предприимчивость

"Омрания Менеджмент" и "Итера Полиэфир" приступают к реализации крупнейшего инвестиционного проекта в области

предприимчивость

"Омрания Менеджмент" и "Итера Полиэфир" приступают к реализации крупнейшего инвестиционного проекта в области

Инвестора, как Бога, ждут. Любой хозяин мечтает о стабильности, которая приходит вместе с финансовыми вливаниями. Инвесторов ищут, убеждают, радушно встречают и создают все условия для работы.

Так думают все, но не всегда оказываются правы. Во Владимире не так давно инвесторов встретили весьма своеобразно.

Считайте евро миллионами

Год назад об этом проекте впервые заговорили как о состоявшемся. В областной администрации прошла презентация инвестиционных возможностей Владимирской области. На первых же минутах прозвучало слово "Итера Полиэфир" и объем предполагаемых инвестиций – 90,91 миллиона евро (в ценах 2001 года). Общая стоимость проекта оценивалась в 170 миллионов евро.

И тогда, и сейчас проект был крупнейшим и беспрецедентным для Владимирской области. Несмотря на то, что уровень инвестиционной привлекательности региона оценивается как выше среднего, до сих пор все крупные капиталовложения были на порядок ниже. Единственный "конкурент" "Итеры" – шоколадная фабрика в Покрове, суммарные инвестиции в строительство и функционирование которой составили за три года 150 млн. долларов.

Экономическое управление администрации области провело экспертизу бизнес-плана проекта "Итеры". Высокая рентабельность, высокая ликвидность, высокая доходность, высокая платежеспособность – основные выводы специалистов обладминистрации. "При строгом соблюдении условий бизнес-плана представленный проект является экономически выгодным не только для предприятия, но и региона в целом", – резюмировали в экономическом управлении.

Предполагаемые суммы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней позволяют Владимиру и области забыть о многих проблемах, которые сегодня не дают покоя ни жителям, ни власти. Речь идет о миллионах долларов. Так, по расчетам специалистов обладминистрации, предполагаемые налоговые выплаты в бюджеты местного уровня составят 160 млн. 315 тыс. евро, в бюджеты всех уровней – почти 300 млн. евро. Согласитесь, что при таком расчете нынешние проблемы региона – реформа ЖКХ, капиталовложения в образование, здравоохранение, строительство, социальную сферу – перестают казаться неподъемными.

Но сегодня на пути инвесторов появились неожиданные препятствия.

Проблемы наши.
Деньги – чужие

В местной прессе и на телевидении вдруг и сразу заговорили о… "мине замедленного действия", которую кто-то хочет заложить под город. О чем речь? О планируемом производстве "Итеры Полиэфир" – выпуске гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТФ) бутылочного назначения. Иными словами, инвесторы хотят наладить производство сырья для пэт-бутылки.

Эта удобная и практичная упаковка незатейлива в выборе форм. Однако против нее весьма решительно настроена небольшая часть общественности, самую активную часть которой составили неизменные участники предвыборных кампаний и всевозможных акций. Свои доводы они оглашают громко и безапелляционно. Однако попробуем разобраться, как реально обстоят дела с угрозой спокойствию региона.

Самое "громкое" обвинение в адрес "Итеры" звучит так: Владимир утонет в пластмассовых отходах и задохнется от смрада. Новое производство (ЗАО "Химическая компания "Итера Полиэфир") разместится на площадях АО "ВХЗ", и жителям Доброго, которым и сейчас достается от "химиков", мало не покажется.

Это слова, а вот факты. Немногие знают, что еще в начале 90-х годов прошедшего века с предприятия были выведены мощности по производству фенолоформальдегидных смол и фаолита, хлопковой целлюлозы, уксусного ангидрида, пенопластов, ацетатов целлюлозы и уксусной кислоты. А ряд очистительных установок позволил значительно сократить долю химзавода в общих выбросах в атмосферу – 1,1 процента от общего объема. Более того, уже четыре года завод не делает никаких сбросов в многострадальную Рпень. Планируемое производство гранул разместится на площадях ВХЗ и будет "калькой" европейского предприятия подобного профиля (строительство основных корпусов предполагается осуществить на комплектном импортном оборудовании фирмы "Jnventa Fischer", а технология производства – швейцарско-германская).

К существующим заводским системам очистки сливов добавится еще одна – автономная, нового производства. Химически загрязненные сточные воды будут очищаться до уровня обычной питьевой воды. Само предприятие будет работать по безотходной технологии. Забракованное сырье для пэт-бутылки будет переработано для емкостей под непищевые продукты. Кроме того, "Итера" запустит установку по переработке пластмассовых бутылок. Ее мощность – 30 тонн в сутки. Таким образом у города появляется реальный шанс избавиться от главного ингредиента наших свалок – полиэтилена, облаченного в самые причудливые формы. Кстати, все чаще новая администрация Владимира заявляет о необходимости элементарной метаморфозы – превратить отходы в доходы. Помощь "Итеры" в этом случае бесценна.

Проверено. Мин нет

Много самых невероятных предположений уже высказано о санитарной зоне нового производства. На деле же все намного проще и понятней.

Проект, по заключению заместителя главного санитарного врача области, соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В отчете Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина есть детальное описание всех экологических "тонкостей" нового дела: "Основная часть корпусов производства ПЭТФ бутылочного назначения ООО "Итера Полиэфир" размещается на площадке, расположенной в центральной части территории АО "ВХЗ" в окружении его производственных цехов, часть из которых (производство ПЭТФ-пленки, печи сжигания жидких и твердых отходов) имеет идентичные выбросы". Вывод ученых разочарует любителей спекуляций: "производство гранулята ПЭТФ бутылочного назначения ООО "Итера Полиэфир" не создает в районе его размещения загрязнения атмосферного воздуха выше гигиенических норм". Размер санитарно-эпидемиологической зоны для этого производства по нормативам составляет 500 метров. Более того, несмотря на "прописку" предприятия во втором классе, ученые посчитали, что новое производство может быть отнесено к заводам меньшей вредности. Это подтверждается опытом размещения аналогичных предприятий в Корее, Италии, Германии. Так, в городе4 Оффенбах подобный завод находится на расстоянии 100-150 метров от жилой зоны.

Немецкое решение российских проблем

Конечно, доводы ученых бессильны перед категоричным утверждением, а вернее, стереотипом: "Раз химия, значит – отрава! Да и до немцев, с их качеством и щепетильностью, нам далеко – построят как обычно, хоть чуть, но схалтурят".

Правила игры определяет инвестор. Германский Комерцбанк и страховая компания "Гермес" жестко проследят за условиями выполнения договора российской стороной. Поэтому сейчас администрация "Итеры Полиэфир" очень тщательно ведет отбор генподрядчика на строительство производственных корпусов.

Кстати, немецкий взгляд на современное производство будет точно воспроизведен на Владимирской земле. Даже архитектурное решение предприятия будет особым, не имеющим ничего общего с тем, что строили и строят в России. Не экономить на дизайне – таково желание заказчика.

Трудно искать "секретные материалы" там, где их нет

Уникальность проекта, его непохожесть на то, что ранее строилось в России, подтолкнула к появлению неожиданного и нелогичного мнения. Якобы от размещения этого производства отказались многие российские города, поэтому его перебросили во Владимир, где подальше от глаз людских стали размещать.

Один из создателей проекта признался: "Нам просто повезло. Выбирали между крупными центрами химической промышленности – дзержинский "Синтез", орехово-зуевский "Карболит", "Череповецкий Азот", новочебоксарский "Химпром", промышленная зона города Вознесенска. Отбор шел очень жесткий. В нашем "активе" было сразу несколько факторов. Удачное месторасположение вокруг нашего объекта предприятий тепло- и электроэнергии, наличие нескольких газовых путепроводов для энергоемкого производства, коим будет наше, самое оптимальное соседство…

И еще один фактор принимался во внимание. На Владимирском химическом заводе работали и работают высококвалифицированные специалисты. Их интеллектуальный потенциал учитывали разработчики проекта и рассчитывали на них.

Мы обошли многих. Но сейчас некоторые из проигравших, узнав о возникших вокруг производства препятствиях, приглашают к себе".

Что же касается "секретности" намерений администрации "Итеры Полиэфир", то прежде чем заложить первый камень в основание нового производства, ее представители скрупулезно прошли все стадии согласования, предусмотренные действующим в городе положением. Поставили в известность о своих намерениях и жителей на одном из заседаний КТОСа микрорайона N8. 13 декабря прошлого года его представители вынесли решение не возражать против размещения нового производства.

Отсель грозить мы будем… Южной Корее

Осталось ответить еще на один наивный вопрос: а зачем нам это надо? Инвестор на этот вопрос уже ответил – он развивает в нашей стране высокодоходное производство. А что получаем мы?

С пуском "итеровского" проекта Россия почти полностью избавляет себя от необходимости покупать в Южной Корее, Канаде или Белоруссии пэт-сырье. "Итера Полиэфир" обеспечит 70 процентов потребностей рынка – 200 тысяч тонн при общей потребности в 250-300 тысяч. Стремительно развивающийся рынок безалкогольных напитков получает дешевую и качественную упаковку от российского производителя. Экономим миллионы долларов на закупках, предоставляем занятость своим рабочим, оставляем доходы у себя.

Конкретно Владимир получит от нового производства еще и… мост. Через реку Рпень "Итера" намерена проложить транспортную развязку. Еще не построенный объект с нетерпением ждут сотрудники ГО ЧС и других экстренных служб – мост даст возможность сэкономить "золотое" время при возникновении ЧП.

Но основные перемены, конечно, будут связаны с запуском производства. На время строительства здесь будет задействовано больше тысячи человек. После запуска в цеха придут 250-300 человек, которые получат высокооплачиваемую работу. Причем, специфика производства потребует привлечения профессионалов. Вполне вероятно, что в цеха вернут тех, кто когда-то ушел с завода по разным причинам.

Я думаю, что и новички, и старожилы будут приятно удивлены, узнав о "социальном пакете" предприятия. Автономное медицинское обслуживание, столовая, центр психологической разгрузки, комфортные условия работы – согласитесь, неплохая прибавка к зарплате, которую не стыдно получать и приятно тратить.

Одному Богу известно, что стоило представителям "Итеры Полиэфир" стать исполнителями этого проекта. Они точно знают, какую выгоду получат и предприятие, и город, и Россия. Было трудно, будет сложно, однако результат стоит того!

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

официально

Здесь работать хотели бы многие

Главный государственный санитарный врач по Владимирской области Евгений Анатольевич Лисицын считает, что новый объект головной боли природоохранным структурам и его учреждению не добавит:

– Утверждения об опасности этого производства беспочвенны. Но наша служба, предвидя возникновение вопросов и мнений на сей счет, обратилась в Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина с просьбой дать гигиеническое обоснование величины санитарно-защитной зоны предприятия. Его специалисты установили зону с огромным запасом – 500 метров. То есть есть абсолютная гарантия защищенности.

Разговоры о вредности нового производства необоснованны еще и потому, что оно менее вредное, чем ранее действовавшее. Но в любом случае хочу подчеркнуть, что здесь не будет токсичных материалов высокого класса опасности.

Кроме того, новое производство предусматривает создание почти идеальных условий по охране труда. Им могут позавидовать многие. Высокотехнологичное, современнейшее предприятие потребует привлечения интеллектуалов. Работать на таком предприятии, думаю, хотели бы многие.

Официально

В нашей "пустыне"
все больше оазисов

Первый заместитель губернатора области Владимир Викторович Веретенников считает приход "Итеры Полиэфир" в область закономерным событием и, несомненно, выгодным предложением.

– Очень интересный, очень крупный проект, пожалуй, самый крупный в области за всю историю рыночных отношений. Причем, в отличие от других компаний, доля иностранных инвестиций здесь не 100 процентов.

Экономические прогнозы на реализацию проекта благоприятны, и администрации области заинтересована в нем сразу по нескольким причинам.

Строительство производства будет идти в беспрецедентно короткие сроки – 2,5 года. Уже на этом этапе мы планируем, и это будет одним из условий договора, привлечение к работам владимирских подрядчиков. Не думаю, что планируемые объемы инвестиций возможно осилить без привлечения подрядчиков со стороны.

По окончании строительных работ и запуска производства "Итера Полиэфир" будет самой крупной компанией по объемам реализации продукции и объемам налоговых платежей. Новых рабочих мест, насколько я знаю, будет немного, но и немало. Важно, что здесь понадобятся высококвалифицированные, а соответственно, высокооплачиваемые специалисты.

Вопросы об уровне вредности данного производства возникали и, видимо, будут возникать. Однако прежде чем проект был оформлен в окончательном варианте, он прошел несколько стадий отбора. Его разработчик – столичный институт "Гипропласт" имеет богатую историю в проектировании подобных объектов.

Проект прошел все стадии согласования. Оценка его воздействия на окружающую среду (ВОС) выполнена. Министерство природных ресурсов (МПР), Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Владимирской области ее получили и согласовали. Публичная экологическая экспертиза, которая в случае необходимости будет проведена на стадии согласования рабочего проекта, надеюсь, снимет последние вопросы и разрешит оставшиеся сомнения. Хотя есть примеры размещения подобных объектов за рубежом – производства располагаются рядом с городом и даже в центре.

Недели три назад "Российская газета" опубликовала инвестиционный рейтинг регионов Центрального федерального округа. Владимирская область заняла четвертое место, пропустив вперед Москву, Московскую и Белгородскую области. Я вспоминаю, как восемь лет назад немецкие эксперты, исследовав потенциал региона и не найдя здесь столь милых сердцу иностранного инвестора "вещей", как залежи нефти, газа, золота, алмазов и т.д., применили в качестве характеристики неформальный термин "экономическая пустыня". За не очень большой срок поменялось многое. И если крупные компании, такие, как "Итера", отдают предпочтение нам, то у экономики области есть будущее.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике