Текстильная “жемчужина” из Сергеихи

8 октября в здании областной администрации губернатор Н.Виноградов награждал руководителей предприятий почетными грамотами и дипломами.

Текстильная “жемчужина” из Сергеихи

8 октября в здании областной администрации губернатор Н.Виноградов награждал руководителей предприятий почетными грамотами и дипломами. В числе номинантов в этом году – ОАО “Сергеихинский текстиль” (п.Сергеиха, Камешковский район). Предприятие получило диплом победителя в номинации “За наиболее динамичное развитие”.

Ткацкая фабрика ОАО “Сергеихинский текстиль” расположена в живописном уголке Владимирской области, между городами Камешково и Суздаль на берегу реки Печуга. Предприятие было построено и начало работать в 1888 году. Поначалу на производстве насчитывалось всего 50 ткацких станков. Уже в советские время появились новые производственные корпуса, котельная, компрессорная, автогараж.

В период перестройки “Сергеихинский текстиль”, как и многие другие предприятия, пережил нелегкие времена. Его коснулась и безработица, и сокращение, и банкротство. Но основной костяк коллектива сохранился, рабочие не покинули фабрику. Сейчас на фабрике 452 станка марки “АТПР-120” и 107 станков марки “АТПР-100”.

За последние несколько лет фабрика заметно изменилась. Отремонтированы, оборудованы и пущены в эксплуатацию столовая, комната личной гигиены женщин.

Открыт продуктовый магазин, в котором товар для работников фабрики отпускается по низким ценам.

Отремонтирована крыша над производственным корпусом, восстановлена развалившаяся стена ткацкого зала N 7. Постепенно ремонтируются цеха и отделы. Восстановлена техника автотранспортного цеха, ведется строительство бокса для его ремонта. В прошлом году произведен монтаж и пуск в эксплуатацию технологического оборудования: 100 ткацких станков, одна сновальная и одна мотальная машины.

Все работы производятся в основном силами рабочих фабрики. Средства на ремонт помещений, модернизацию производства и новое оборудование зарабатывает ткачество, а условия для высокопроизводительного труда создают сами работающие. И особая гордость “Сергеихинского текстиля”: за последнее время здесь создано дополнительно 22 рабочих места. Заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза и составляет 1640 рублей.

На фабрике трудится немало семейных династий. Например, семья Котовых, их на фабрике 11 человек, или Волковы – 6 человек. Передовиками производства можно назвать всех, кто работает на фабрике. Но особенно руководство отметило таких работников, как ткач Н.Пирогова и А.Зеленова (обслуживают по 26 ткацких станков), Н.Девяткина (24 станка), помощник мастера А.Петров (52 станка), оператор сновального оборудования Е.Рекунова, обучают молодых и восстанавливают отстающие комплекты О.Строганов и В.Касьянов.

Основными задачами для коллектива фабрики руководство определило следующее:

– улучшение условий для труда и отдыха работающих, закрепление кадров;

– модернизация оборудования приготовительного отдела (шлихтовальные машины выпуска 70-80 гг.);

– восстановление медпункта.

И самое главное – провести в Сергеиху природный газ. Это позволит существенно снизить себестоимость готовой продукции и уменьшить расходы по оплате коммунальных услуг. И это событие не за горами.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике