в рамках тарифов.

Следующий приоритет – ремонт систем водоснабжения и водоотведения города, система ливневой канализации. Почему часты аварии на городских сетях? Их износ составляет 60%. Можно "штопать" одну и ту же трубу хоть каждый день, а можно заменить ржавые трубы на новые полиэтиленовые, которые прослужат более 50 лет. Уже сегодня мы ведем постоянно такие работы. Вынуждены брать кредиты, покупать материалы и оборудование. За последние три месяца выполнены работы объемом 2,7 миллиона рублей.

Ключевая проблема – внедрение новых технологий очистки воды. Это вопрос здоровья жителей нашего города и экологии нашей реки Клязьмы.

Для дальнейшего развития необходимы средства. Современные тарифы не покрывают даже текущих затрат, не говоря уже о перспективном развитии, капитальном ремонте, приобретении современного оборудования. Нами подготовлен план развития отрасли. Сейчас он на утверждении в городском Совете.

Скупой платит дважды. Об этом надо помнить всегда.

– Все это важно. Но обычный потребитель чаще замечает, как скоро ликвидируются аварийные ситуации. Что нового в этом направлении?

– Мы делаем все возможное, чтобы работать качественно и оперативно.

Последняя крупнейшая авария на водопроводе Судогда-Владимир, произошедшая по вине филиала ПМК-103 ОАО "Связьстрой-1", ведущего строительные работы без согласования, показала, что это мы можем. Авария была устранена в короткие сроки. Жители города практически не заметили ее последствий, т.к. поздно вечером после обнаружения аварии начались работы и уже к утру водоснабжение было восстановлено. Работали опытнейшие специалисты-сварщики Николай Гусаров, начальник цеха водосети Александр Кирисов, заместитель директора Николай Загорский.

– Часто ли ваши объекты страдают из-за долгов перед энергетиками?

– Уже не страдают. За последние месяцы погашены полностью долги за электроэнергию. Полностью выплачены налоги в местный и федеральный бюджеты. Можно с уверенностью сказать о стабильности нашего предприятия.

– Находите ли вы общий язык с мэром Владимира Рыбаковым?

– Без проблем. И он, и я вовсе не новички в городском хозяйстве. Приходилось тесно работать и раньше. Александр Петрович хорошо знает положение дел в "Горводоканале". Оказывает постоянно содействие. По мелочам не беспокоит, доверяет специалистам, понимает, что благополучие владимирцев зависит во многом от надежности и стабильности нашей службы.

– И несколько слов о себе.

– Закончил Владимирский политехнический. Практику хозяйственной работы начал осваивать еще в стройотрядах. Женат. Двое детей. В данной отрасли проработал достаточно. Недавно закончил филиал Академии госслужбы при Президенте РФ. Стараюсь с пользой применять знания на практике. Очень люблю наш город Владимир и буду делать все возможное для его развития и процветания.

Жду от населения города понимания, что проблемы "Горводоканала" являются непосредственно проблемами каждого жителя или предприятия и решать их нужно сообща.

Беседовал
Александр САБОВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике