предприимчивость

"Армагус" – завод будущего

Слово "арматура" для многих непосвященных ассоциируется с металлическими прутьями. Гусевской завод ЗАО "Армагус" выспускает совсем другую арматуру – регулирующие, предохранительные, смесительные, отсечные клапаны, высококачественные чугунные, стальные и газовые задвижки. Продукция ЗАО "Армагус" предназначена для использования на тепловых станциях, центральных и индивидуальных тепловых пунктах, в вентиляционных системах и тепличных хозяйствах и в других областях народного хозяйства.

Вехи истории:

1929 г. – преобразование ремонтно-механических мастерских гусевской бумагопрядильной фабрики в машиностроительный завод "Красный Профинтерн".

1942 г. – освоено производство промышленной трубопроводной арматуры.

1953 г. – начат выпуск регулирующей арматуры.

1956 г. – освоено производство предохранительных клапанов.

1976 г. – начат выпуск отсечных клапанов.

1990 г. – реконструкция и модернизация механосборочного и литейного производств.

1992 г. – завод "Красный Профинтерн" преобразован в АОЗТ "Аргус".

1994 г. – освоено производство стальных, нержавеющих и чугунных задвижек.

1995 г. – завод приступил к производству запорно-регулирующих клапанов.

1996 г. – АОЗТ "Аргус" преобразовывается в ЗАО "АРМАГУС".

1999 г. – контрольный пакет акций завода приобретен группой компаний, входящих в систему "Росконтракт".

2000 г. – предприятие прошло сертификацию по ГОСТ ИСО 9001-96.

2001 г. – введены в эксплуатацию цех крупногабаритной арматуры и участок покраски изделий порошковыми красителями.

Последние достижения

Участок покраски изделий

Введение в строй механизированной линии окраски и внедрение технологии нанесения покрытий порошковыми красками позволили качественно улучшить товарный вид продукции, повысить конкурентоспособность выпускаемых изделий и поднять на более высокий уровень культуру производства.

Цех крупногабаритной арматуры

Знаменательным событием для завода стал пуск в эксплуатацию нового цеха крупногабаритной арматуры. Мощности цеха позволяют производить до 25 тысяч изделий большого диаметра в год. Диаметральный ряд задвижек 16, 25, 40 серии расширился до 200 мм.

За последние годы завод пережил разные времена – взлеты и падения, долги и задержки зарплаты, смену собственников и руководства. В последние месяцы "Армагус" почувствовал стабильность. Частично покрыты убытки и возвращаются долги поставщикам сырья. Ликвидированы долги по зарплате, и теперь она выплачивается полностью. Продуманы и приняты к исполнению основные задачи коллектива на ближайшее время:

– до конца текущего года выйти на безубыточный уровень производства и продажи продукции;

– сформировать портфель заказов на следующий, 2003 год, позволяющий организовать производство и продажу продукции таким образом, чтобы составляющая прибыли была на уровне 2001 года;

– реализовать намеченные организационно-технические мероприятия, направленные на стабильность выпуска качественной продукции (потери от брака за II полугодие 2001 года и за 4 месяца 2002 года составляли 1 млн. 756 тыс. 605 рублей);

– реализовать программу службы маркетинга по производству и продаже высокорентабельной продукции, применяемой на высоких ответственных технологиях, а также осуществить программу по сокращению производства низкорентабельной продукции, применяемой заказчиком на периферийных технологиях.

Сегодня у завода около 1500 потребителей: крупных – 50, средних – 300, мелких – 1100. Такое количество заказчиков на рынке позволяет рассчитывать на безубыточный объем продаж даже в период сезонных колебаний. К тому же сегодня специалисты завода ведут работу по наращиванию объема продаж за счет новых потребителей.

В настоящее время заводом осваиваются новые виды изделий: "30с941нэю ду 200 мм с и" под электропривод производства "ТУЛАЭЛЕКТРОПРИВОД", идет разработка клапанов клеточных с МИМ, проводится анализ плавок стали марки 20ГМЛ, изделия из которой дешевле, чем из стали 12Х18Н9ТЛ, и поэтому пользуются спросом. Освоение новых видов изделий позволит коллективу освоить и занять новую нишу на рынке, а следовательно, увеличить объемы производства и привлечь дополнительные финансовые средства.

Сегодня у руководства завода есть четкое представление о том, что необходимо делать дальше. Удалось создать нормальную психологическую обстановку в коллективе, которая позволяет каждому специалисту реализовать имеющийся потенциал. Препятствием в достижении целей могут стать лишь объективные законы рыночной экономики и долги, доставшиеся в наследство.

Несмотря на трудности, обрушившиеся на предприятие в последнее время, коллектив "Армагуса" остается стабильным. Работники не уходят, а помогают руководству пережить трудные времена. На заводе работает всего 1069 человек, из них со стажем более 20 лет – 76 человек, это высокопрофессиональные работники, костяк коллектива. Больше всего на производстве людей со стажем работы от 1 до 5 лет – 562 человека. Это как молодые специалисты, так и опытные работники.

К Дню машиностроителя руководство приняло решение отметить лучших работников денежными премиями в связи с награждением их Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации области, предприятия и корпорации "Росконтракт". Среди награжденных такие работники, как начальник МСЦ Н.В.Цевелев (награжден Почетной грамотой областной администрации); начальник отдела экологии Г.М.Зверев, стерженщица литейного цеха Л.И.Клюева, заместитель генерального директора по качеству А.С.Крайнов (награжденные Благодарственным письмом администрации области); инженер по подготовке производства Л.А.Цевелев, верховщик КГА Ю.Б.Виноградов, шихтовщик литейного цеха С.Н.Быков, сверловщик МСЦ В.А.Коршунов, каменщик строительного участка М.М.Челышов (награждены Почетной грамотой администрации города Гусь-Хрустальный) и многие другие. Руководство предприятия за счет собственных средств премировало всех работников завода.

Руководство ЗАО "Армагус" сегодня призывает коллектив бороться за стабильность в экономике, искать эффективные методы управления, находить новые рынки сбыта и не сдавать достигнутых рубежей.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике