предприимчивость

Высокие технологии родом из Коврова

В начале октября в областной администрации губернатор Николай Виноградов и чиновники губернского масштаба торжественно поздравили лучшие предприятия и организации Владимирской области 2001 года. Среди них и ковровское ООО "НТЦ "Авто", удостоенное диплома за выпуск товаров на базе высоких технологий.

Баланс цены
и качества

В начале октября НТЦ "Авто" исполнилось всего три года. За этот небольшой срок предприятие выросло в одного из крупнейших производителей печатных плат и резистивных элементов в России. Сегодня НТЦ каждый месяц выпускает более 88 тысяч квадратных дм печатных плат, из них 85 процентов – двусторонние платы с металлизацией отверстий, защитной паяльной маской 3-4 класса точности; более 50 тысяч резистивных элементов с использованием толстопленочной технологии.

Ежемесячно с конвейеров "АвтоВАЗа", "ГАЗа", "УАЗа" сходит более 70 тысяч автомобилей с комплектующими производства НТЦ "Авто". Все эти изделия прошли через систему качества, самостоятельно разработанную на предприятии в соответствии с международным стандартом ISO 9001 версии 2001 года.

Надежность, качество и сравнительно невысокая цена на продукцию НТЦ "Авто" позволяют предприятию не просто выживать в условиях жесткой конкуренции на рынке автокомплектующих, но и находить признание у своих партнеров. Так по результатам работы в прошлом году оно было оценено основным своим потребителем – заводом "Автоприбор" – как "золотой партнер".

Растущие потребности отечественного автомобилестроения не позволяют останавливаться на достигнутом. И НТЦ "Авто" идет в ногу со временем: на предприятии внедряются новые технологии (в том числе и зарубежные), увеличиваются производственные мощности, растет производительность труда и объемы выпускаемой продукции. За 9 месяцев текущего года произведено комплектующих на сумму 35222038 рублей (то есть по сравнению с аналогичным периодом 2001 года рост составил 147%).

Предприятие стабильно работает, выплачивает заработную плату и исправно платит налоги. Только за восемь месяцев 2002 года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды было перечислено более 10,5 млн. рублей.

Потенциал есть. Площадей нет

При таком обилии очевидных заслуг небольшого предприятия численностью всего 180 человек логично было бы предположить, что НТЦ "Авто" как предприятию с уникальной для нашего региона продукцией создан режим наибольшего благоприятствования. К сожалению, это не совсем так. На практике все выходит иначе.

НТЦ до сих пор не имеет собственных площадей – приходится арендовать их у Ковровского механического завода, что в условиях растущего оборонного заказа становится с каждым месяцем все трудней. Несколько раз "Авто" переезжало с этажа на этаж, перемещая технологическое оборудование и тратя драгоценное время и ресурсы на его повторную установку. Естественно, при таком положении о насыщении ковровскими платами и резистивными элементами российского рынка не может быть и речи, хотя потенциал для этого у НТЦ "Авто" имеется, о чем красноречиво свидетельствуют успехи.

Золотой фонд

– Успехи НТЦ "Авто" были бы невозможны без главного капитала – без людей, без той команды, что создавала и развивала предприятие, – считает генеральный директор Владимир Дементьев. – Особо хотелось отметить первого заместителя директора по экономике и финансам Тикунова Евгения Сергеевича, зама по производству Чердакова Виктора Семеновича, главного инженера Тепанова Евгения Александровича, начальника конструкторско-технологического отдела Жукова Виктора Сергеевича, начальника химико-технологического бюро Ефременкову Алевтину Федоровну, начальника конструкторского бюро Гоглова Сергея Александровича, электромеханика Пшикина Василия Викторовича, начальников участков и отделов: материально-технического, снабжения и сбыта – Арлашина Сергея Владимировича, печатных плат – Кузнецова Владимира Васильевича, резистивных элементов -Лазарева Сергея Вячеславовича.

Драгоценным камнем в оправе наших специалистов можно назвать Комиссарова Сергея Болеславовича. Именно благодаря его идеям на предприятии внедряются новые прогрессивные технологии, усовершенствуется оборудование, причем с минимальными материальными затратами.

Конечно, любая идея, любая технология требует профессионального, конкретного воплощения. Поэтому без самоотверженного труда работников, занятых непосредственно в производстве, мы вряд ли бы так успешно развивались. Лучшими "по профессии" могу назвать бригадиров Игонина Игоря Васильевича, Лагно Людмилу Федоровну, Харитонову Наталью Валентиновну, Александрову Валентину Васильевну, гальваников Рогожину Нину Ивановну, Женину Раису Ивановну, Аникину Фаину Михайловну, Варламову Ирину Александровну.

Настоящим мастером золотые руки можно назвать заместителя начальника ремонтной службы Якунькова Виктора Павловича.

– Владимир Петрович, вы сейчас все штатное расписание продиктуете, "особо отметите" всех 180 работников, – не удержался от реплики корреспондент "Призыва".

– Ну всех не всех, а, честно сказать, многих бы поощрить вниманием следовало. Коллектив у нас действительно ответственный и работоспособный. С такими людьми не боишься за будущее, знаешь, что есть у предприятия перспективы, – с гордостью ответил директор.

Антонина КРАСНОВА.

г.Ковров.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике