"Владимирский бройлер"

Преодоление русского экстрима

Стремительно, как картинки в калейдоскопе, меняется наша жизнь. Совсем недавно по корпусам птицефабрики "Центральная", что в п. Энергетик, гуляли сквозняки, царила разруха. Зарплату рабочим по четыре месяца не выплачивали. На счетах долги более 50 млн. рублей. Обычная история эпохи приватизации и дефолта.

Прошло всего два года. И сегодня "Владимирский бройлер" -серебряный призер международной выставки в Москве и VIP (особо важная персона) – клиент Cбербанка РФ.

Это сказка быстро сказывается. А на деле же – планомерный, кропотливый труд не только новой команды, взявшей бразды правления в свои руки в ноябре 2000 года, но и всего большого коллектива (здесь трудится более 800 человек). Теперь они регулярно два раза в месяц получают неплохую, по владимирским меркам, зарплату. В прошлом году фабрика поставила на прилавки наших магазинов 8 тыс. тонн куриного мяса, полуфабрикатов, колбас. На 20 % больше, чем в 2000 году.

За это время удалось оснастить импортным оборудованием три птичника, запустить в эксплуатацию линию по производству первоклассных полуфабрикатов из куриного мяса – котлеты по-киевски, шницели Гордон-блю, мясо, прессованное по-старославянски. Такие деликатесы производят пока только в Москве и Питере.

Казалось бы, такая динамика, такие перспективы, живи да радуйся и дальше развивайся. Но, как известно, долго в России хорошо не бывает. И есть серьезные опасения, что не дадут "Владимирскому бройлеру", как и другим развивающимся сельхозпроизводителям, окрепнуть, встать на ноги основательно. Удивительно, что наступление предпринято сразу по всем фронтам, и в тот момент, когда пошел активный рост, сила стала нарастать. Речь идет не об одной отдельной птицефабрике и даже не о российском птицеводстве, а о самых сильных предприятиях всего агропромышленного комплекса страны.

Задушат ли налоги?

Как известно, наши отечественные сельхозпроизводители имеют значительные налоговые льготы. Они освобождены от уплаты налогов на прибыль, на имущество, на пользователей автодорог. За счет этого не только выживают, но и развиваются.

Но в канун прошлого Нового года (29 декабря) наш президент подписал изменения в Налоговый кодекс. Этим законом все птицеводческие фабрики, тепличные комбинаты, животноводческие комплексы, зверосовхозы были переведены из разряда сельскохозяйственных товаропроизводителей в сельскохозяйственные организации индустриального типа. То есть с налогообложением по полной программе. Так одним росчерком президентского пера на четырех страничках машинописного текста на грань банкротства была поставлена значительная, самая развитая часть агропромышленного комплекса России. Ничего себе новогодний подарочек.

Трудно сказать, чем руководствовались наши законодатели, когда всего за 9 дней "состряпали" такой закон. То ли просто подгоняли его под среднеевропейские нормы, то ли руководствовались исключительно семантикой (значением) слов, раз это фабрика, комбинат, комплекс – значит, индустрия. Но совершенно очевидно, что экономических и социальных последствий своего решения они не просчитали.

Только для птицефабрики "Центральная" это обернется оттоком де
нежных средств в размере 15 млн. рублей в год. В три раза сократится их операционная прибыль. О каком дальнейшем развитии на оставшиеся 500 тыс. рублей можно говорить, если прибыль будет составлять всего 1 % (на 1 кг мяса – 33 копейки). Да при годовой инфляции в 24 % прибыль должна быть не менее 30 %.

Мало того, тяжкое финансовое положение, а то и банкротство "сельскохозяйственных организаций индустриального типа", как снежный ком, начнет обрастать трудностями у производителей зерна, комбикормов, ветеринарных препаратов и оборудования. Даже по естественным монополиям (газ, электроэнергия) будет нанесен серьезный удар, они потеряют надежных потребителей. Не говоря о местном населении, поскольку такие предприятия зачастую бывают единственными кормильцами жителей и бюджета.

Свои экономические прогнозы руководство ОАО "Птицефабрика Центральная" направило министру сельского хозяйства А. Гордееву. Видимо, по всей стране пошел переполох. И.о. министра по налогам и сборам В.Гусев своей телеграммой приостановил введение закона в жизнь. Но окончательного решения до сих пор нет. И каким оно будет?

Забьют ли "ножки Буша"?

Уже целых десять лет ведут "ножки Буша" наступление на российскую курятину. Война ведется на самом высоком уровне. Президент Америки самолично защищает интересы американских фермеров на российском рынке. Куриная проблема из разряда продовольственной и экономической перешла в плоскость высокой политики.

В прошлом году администрацией Дж. Буша-младшего было оказано беспрецедентное давление. Создавалось впечатление, что не пусти Кремль американскую курятину на российский рынок, сразу разразится серьезный международный конфликт.

Еще в середине 90-х годов создавалось впечатление, что российские бройлеры окончательно проиграли сражение, но август 1998 года буквально вышвырнул американскую курятину с нашего рынка. Казалось, ей никогда не вернуть утраченных позиций.

И хотя каждой хозяйке известно, что перемороженные импортные окорочка по своему качеству не идут ни в какое сравнение с родной курятиной, но за счет своей дешевизны, в том числе и за счет низких таможенных пошлин, они вновь заполоняют наш рынок. И если бы налоговые поправки начали действовать с 1 января этого года, как было задумано, то "ножки Буша" были бы уже вне конкуренции.

Что имело бы от этого государство? Ничего, кроме убытков в виде недополученных налоговых сборов и обострения социальной напряженности.

Вселяет надежду то, что 5 августа В. Путин дал поручение Правительству РФ разработать механизмы защиты российских сельхозпроизводителей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных поставщиков и меры по развитию мясного скотоводства и птицеводства. Остается только ждать и надеяться.

Задавят ли
энерготарифы?

Связанные по рукам и ногам жесткой конкуренцией российские птицефабрики ни на копейку не могут повысить отпускные цены на свою продукцию. Зато естественные монополии диктуют всем свои условия. Не успеешь оглянуться, как рынок снова подтягивает свои цены вслед за очередным повышением тарифов на энергоносители.

Цыплята – существа нежные. Им тепличные условия подавай. На первой неделе не менее 36 градусов по Цельсию определенной влажности и строго определенным уровнем освещенности. Малейший сбой тут же оборачивается потерей веса.

Только птицефабрика "Центральная" платит энергетикам ежемесячно свыше миллиона рублей, в 2 раза больше, чем в прошлом году при неизменной отпускной цене на курятину. Только в этом году трижды повышались тарифы. К тому же владимирский киловатт значительно дороже, чем в соседних регионах. В таких условиях не только с американцами, но и с теми же нижегородцами трудно конкурировать.

Кстати, в России для получения 1 кг куриного мяса кормов уходит на 600 г больше, чем в США. Да и товарный вес американские бройлеры набирают за 35 дней, а не за 42, как у нас.

А если к этому добавить введение в нашей области пятипроцентного налога с продаж, который птицефабрики вынуждены платить за торговлю в своих магазинах, то получается, что слишком много желающих урвать свой кусок от еще неокрепшего "Владимирского бройлера". Может, все-таки не стоит спешить. Не лучше ли подождать, когда он подрастет. Кусок станет не только больше, но и жирнее. Только за два года ежемесячная выручка птицефабрики выросла на 5 млн. рублей, а ассортимент расширился до 54 наименований, 20 из которых – колбасные изделия. Представляете, какой станет выручка, если дать руководству фабрики оснастить современным оборудованием все 23 птичника. Но терпения у законодателей явно не хватает.

P.S. В синеватом полумраке птичника плавно движется белоснежное цыплячье море. Сколько надо труда, чтобы всего за полтора месяца 44 тысячи пушистых комочков высокопродуктивной породы "Конкурент" превратились в упитанных бройлерных цыплят. Все это время они живут в стерильных условиях при заданной температуре и влажности, со специальным освещением, едят и пьют, сколько душа пожелает. Им делают прививки, их берегут, холят, лелеют.

Не могу понять, неужели кому-то выгодно задушить их всех налогами, забить "ножками Буша", задавить тарифами?

Валентина КНЯЗЬКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике