Ритм жизни задает “Точмаш”

Есть предприятия, о работе которых говорят без пафоса, восторга и придыхания. Всего одно понятие – “ответственность” – определяет ритм их жизни.

Владимирское производственное объединение “Точмаш” не на слуху, хотя приятных поводов более, чем достаточно. Например, во вторник в областной администрации его генеральный директор Юрий Замбин получал сразу две награды: Почетную грамоту администрации области, Торгово-промышленной палаты и комиссии областного конкурса как победитель конкурса “Лучшие предприятия и организации Владимирской области 2001 года” в номинации “За наиболее высокую финансовую эффективность” и Почетный диплом этого же конкурса в номинации “За наиболее эффективное управление персоналом”.

Аплодисменты и поздравления смолкнут, награды останутся в прекрасном выставочном зале и в музее предприятия. Придут похожие друг на друга рабочие дни. Но именно они определяют положение “Точмаша” и выводят завод на уровень, который ценят его специалисты, и которому завидуют конкуренты. В них нет поэтики. Практичность, расчет, мастерство – вот чем живет сегодняшний “Точмаш”.

В начале девяностых здесь начали осваивать конверсионную продукцию. Мне возразят, что это не новость, в таком же положении оказалась едва не вся “оборонка”. Однако на “Точмаше” ошибки коллег не повторили. Интеллект руководителей и специалистов сделали приоритетом. “Точмаш” предложил еще формирующемуся рынку новую продукцию.

Когда сегодня в квартирах многих из нас бесшумно и безотказно работают наши помощники – счетчики вода и газа, – мы и не вспоминаем, что когда-то было иначе, и мы отдавали за дорогое топливо и воду совершенно нелогичную плату. “Контролера” нашего кошелька и его первого эконома произвел “Точмаш”. Причем сумел сделать это и быстро, и качественно. Самое убедительное доказательство тому – очередь заказов на выпуск счетчиков.

Кондитерские фабрики тоже в списках клиентов завода. Им предприятие предложило автомат для завертки конфет и карамели. Аналог импорта в разы дешевле, а по производительности и надежности не уступает.

Но не только ниша импортозамещения и ресурсосбережения выбрана заводом. Высокий технический потенциал использован при налаживании выпуска высокоточных инструментов, в том числе мерительного и режущего. Кроме того, точмашевцы смогли пробиться на автомобильный рынок, сумев найти свою номенклатуру среди владимирских производителей автоприборов – от блока реле и предохранителей, подрулевых переключателей до бензодатчиков. Условия поставки и качество товаров заказчики оценили и заключили с “Точмашем” долгосрочные договоры.

И все же большинство из нас при слове “Точмаш” назовет его синоним – часы “Весна”. Бытовые, настольные, настенные и напольные – в доме едва ли не каждого владимирца тикают одни, а то и несколько в такт. Механические или кварцевые часы отличает неизменная надежность и долговечность. Их ритму и ходу можно доверять на все сто!

Наверное, лучших показателей работы предприятия и не найти, когда за него безупречным качеством отвечает продукция. Да и само название предприятия – “точного машиностроения” – обязывает. В том, что марку здесь держать умеют, мы убедились, заглянув в выставочный зал “Точмаша”: 12 международных наград. И, как нам признались заводчане, множество более ценных для них, отечественных, представлены здесь. Среди них дипломы победителя всероссийских конкурсов “Российская организация высокой эффективности” в 2000-2001 гг. За этот период сам Юрий Замбин стал лауреатом национальной общественной премии имени Петра Великого, трижды награжден дипломом лучшего менеджера России.

Словом, заслуг, уже признанных, у “Точмаша” много. Планы станут явью, потому что здесь умеют считать и умеют добросовестно выполнять рабочее задание и договора.

Не правда ли, простая формула успеха!

Светлана ЛЬВОВА.

P.S. Молодые и трудолюбивые! Заводу “Точмаш” нужны инициативные работники. Не упустите свой шанс!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике