предприимчивость

"Адгезив" – сплав науки и производства

Справка "Призыва"

День вчерашний, день сегодняшний

ООО "НПФ "Адгезив" создано в 1991 году на базе лаборатории полиуретановых адгезивов ВНИИ синтетических смол, основанной в 1969 году. До перестройки это было научно-исследовательское предприятие, разрабатывающее материалы по заявкам Минхимпрома в соответствии с требованиями заказчиков. Возглавлял его ныне уже, к сожалению, покойный кандидат химических наук Владимир Николаевич Кузьмин. Он и стал президентом новой научно-производственной фирмы, сфера деятельности которой оказалась намного шире, чем у лаборатории, занимавшейся разработкой новых видов материалов, технической документации и организацией производства по разным регионам СССР. Сегодня здесь не только создают новые материалы, но и занимаются их производством, поставкой и осуществлением авторского надзора за процессом их применения, так как ранее организованные производства оказались в странах ближнего зарубежья. В настоящее время продукция предприятия производится на арендуемых площадях ВХЗ, "Полимерсинтеза" и других предприятий. Работает "Адгезив" в основном с производственными предприятиями и крупными научно-производственными компаниями.

С момента основания фирмы ее директором является Сергей Федорович Егоров, имеющий техническое и экономическое образование, проработавший на предприятии свыше 25 лет и начинавший работать во ВНИИСС рядовым инженером-технологом.

ООО "НПФ "Адгезив" является финансово самостоятельным предприятием – с первого дня своего существования. Его работа основана на принципах самофинансирования.

Учредителями предприятия являются исключительно бывшие сотрудники лаборатории N29 ВНИИСС.

За одиннадцать лет своего существования фирма сумела доказать свою устойчивость и конкурентоспособность. Признана лучшим предприятием Владимирской области в номинации "За наиболее высокую финансовую эффективность" за 2001 год.

Каждый, кто хоть раз брал в руки пузырек с клеем, хорошо знает, как непросто соединить две поверхности, будь то прохудившиеся резиновые сапоги или треснувший в самом неподходящем месте стул. Даже приладить на место отклеившийся кусок обоев иногда удается не сразу.

Работники ООО "Научно-производственная фирма "Адгезив" не знают подобных проблем: создаваемые ими клеи позволяют намертво скреплять друг с другом любые поверхности. Не случайно среди постоянных потребителей их продукции – предприятия, которые в нашей стране знают даже дошкольники, – НПО "Энергия", создающее знаменитые "Союзы" и "Бураны", конструкторские бюро Хруничева, Лавочкина, Сухого… В числе тех, кто постоянно закупает создаваемые "Адгезивом" на основе полиуретанов клеи, прагматики, покрытия и заливочные компаунды (они-то, именуемые в научной среде адгезивами, и дали название предприятию), – металлургические предприятия Новолипецка и Магнитогорска, заводы и научно-производственные объединения Белоруссии, Украины и Казахстана. Всего – более двух тысяч постоянных потребителей.

Сырье для производства адгезивов поступает как от российских, так и от зарубежных фирм.

Индивидуальные
"лица" – однотипным многоэтажкам

Кто не помнит новогоднюю комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", сюжет которой был построен на абсолютной похожести целых микрорайонов в разных уголках огромной страны. "Адгезив" немало сделал для того, чтобы новостройки в нашей стране имели "лицо с необщим выраженьем".

Разработанные научно-производственной фирмой эластичные материалы используются для производства рельефообразующих матриц в строительстве. В них заливается раствор или бетон. Это позволяет придавать необычный вид панелям, из которых строятся дома, создавать оригинальные формы балконам и украшать потолки и стены квартир и офисов, фасады зданий красивой лепниной. Благодаря тем же матрицам мы имеем возможность любоваться причудливостью фонтанов, всевозможных ограждений и арок (проще сказать, архитектурных творений малых форм). Разработанная "Адгезивом" технология позволяет создавать копии различных деталей любых зданий. Владимирские матрицы успешно "поработали" на строительстве храма Христа Спасителя в Москве (москвичам наши матрицы явно пришлись по вкусу). Те же технологии применяются при строительстве мечети в Татарстане.

Полиуретановые заливочные компаунды используют при изготовлении наливных полов в производственных цехах, гаражах, складских помещениях. Компаунды наносятся прямо на бетон, заменяя плитку, линолеум и тому подобные материалы. При этом наливным полам можно придавать любой цвет.

НПФ "Адгезив" разработана широкая гамма клеев для производства сэндвич-панелей (два листа металла, заполненные утеплителем), которые применяются в строительстве и при изготовлении кузовов автомобилей.

Твердые заливочные компаунды применяются для изготовления дроссельных катушек, конденсаторов и изоляторов, являются важнейшим компонентом для производства трансформаторов и аккумуляторов. Два крупнейших российских завода, занимающихся производством трансформаторов – Самарский и Екатеринбургский, – постоянные потребители продукции НПФ "Адгезив".

Во Владимирской области научно-производственной фирмой сделано покрытие перехода через кольцевую дорогу к д.Семязино, сделаны покрытия емкостей на Клязьминском водозаборе, на мосту через реку Ушна.

"Мертвые" соединения

Клеи, разработанные "Адгезивом", склеивают самые разнообразные поверхности. Очень быстро набирающий технологическую прочность клей АДВ-5 применяется для соединения резиновых изделий, тканей, волокон, поливинилхлоридных пленок, дерева, пластмасс, загрунтованного и окрашенного металла. Его с успехом используют автозаводы и автосервисные предприятия, кожгалантерейные и обувные фабрики.

Склеивание фильтров тонкой очистки топлива производится с помощью полиуретанового двухкомпонентного клея АДВ-11-2,который выдерживает длительную вибрационную нагрузку, резкие перепады температур (нижний температурный предел вообще не ограничен – клей может прекрасно "держать" соединение даже на полюсе холода).

Прекрасно "схватывают" металлы, пластические массы, древесину, стекла, керамику, пенопласты и другие композиционные материалы полиуретановые конструкционные клеи, разработанные и произведенные "Адгезивом".

Интересно и применение клея-герметика АДВ-32. Он соединяет и герметизирует бетон, кирпичную кладку, потолочные швы, позволяет приклеивать к кузовам машин люки, прекрасно "схватывает" самые различные материалы в бытовых условиях.

Все клеи НПФ "Адгезив" не только отлично держат практически все известные материалы, но и благодаря отсутствию растворителей и легколетучих веществ гарантирует абсолютную безопасность при их применении.

Предприятие года

На сегодняшний день "Адгезив" производит свыше 50 видов разнообразной продукции – полиуретановых компаундов, клеев и герметиков, жидких каучуков (форполимеров) для высокопрочных эластичных покрытий, полиэфирных смол повышенной термо- и химической стойкости, полиуретанов и полиэфирных смол для гидроизоляции бетона, защиты от эрозии и коррозии металлических и бетонных соединений, восстановления разрушающихся бетонных соединений.

Вся продукция разработана и подготовлена к внедрению в массовое производство самим предприятием. Испытывается она в лаборатории "Полимерсинтеза".

Спрос на изделия "Адгезива" возрастает ежегодно. Неудивительно, что объемы производства из года в год увеличиваются на 35-40%. О ее качестве скажем только одно: по долговечности изделия из полиуретана не имеют себе равных. Даже в самое тяжелое для отечественной промышленности постперестроечное время предприятие не только не скатилось в пропасть, но и сумело сохранить специалистов и производственный потенциал. Кстати, в годы Советской власти на предприятии работало 23 человека. За все последующие годы не было сокращено ни одного человека. Более того, численность только тех, кто является штатным сотрудником "Адгезива", сейчас выросла до 40 человек. Практически, столько же работает по совместительству и договорам подряда.

Успехи фирмы не остались незамеченными. Торгово-промышленная палата и администрация Владимирской области признали ее лучшим предприятием года в номинации "За наиболее высокую финансовую эффективность" в 2001 году.

Новая продукция

Как рассказал директор НПФ "Адгезив" С.Егоров, останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. Лишнее тому подтверждение – разработка и организация производства фирмой нового вида продукции – полиуретановых эластомеров. Используются эластомеры для производства покрытий тянущих и направляющих валов в металлургической и химической промышленности для производства металлопроката и полимерных пленок, массивных шин для внутризаводского транспорта, сита в горнорудной и пищевой промышленности, оснастки, используемой при штамповке металлов. А еще для изготовления прокладок и уплотнителей, роликов для конвейерных линий. В настоящее время разработано и производится девять типов эластомеров с различными свойствами для самых разнообразных сфер применения.

За будущее "Адгезива" – современного предприятия, работающего на стыке науки и производства, – можно быть спокойными.

Сергей КРУГЛЯКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике