И ВСЕ НА СВЕТЕ УЖЕ РАСПИСАНО В БЮДЖЕТЕ

Седьмая сессия Владимирского городского Совета была в этом году первой после летних депутатских каникул. Народным избранникам пришлось рассматривать целую группу вопросов, связанных с уточнением бюджета этого года.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

И ВСЕ НА СВЕТЕ УЖЕ РАСПИСАНО В БЮДЖЕТЕ

Седьмая сессия Владимирского городского Совета была в этом году первой после летних депутатских каникул. Народным избранникам пришлось рассматривать целую группу вопросов, связанных с уточнением бюджета этого года.

Между тем, бюджетные траты в период массовых депутатских отпусков администрацией уже произведены: уходя на каникулы, горсоветовцы предоставили "право подписи" документов своему председателю Маргарите Малаховой. Теперь же от них, по сути, требовалось только законодательное подтверждение изменений в бюджетной росписи. Если уж летом произнесли "А", то осенью "Б" говорить необходимо. Иначе, по логике, надо было бы ставить вопрос о недоверии председателю.

Впрочем, все получилось, как всегда. В депутатском сообществе нашлись люди, игнорирующие формальную логику. Обсуждение получилось бурным, результат – известным. Главе города "попеняли" на то, что при исполнении бюджета в этот период он не учел депутатские пожелания, но изменения в структуре расходов бюджета были все же утверждены.

"Голубая мечта" не стала былью

При хороших, в общем-то, показателях исполнения бюджета в первом полугодии администрация не профинансировала расходы, предусмотренные в известном приложении N12 к бюджетной росписи. В этом перечне содержатся решения Совета по проектам, в реализации которых депутаты более чем заинтересованы. Кто-то смог "протащить" таким образом в бюджет "наказ" своих избирателей, кто-то рассчитывает на дивиденды при реализации некоторых популистских программ. В общем, не зря все же с трибуны этот раздел бюджетного документа называли то "голубой", то "розовой мечтой" депутатов. Да и населению такие траты должны понравиться.

К примеру, в этом финансовом году предусмотрены расходы на телефонизацию частного сектора. В АО "Электросвязь" запланировали сделать это посредством так называемого радиодоступа. Несколько лет назад связисты предложили городу поучаствовать в этом проекте в обмен на послабления льготникам. Депутаты горсовета предыдущего созыва дали свое "добро". В нынешнем составе депутатского корпуса тоже немало сторонников такого решения сложной городской проблемы. И можно представить, как отреагировали они на мнение главы города Александра Рыбакова: "Надо еще посчитать, не выгодней ли купить всем инвалидам и прочим льготникам мобильные телефоны у какой-то сотовой компании?".

Заметим, что глава по-своему был прав, когда защищал предложенный финансовым управлением вариант расходования бюджетных средств. Прежде всего, нужно произвести самые насущные платежи. К ним отнесена выплата компенсаций "Тепловым сетям" за потребленную населением тепловую энергию по ценам ниже себестоимости (за текущее теплопотребление заплатили 11 миллионов рублей). На погашение реструктурированного долга перед "Владимирэнерго" ушло 25 миллионов. (Зато хотя бы в начале отопительного сезона город избавился от традиционной "головной боли", связанной с угрозами отключений). Еще одна приличная сумма потрачена на текущее содержание городской территории.

К первоочередным выплатам отнесен и текущий платеж по погашению бюджетного долга, образовавшегося после покупки у компании "Благовест" здания городского УВД.

Сделка преткновения

Типичная постперестроечная история. В процессе приватизации, по сути за бесценок, приобретается общественная собственность, а затем реализуется по рыночным ценам тому же государству или муниципалитету. Нечто подобное произошло и в случае со зданием городского УВД.

Тем не менее, сегодня сделка узаконена. В договоре купли-продажи сумма покупки зафиксирована в долларовом эквиваленте (2,3 миллиона долларов). После кризиса 1998 года стоимость купленного у "Благовеста" здания возросла существенно. Наросли и проценты. Для урегулирования возникавших разногласий стороны обращались в арбитражный суд и по его определению пришли к мировому соглашению: город частями гасит долги, "Благовест" "прощает" покупателю пени.

Очередной платеж пришелся на летние депутатские каникулы. Город заплатил еще 2 миллиона рублей из причитающихся двадцати восьми (всего уже выплачено 12 миллионов). Простор для творчества у администрации в этой ситуации небольшой. Либо продолжать исправно платить, либо не платить и добиваться пересмотра всех предыдущих договоренностей и судебных решений. При этом в случае неудачи поиски правды обошлись бы уже не в 28 миллионов, а чуть ли не во все сто. Тогда можно будет считать, что здание для городской милиции построено из золотых слитков. Проще уж рассчитываться по имеющимся на этот момент соглашениям, а судебные разборки вести параллельно. Так подсказывает логика, так решили и в администрации. Тем более, что по информации, прозвучавшей на сессии, закрытое ранее уголовное дело, касающееся фигурантов этой сделки, уже направлено на доследование.

Тем не менее, споры по этому вопросу с подачи депутата Павиной велись нешуточные. Закончилось все, впрочем, традиционно – создали комиссию, которой в очередной раз поручено "во всем разобраться". Однако инициатор скандала почему-то отказалась войти в ее состав.

С тем же флагом – за народное благо!

Известно, что все решения, выносимые на депутатскую сессию, заранее рассматриваются в комитетах. Практически с любым проектом решения можно познакомиться и до этого. Во всяком случае времени для того, чтобы на сессии не задавать разработчикам глупых вопросов, вполне достаточно. Тем не менее, со стороны очень заметно, что некоторых народных избранников вполне устраивает роль эдаких простачков, публично пекущихся о народном благе, не вдаваясь в детали обсуждаемых решений.

К разряду вопросов, во время обсуждения которых можно было выгодно "засветиться" перед телекамерами, было решение об установлении максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. Ранее она составляла 8 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь планка поднялась до десяти процентов.

По стране доля собственных расходов граждан на оплату жилья установлена на уровне 20 процентов, а во Владимире уже многие годы держат этот порог вдвое ниже. Таким образом, малообеспеченные владимирцы сейчас гораздо лучше защищены в этом плане, чем россияне в целом. Главное, что основанием для этого служат не только благие намерения, но и точные расчеты.

Обоснования для повышения предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья именно до десяти процентов, а не до девяти или одиннадцати, приводятся в подробной пояснительной записке к проекту решения. Говорится там и о том, что необходимость в принятии непопулярного решения возникла в связи с повышением до 1525 рублей официально устанавливаемого в нашем регионе минимального прожиточного уровня доходов граждан.

Тем не менее, некоторые из депутатов, фамилии которых в этой статье не называются исключительно из нежелания автора делать им рекламу, в подобных ситуациях к аргументам не прислушиваются принципиально.

Популизм, однако, хорош до поры до времени. Если бюджетные дотации не подкреплены реальными доходами, это всегда заканчивается плачевно.

Владимир Петров.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике