Предприимчивость

НЕМЦЫ УЧАТ "НЕБЫЛОВСКИЙ", КАК РАБОТАТЬ… ПО-СОВЕТСКИ, или Педикюр для буренки

Пользуясь консультациями фирмы "Консультант агро" (руководитель -Карл Эзау), СПК "Небыловский" с 1999 года регулярно улучшает свои производственные показатели.

Как рассказал директор сельского производственного кооператива "Небыловский" Алексей Юрьевич Фадеев, в этом году предприятию удалось добиться небывалого для наших широт урожая: с одного из полей собрано 54 центнера пшеницы с гектара. Вовремя провели подготовительные работы, вовремя посеяли, вовремя удобрили, вовремя убрали. Но на тех полях, где задержались с посевной, урожайность составила всего 21 центнер с гектара. Значит, делает вывод А.Фадеев, если все делать правильно и своевременно, вполне реально получать в среднем по 40 центнеров с гектара (в этом году получилось 24).

Пеплохой урожай зерновых получен впервые за последние пять лет. Получили даже небольшую прибыль, хотя СПК придерживается вроде бы молочного направления. Хорошо потрудились местные механизаторы. Когда-то в Небылом было 18-20 комбайнов. Сейчас справились и четырьмя. Следовательно, все зависит от людей.

Алексей Иванович Фадеев на комбайне "Дон" собрал 1467 тонн зерна. Помогал передовику младший сын – пятнадцатилетний Андрей. Его старший сын, семнадцатилетний Александр, на гораздо менее производительном "Енисее" тоже неплохо потрудился: собрал 758 тонн зерна. Отличные показатели и у Олега Александровича Канаева, тоже работавшего на комбайне "Дон", – 1215 тонн.

Это, считает директор, одни из лучших показателей в районе. Возможно, и в области. Теперь, убежден он, надо работать так, чтобы прибыль получать ежегодно. Но зерно, к сожалению, хранить негде. А закупочные цены у хлебоприемных предприятий низкие. Хотя, если сравнивать с соседними регионами, нам живется не хуже других. За что надо благодарить департамент сельского хозяйства администрации области и губернатора.

Так что без кормов "Небыловский" в этом году не останется. Запаслись и сеном. Его тоже убрали вовремя. Поэтому претензий к качеству нет. Тем, кто держит коров, СПК выдало по три тонны (по себестоимости). И зерно, как натуроплату. Кстати, сотрудничая с "Консультант агро", селяне стали получать по 2-3 урожая травы. Как считает А.Фадеев, в этом много сходного с социалистической системой ведения сельского хозяйства.

Отличные показатели и у животноводов. Раньше "Небыловский" был в районе в третьем десятке по надоям молока, сейчас – в первой четверке. Алексей Юрьевич отметил отличную работу зоотехника-селекционера Марии Викторовны Рыжичковой, доярок Любови Николаевны Канаевой и Валентины Ивановны Лысовой, а также бригаду из села Лыково.

Но, к сожалению, и на молоко иногда устанавливаются низкие закупочные цены, благодаря которым некоторые переработчики получают огромную прибыль. Поэтому молоко СПК сдает на завод "Эрман" в Раменском (Московская область) для производства йогуртов, хотя там требования к качеству молока значительно выше, чем в нашей области. Но в "Небыловском" строго соблюдается техника доения и имеется прекрасное импортное оборудование. Надоенное молоко сразу поступает в танк-охладитель. Благодаря чему оно не соприкасается с внешней средой и в нем не появляются ненужные бактерии.

Планируется, что надои в этом году превысят 5 тысяч литров на корову. Для черно-пестрой породы, которую разводят в СПК, это вполне реальный показатель. Телята рождаются от самых знаменитых быков.

Местные коровы – тоже известные мастера подиума и надоев. На конкурсе "Владимирские зори" черно-пестрые буренки из Небылого заняли второе и третье места вслед за красавицей из СПК "Колхоз имени Ленина". Перед тем, как выйти на публику, конкурсантки тщательно мылись, причесывались и, по слухам, даже делали педикюр.

Но без хорошей техники, напоминает А.Фадеев, ни зерновых, ни молока не будет. Как-то после переговоров с господином Кноппом фирма "Riela" поставила СПК зерносушильную технику. Но обещанный кредит задержали, и новенькое оборудование, простояв две недели на таможне, вернулось в Германию. Купили вместо него еще один комбайн "Дон". Комбайнов за два года приобрели уже 4. Нужен еще один. Есть, правда, пять зерноуборочных машин, требующих серьезного ремонта. Но цены на запчасти столь высоки, что их проще сдать на металлолом. За вырученные деньги и собственные накопления директор и планирует купить новый комбайн. Каждый комбайн должен отработать лет 10. Приобретено немало и другой сельскохозяйственной техники. В перспективе намечено приобрести кормозаготовительную и зерносушильную технику. За счет собственных средств и кредитов.

Не менее, а может, и более важно решение жилищной проблемы: СПК нужны хорошие специалисты. А.Фадеев хочет покупать жилье или строить дома, чтобы привлечь людей в Небылое. Но без поддержки администрации района решить эту проблему будет непросто.

Его "голубая мечта" с Рио-де-Жанейро совершенно не связана. Хотя как сказать. Хочет А.Фадеев создать центр досуга и спорта для жителей села. И многие там наверняка будут ходить в белых штанах. Вернее, в шортах. Займется он им сразу же после решения проблемы жилья.

От редакции. На все про все Алексей Юрьевич установил себе срок – пять лет. Не хочет отставать от своего отца, Юрия Александровича (ныне, к сожалению, покойного), который немало сделал для села, пока руководил местным сельхозпредприятием и был депутатом Законодательного Собрания области.

Его сын, пожалуй, справится с поставленной задачей. Начинал он в СПК шофером, а потом закончил Суздальский сельхозтехникум и Академию управления при Президенте России. Служил в Афганистане. Получил семь правительственных наград. В том числе медаль "За отвагу" – знак высшей солдатской доблести. Что ж, такой не подведет…

Сергей БАЛАНДИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике