Генеральный директор “Владимирэнерго” Алексей Нужонков: “Отделяем мух от котлет”

В минувшую среду руководство РАО "ЕЭС России" провело селекторную связь с руководителями региональных энергокомпаний. Речь шла о ходе реформ в шести регионах страны.

Реформы

Генеральный директор "Владимирэнерго" Алексей Нужонков: "Отделяем мух от котлет"

В минувшую среду руководство РАО "ЕЭС России" провело селекторную связь с руководителями региональных энергокомпаний. Речь шла о ходе реформ в шести регионах страны.

В ней, естественно, участвовал гендиректор ОАО "Владимирэнерго" Алексей Нужонков. По ее итогам мы задали Алексею Ефимовичу несколько вопросов.

– Наши читатели беспокоятся, что реформы в энергетике выйдут боком…

– Энергетика – одна из немногих отраслей, которая выстояла. Мы не были препятствием при восстановлении экономики. Глобальных потерь и потрясений не случилось, как, например, в Казахстане или на Украине. Не думаю, что предстоят какие-то катаклизмы, потому что реформы в энергетике проводятся медленно и осмысленно. Даже при отсутствии полного пакета законодательной базы. Главная задача – навести порядок в энергетике, разделив хозяйствование по видам деятельности.

– А сегодня порядка нет?

– Каждый хозяин должен знать, что приносит прибыль, а что нет, чем он владеет. За последние полтора года мы этим активно занимаемся. Теперь узнаем, какой собственностью владеем: провели идентификацию всех объектов, зарегистрировали права собственности на них. Теперь "отделяем мух от котлет": непрофильные виды деятельности выделяем в отдельные предприятия.

– Говорят, в управляющих компаниях прошло массовое сокращение штатов. Что предвидется у нас?

– Во "Владимирэнерго" работает около 5 тысяч человек. Есть плановое задание РАО и мы проводим оптимизацию численности работающих. Это не сокращение. Выводятся уже в этом году 900 должностей непрофильных видов деятельности. Под непосредственное сокращение попадают около двухсот пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Но никто не пострадает: будут компенсационные выплаты.

– А заметят ли реформу простые люди? Как она отразится на благосостоянии обывателей?

– Люди ничего не должны почувствовать! Многие годы в энергетику страна не вкладывала денег. Наши основные фонды изношены до предела. Если не будет инвестиций, энергетика может рухнуть. Реформы помогут выжить. Уже сейчас есть реальные компании, желающие вкладывать свои средства в энергетику. Мы хотим, чтобы так же поступили и рядовые россияне.

– Когда же реформы затронут конкретно ОАО "Владимирэнерго"?

– Через 240 дней после того, как проект реформ будет утвержден. На первом этапе будут выделены в отдельные ОАО:

l генерация тепловой и электрической энергии в составе ТЭЦ и "Тепловых сетей";

l "Владимирэнерго", в состав которой войдет сетевая компания из 4 предприятий ( Владимирские, Гусевские, Александровские и Ковровские сети);

l ремонтные предприятия – "Владимирэнергоремонт" и "Спецремонт"-они будут в качестве дочерних образований генерирующего предприятия;

l энергосбытовое предприятие;

l ПСХ "Лучинское".

2 сентября на правлении РАО под председательством А.Чубайса будет рассмотрен наш проект. После этого предстоит его "читка" в Минэкономразвитии, а на завершающем этапе – утверждение в РАО. Вот тогда и начнется отсчет требуемых для реформирования 240 дней.

Беседовал
Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике