предприимчивость

"КОЛЬЧУГИНСКУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ" знают от Калининграда до Владивостока

Генеральный директор ОАО "Кольчугинская сельхозтехника" Владимир Николаевич Меркулов сердечно поздравляет всех с Днем работника сельского хозяйства. Желает всем терпения и оптимизма, здоровья, удачи, новых производственных успехов.

Говорят, отечественные "Сельхозтехники" приказали долго жить. Ремонтирующие буквально на коленках сложные комбайновые узлы селяне вовсю лоббируют идею воссоздания канувших в Лету машинно-тракторных станций. Жители Кольчугинского округа только тихо посмеиваются: им МТС ни к чему. Местная "Сельхозтехника" не только жива и здорова, но и приходит на помощь сельским механизаторам со всей области.

"Что это вы все о сельском хозяйстве печетесь? – удивился генеральный директор ОАО "Кольчугинская сельхозтехника" Владимир Николаевич Меркулов. – У нас сельхозпродукция всего-навсего 10-15% от общего объема производства составляет. Большинство "Сельхозтехник" именно из-за узкопрофильности "погибли".

В эти проценты входит и ремонт авто- и тракторной, сварочной техники, погружных насосов, электродвигателй. Словом, всего, что из села везут. Включая холодильники.

Но сельхозпроизводитель ныне все больше не богатый пошел. И рад бы свою технику подновить, но в кармане от весны до осени пусто. А в конце года у него и так проблем хватает: семена прикупить надо, удобрения. А там и горючего очередь подходит. Трактора и комбайны стараются своими силами в порядок приводить. Благо, не советские времена, когда все запчасти по "Сельхозтехникам" рассылали. Их теперь в любом магазине полно. А власти о сельском хозяйстве два раза в год вспоминают: когда о весеннем севе и уборке урожая перед Москвой отчитываются.

Похоже, что В.Меркулов оказался дальнозорким руководителем. Манны небесной ждать не стал. Он еще тогда, когда на его предприятие механизаторы валом валили, вдруг надумал выпускать … пуско-регулировочные аппараты для уличных светильников. Народ, конечно, поупирался для порядка (на кой ляд, если заказов в то время и так хватало?!), но против начальства как попрешь? Начали с производства одного вида этой техники. Сейчас все делают. А директор как в воду глядел: аппараты эти прекрасным подспорьем в черные дни оказались ("Кольчугинская сельхозтехника" тогда вместе со всеми в яму валилась). Владимир Николаевич болеет душой за предприятие и людей, которые на нем работают. К каждому подходил, убеждал. Без крика и административных методов. Надо было, сам к станку вставал, показывал. Главное, коллектив в то "очумелое" время сохранили. Как до перестройки 350 человек работали, так и работают. И с директором уже не спорят. Видят, кто прав оказался.

В.Меркулов на этом не остановился. Начала "Сельхозтехника" отливать … декоративные светильники для парков и улиц. Они по нраву всей России от Калининграда до Владивостока пришлись. Да и в бывших союзных республиках ими заинтересовались. Словом, светильники и пуско-регулировочные аппараты стали основной продукцией предприятия.

Кроме того, на участке занимаются перемоткой электродвигателей переменного тока всех марок, ремонтируют насосы от бытовых "Малышей" до тех, что на скважинах диаметром до 12 дюймов применяют. Электроцех еще и сварочную технику в порядок приводит. Сюда везут трансформаторы и генераторы всех марок, включая передвижные.

Но и этого директору мало показалось. Рынок – он рынок и есть. Сегодня нужны светильники, завтра на них и смотреть не захотят. Сваркой пока пользуются, а там ее возьмут и лазером заменят. Что тогда? Вот и стали кольчугинцы мебель делать, для строителей двери и оконные рамы изготавливать. Сами заодно ремонтно-отделочными работами занялись. Стали потихоньку и сами строить. И неплохо, видно, строили, раз недавно заказ на строительство в городе гостиницы получили.

За этими делами как-то проглядели, что участок, некогда животноводческие фермы обслуживавший, совсем захирел. Что ж, людей на улицу гнать? В.Меркулов опять по-своему решил. Начали на участке производство отопительных котлов осваивать. Да не простых, а с КПД в целых 85 (!) процентов. Одно подозрительно: работают они не на газе, не на угле, даже не на торфе – на обычных древесных опилках. Опилок-то у нас, конечно, хватает. На некоторых предприятиях не знают, куда их девать. В.Меркулов взял и для своих нужд котел приспособил: административное здание им отапливать стал. Подсчеты показали, что затраты окупились за три месяца. Хотя у сельхозтехники есть своя газовая котельная, которая работает на весь поселок: промышленную зону и жилой фонд. Но руководство предприятия ищет более экономичный путь – опилками помещения обогревать в четыре раза дешевле оказалось, чем газом. Да и стоит только загрузить котел опилками, как он двенадцать часов тепло дает.

Сегодня предприятие три вида котлов выпускает. На 200 и 400 кВт для отопления больших домов (для пятиэтажных "хрущевок" вполне сгодятся) и производственных помещений. И на 40 кВт. Эти для двухэтажных коттеджей пойдут, сельских школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. Размеры у кольчугинских котлов примерно те же, что и у аналогичных газовых.

Без новинок и сейчас В.Меркулов обойтись не может. Внедряет новые технологии для реставрации и восстановления изношенных деталей, чтобы удешевить продукцию для села. Тем более, что некоторые производства, обслуживающие село, стали убыточны. Но на "Кольчугинской сельхозтехнике" бросать их никто и не думает. Наоборот, готовы в любой момент увеличить объемы. Благо, и специалисты есть хорошие, и оборудование подходящее. Лишь бы правительство обратило, наконец, внимание на сельское хозяйство.

Сергей БАЛАНДИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике