предприимчивость

Немецкое качество для российского строительства

Таков девиз Ковровского завода силикатного кирпича

Лучшим предприятием области в номинации "За динамичное развитие" признан Ковровский завод силикатного кирпича, ежегодно увеличивающий объемы производства, постоянно ускоряющий отгрузку кирпича и поэтому вынужденный периодически расширять площадки для складирования готовой продукции.

С ноября 1981 года возглавляет преуспевающее предприятие (только в 1995-96 годах предприятие пережило 25-процентный спад) В.Баранков, при котором завод начал выпускать рустированный (колотый) кирпич практически всех цветов для облицовки зданий. Его отличает однородный цвет, четкие грани и механическая прочность более 250 килограммов на квадратный сантиметр (марка 250). Еще одно достоинство продукции предприятия – высокая морозостойкость (выдерживает более 90 циклов). Строить из него можно шестнадцатиэтажные здания, не прибегая к армированию. Кирпич отвечает всем серьезным экологическим требованиям, сертифицирован.

География поставок охватила практически всю страну. Отгрузка ведется вагонами. Очень хорошие отношения сложились у завода с владимирскими строителями: заводчане сами возят им кирпич и считают "Игротэк", ПК "Конкур", УНР-17, "Монострой", а также Ковровский домостроительный комбинат – "золотыми клиентами".

Ручного труда на предприятии практически нет: повсюду установлены линии-роботы, компьютеры. Много оборудования немецкого производства. Побывавшие недавно на заводе специалисты из Магдебурга (Германия) отметили, что предприятие выпускает продукцию, отвечающую самым высоким европейским требованиям.

В течение трех лет ежегодный выпуск кирпича, которого производится свыше 30 видов, не опускается ниже отметки в 120 миллионов штук. И это несмотря на зимний спад спроса на готовую продукцию. В январе завод обычно останавливается, и реализация кирпича ведется со склада. Чтобы избежать сезонного спада производства, решено наладить выпуск дефицитных известково-песчаных смесей, для чего завод приступил к строительству стотонной известковой печи. Тем более, что летом из-за дефицита извести порой возникают проблемы с увеличением объемов выпускаемой продукции. Чтобы ежемесячно выпускать не менее 16 миллионов штук кирпича, предпритие намерено приобрести линию для производства крупноблочного пустотелого кирпича немецкой фирмы "Дорстнер". Завод готовится к выпуску рустированных блоков различной цветовой гаммы для отделки цоколей и первых этажей зданий. Уже выпущена пробная партия новой продукции. Ковровский завод "Ротор" должен подготовить необходимую пресс-оснастку, и с 21 октября начнется массовый выпуск блоков.

Чтобы производить цветной кирпич небольшими партиями по 200-300 штук (такое количество иногда требуется для строительства коттеджей и офисов), изготовлен стержневой смеситель. Рядом с ним устанавливается узел по вводу красителей с 5 дозаторами. Кроме того, покупателю предлагается специальная жидкость, делающая поверхность кирпича водонепроницаемой. После обработки ею фасад можно мыть водой. Получается, что лицевой кирпич намного дешевле и долговечнее привычной штукатурки. К тому же он не нуждается в окраске. Фасады домов, построенных еще двадцать лет назад (в тот год, когда В.Баранков возглавил завод), до сих пор не потеряли своего цвета. Сейчас из желтого рустированного кирпича фирма "Игротэк" строит здание на выезде из Владимира в Боголюбово, которое производит впечатление средневекового замка.

Чтобы разрешить одну из основных проблем, стоящую практически перед всеми современными предприятиями – кадровую, – завод собирается строить для специалистов двухэтажные восьмиквартирные дома из собственного кирпича. У предприятия есть своя пилорама, приобретены станки для производства дверей и окон, имеется растворный узел.Это позволит значительно уменьшить стоимость строительства. Дома будут строиться на ипотечных условиях. Так что задача, стоящая перед предприятием, – не заработать деньги, а решить жилищную проблему для работников предприятия, скорее всего будет решена. Пока на расположенный в поселке Малыгино завод часть работников приходится возить из Коврова и Камешковского района.

Есть у предприятия и своя швейная мастерская. В ней не только шьют спецодежду (и зимнюю, и летнюю) для работников предприятия, но и повседневную для жителей поселка.

Расположенный в поселке Малыгино Ковровский завод силикатного кирпича – градообразующее предприятие. Его помощь поселку заключается не только в том, что налоги завод выплачивает очень аккуратно (федеральные долги реструктуризированы на шесть лет). Уси-лиями предприятия в Малыгино были построены школа (сейчас в ней обучается 520 ребят), детский сад (более 200 детей), Дом культуры, спорткомплекс. Активно велось и строительство жилья. Предприятие и сейчас откликается на любую просьбу администрации поселка.

Николай Михайлов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике