Парадокс

ООО "Сигма" - одно из наиболее финансово устойчивых предприятий Петушинского района. Хотя его многопрофильность заставляет предъявлять к руководителю фирмы особые требования: непросто командовать людьми, занятыми в самых разнообразных...

предприимчивость

Парадокс "Сигмы": мнимые единицы слагаются в полноценное предприятие

ООО "Сигма" – одно из наиболее финансово устойчивых предприятий Петушинского района. Хотя его многопрофильность заставляет предъявлять к руководителю фирмы особые требования: непросто командовать людьми, занятыми в самых разнообразных сферах деятельности. Но, как выяснилось, успех "Сигмы" связан не только с талантами ее руководителя. А в первую очередь с тем, что во главу угла здесь поставлена совсем не задача получать максимальную прибыль. Главная цель небольшого петушинского предприятия – создать достойные условия для работы и жизни всех работников фирмы. Именно человеческий фактор – доминирующая особенность жизнедеятельности предприятия. Причем в самом широком значении этого словосочетания. Как понимать сказанное, мы и постараемся объяснить читателю в данной публикации.

Сигма (буква греческого алфавита , обозначающая звук "е") – в математике прописная буква, обозначает знак суммы.

Название общества с ограниченной ответственностью "Сигма" первоначально расшифровывалось как "Строительство и гидромеханизация", но сейчас превратилось в чуть ли не математический символ объединения усилий множества людей, направленное на изменение их уровня жизни и, в конечном счете, уровня жизни жителей всей страны.

Фермы пусты, нивы голы…

У генерального директора ООО "Сигма" Бориса Ивановича Хомякова странное хобби: он собирает "мертвецов" (предприятия-банкроты) и "воскрешает" их. "Закисал" петушинский молокозавод, работавший максимум по четыре часа в сутки. "Засыхал" "Петушкимежхозлес", который перерабатывал лес и занимался его воспроизводством. Сорняками и березками зарастали крестьянские поля. До тех пор, пока по инициативе Бориса Ивановича Хомякова и уроженца Петушков, московского предпринимателя Павла Павловича Смекалкина "Сигма" не взяла под свое "тепленькое" крылышко бедствующие предприятия. Перестало лихорадить молокозавод, серьезные перспективы появились у "Петушкихозлеса". А СПК "Липинский" и "Петушинский" вместе с опытно-производственным хозяйством машинно-испытательной станции (на троих у них сегодня всего-навсего 900 голов крупного рогатого скота) и ОАО "Молоко" вот-вот объединятся в мощную агропромышленную фирму.

"Обидно смотреть, – объясняет свое необычное увлечение Борис Иванович, – как из-за бездарности руководителей и множества других причин валится то, что создавалось умом и руками нескольких поколений людей. Страшно смотреть, как умирают деревни, в которых сегодня живут одни старики". Рассказывает гендиректор "Сигмы" и про некого англичанина, который через подставных лиц скупает в Петушинском районе сельхозугодья. Если так пойдет и дальше, тревожится Борис Иванович, нашим детям и внукам только и останется батрачить на иностранцев. Поэтому он и скупает "мертвецов". Интересен Б.Хомякову и сам процесс их "воскрешения". Так что названными предприятиями "Сигма" не ограничится и наверняка поднимет еще не одного банкрота.

Намыли земснарядом…
"Сигму"

Начиналась деятельность фирмы с земснаряда, которым намывали песок для местного завода силикатного кирпича. Было это еще в 1991 году. Песок меняли на стройматериалы и занимались строительством, в том числе и жилищным. Однако заниматься строительством в те годы оказалось невыгодным. Хорошо еще, что Б.Хомяков никогда не замыкался на каком-нибудь одном виде деятельности.

На железнодорожной станции Петушки была открыта маленькая закусочная. Сейчас у предприятия 8 магазинов. Под руководством сына генерального директора Евгения Борисовича Хомякова и Любови Александровны Беспамятновой торговый бизнес (продукты питания, сопутствующие товары, освежающие и алкогольные напитки) развивается вполне успешно.

По инициативе все того же П.Смекалкина, "Сигма" приобщилась к торговле бензином. Предприятию сегодня принадлежит четыре АЗС. Фирма является джобером ТНК, которая позволила "Сигме" продавать свое топливо и использовать логотип компании, не вмешиваясь в ее финансовые дела. Решение "топливных" проблем – прерогатива еще одного из руководителей "Сигмы" Михаила Викторовича Рябова.

Лесным хозяйством заведуют Виктор Васильевич Лепакин и Герман Александрович Нефедов. В их планах – создание крупного рынка стройматериалов.

ОАО "Молоко" возглавляет Борис Павлович Садовников. Самое популярное изделие молокозавода – тридцатипроцентная сметана, за которой коммерсанты готовы как угодно долго стоять в очереди. Выпускает предприятие практически всю гамму цельномолочной и кисломолочной продукции. Но от производства некоторых привнесенных с Запада изделий петушинцы отказываются: не хотят обманывать потребителя, предлагая ему продукты с различными наполнителями. Тридцать процентов продукции ОАО "Молоко" реализуется в Петушинском районе. Все остальное уходит в Москву. Жители Владимира пока, к сожалению, с ней не знакомы. Но Б.Садовников обещает, что молочные изделия предприятия можно увидеть и опробовать на выставке "Владпромэкспорт" с 19 по 21 сентября в экспоцентре на улице Батурина.

Главная головная боль Б.Хомякова – создание агропромышленной фирмы. На все входящие в нее предприятия пришли новые талантливые руководители, хорошо понимающие выгоду предстоящего объединения. Поддержал проект "наш человек" во власти – В.Густов. Немало делает для его реализации и департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области. "Сигме", сельхозпредприятиям и молокозаводу после создания агрофирмы будет намного легче получать инвестиции в производство и кредиты. Тем более что желающие вложить свои средства в объединение сельхозпроизводителей и переработчиков уже есть.

"Призыв" раскрыл коммерческую тайну

Готовя этот материал к публикации, мы долго сомневались, стоит ли выносить на страницы газеты секрет успехов "Сигмы", который как-никак является коммерческой тайной. Но потом решили: пусть руководители фирмы даже подадут на нас в суд, но мы не станем ничего скрывать от читателя. Тем более что "Сигма" далеко не последний в районе налогоплательщик, своевременно выплачивающий и своим рабочим вполне достойную зарплату.

Все дело в том, что работает здесь коллектив, который не на словах, а на деле является объединением единомышленников. Не случайно многие из них работают вместе с 1988 года. Еще до создания "Сигмы". И среди них уборщица Лидия Алексеевна Поповичева. А работники бухгалтерии Надежда Ивановна Павлова и Любовь Николаевна Кириллова, которые проработали вместе с Б.Хомяковым 15 лет, намерены проработать вместе со своим генеральным до восьмидесяти лет и только потом уйти. Уйти в пистолетчицы на автозаправку "Сигмы".

Такое желание, откровенно говоря, сильно удивило. "Да нам здесь просто очень хорошо работается, – объяснили они. – Атмосфера доброжелательная. Люди хорошие. Никаких поводов для скандалов нет". Видимо, поэтому работники "Сигмы" нередко и отдыхают вместе. Недавно в Москву на Поклонную гору ездили. Вместе и все праздники отмечают. Жен и мужей приглашают. Если в семье свадьба или, не дай Бог, похороны, предприятие обязательно помогает. Те же продукты со скидками дает. А то и вовсе бесплатно. Иногда даже тем, кто не работает в фирме.

Очень довольны на "Сигме" и своим руководителем. Человек слова – так характеризуют его подчиненные. И с молодежью работать умеет, и каждому дает возможность реализовать себя.

Словом, коллектив на предприятии что надо подобрался. Генерального устраивают не только те, кто различные участки деятельности фирмы возглавляет, но и все ее работники. Последние и вовсе души в руководителе не чают.

И все же мы были бы не журналистами, если бы не постарались на фирме какие-нибудь недостатки найти. И нашли! Зарплату на "Сигме" вроде бы всегда вовремя дают. А вот перед праздниками сроки сдвигают. Раньше деньги выплачивают. Непорядок…

Н.ПЕТУШИНСКИЙ.

Фото Елены ТОТЛАДЗЕ.

Петушинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике