Сладкая жизнь начинается в Новлянке

Крахмало-паточный завод "Новлянский" - предприятие интересное во многих отношениях. Расположено в пос. Новлянка Селивановского района Владимирской области. Своей продукцией завод известен не только во многих российских регионах, но...

предприимчивость

Сладкая жизнь начинается в Новлянке

Крахмало-паточный завод "Новлянский" – предприятие интересное во многих отношениях. Расположено в пос. Новлянка Селивановского района Владимирской области. Своей продукцией завод известен не только во многих российских регионах, но и за рубежом.

История завода начинается 104 года назад, когда купцы Зворыкины организовали в Новлянке небольшой завод по сезонной переработке картофеля. В советские времена работа завода неоднократно отмечалась переходящим Красным знаменем Министерства пищевой промышленности. В августе 1997 года завод находился на грани закрытия. Последствия для поселка могли быть катастрофическими, ведь крахмало-паточный завод – это единственное градообразующее предприятие в округе. Жалко было и людей, и опыт, накопленный многолетней работой. Новлянцы стали искать выход из сложного положения. И выход нашелся. В августе 1997 года завод был акционирован и включен в состав "Группы промышленных предприятий "Российские крахмалопродукты". Предпринятый комплекс мер по выведению предприятия из кризиса и повышению качества продукции позволил в довольно короткие сроки обеспечить бесперебойную работу. Сегодня завод представляет собой образец современного, высокотехнологичного предприятия.

О предприятии рассказывает главный технолог Светлана Юрьевна Соловьева:

Новлянский крахмало-паточный завод сегодня – это одно из ведущих предприятий крахмало-паточной отрасли России.

Основная производственная деятельность заключается в переработке кукурузного зерна и производстве различных видов крахмалопродуктов:

– патока крахмальная – используется в пищевой, кондитерской промышленности как частичный заменитель сахара, ценная пищевая добавка при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий;

– патока высокоосахаренная – используется в основном в кондитерском производстве зарубежных технологий кондитерских фирм: "Марс", "Нестле", "Чупа-Чупс". Данная продукция вырабатывается только на нашем предприятии и не имеет аналогов в России;

– крахмал кукурузный – применяется в качестве компонента в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Используется в картонно-бумажной промышленности, в текстильной – основной компонент для шлихтования х/б нитей.

Наше производство – безотходное, полностью используются все составные части зерна кукурузы:

– выделяемый кукурузный зародыш высушивается и является сырьем для производства кукурузного масла;

– кукурузный экстракт – натуральное высокопродуктивное сырье для фармацевтической промышленности. Применяется в качестве питательной среды в микробиологических и дрожжевых производствах. Используется для производства дрожжей, широкого спектра антибиотиков, витаминов группы "В";

– корма кукурузные – ценный белковый корм для с/х животных.

Мы производим молоко сгущенное с сахаром только из цельного коровьего молока высокого качества.

Вся производимая продукция удостоена медалей "Экологически безопасная продукция" и золотой медали "Знак качества 21 века".

На предприятии внедрена и действует система качества ИСО – 9000.

ОАО КПЗ "Новлянский" – единственное предприятие пищевой отрасли России, имеющее Международный сертификат качества, выданный престижной организацией TUV (Германия).

В 2002 году стали призерами областного конкурса "Лучшие предприятия Владимирской области".

Наша продукция "высокоосахаренная патока" – победитель регионального конкурса "100 лучших товаров России".

Сластенам
на заметку

Между прочим, покупая такие популярные иностранные сладости, как батончики "Марс" и "Нестле", не забудьте, что патока для их изготовления сделана на Владимирщине, в Новлянке. Увидев малыша с "Чупа-Чупс", можете быть уверены в том, что с ним ничего не случится. Ведь эта сладость производится из продукции крахмало-паточного завода "Новлянский". А это значит – отличное качество и замечательный вкус! Среди клиентов крахмало-паточного завода "Новлянский" крупные отечественные кондитерские фабрики: "Рот-Фронт", "Бабаевский", "Азарт". Любители сладостей от "Сладко" или "Волжанки" тоже могут сказать спасибо коллективу завода.

На Новлянском крахмало-паточном заводе внедряются новейшие достижения крахмало-паточной отрасли. На базе завода совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов проводятся работы по разработке и внедрению новых технологий, освоение новых видов продукции.

Так что новлянцы – впереди всей отрасли. По заказу потребителя может быть изготовлен любой продукт требуемого качества. Специалистами завода оказывается помощь в выборе продукта для соответствующей технологии по спецификации потребителя. В Новлянке окружают вниманием всех. Поэтому, уважаемые предприниматели, если у вас какие-нибудь вопросы, приезжайте, и вы получите консультацию, как лучше наладить производство.

От добра добра
не ищут

За любыми достижениями стоят люди. И тот, кто считает человеческий фактор делом последним, рано или поздно разобьет лоб в любых своих начинаниях. Завод в поселке Новлянка процветает благодаря сплоченному, доброжелательному и трудолюбивому коллективу. Это нам пришлось слышать и в кабинете директора предприятия Александра Васильевича Козлова, и в цехах, и на улице, где гулял на праздничных мероприятиях народ. Много теплых слов было сказано в адрес нынешнего руководителя. Александр Васильевич пришел в директорское кресло из цеха. По словам своих подчиненных, требователен и дисциплину держит строгую. "За что же вы его так любите?" – интересуюсь. "Он местный, знает каждого и понимает все наши проблемы. Не просто понимает, но и старается помочь. К тому же Александр Васильевич – оптимист и верит в успех дела. Так что пока он с нами, мы спокойны за свое будущее". Это самая высокая оценка, которую может получить руководитель.

О том, что на заводе хорошая, стабильная обстановка, говорит и отсутствие текучести кадров. Как сказал 23-летний Александр Щавлев, механик цеха: "Уходить отсюда не собираюсь. От добра добра не ищут".

В поселке средняя школа, два детских сада. Коллектив молодой (средний возраст 30-40 лет), условия жизни хорошие, заработной плате могут позавидовать многие городские жители. К тому же работодатели строго соблюдают все юридические законы в социальной сфере, много внимания уделяется обучению молодых специалистов, оказывается помощь молодым семьям. А когда есть возможность работать, расти на производстве, иметь нормальные условия жизни – можно и попраздновать!

Как работают,
так и празднуют

Праздник завода ждут целый год не только рабочие завода, но и жители поселка. Приезжают 23 августа в Новлянку гости из близлежащих населенных пунктов и столицы. В этом году в Новлянку прибыла команда ветеранов футбольной команды московского "Динамо". Любителям футбола было приятно увидеть легендарных спортсменов, но болели все-таки зрители за своих. Болели очень эмоционально. Кстати, футбольную команду "Пищевик" финансирует тоже завод. И ребята отвечают на заботу хорошей игрой. В этот раз матч закончился со счетом 2:2. Но мне показалось, москвичам далась эта ничья с большим трудом. Хотя самое главное – хорошее настроение болельщиков. К началу торжественной части погода окончательно нормализовалась. Набежавшие было с утра тучи удалились, решив не мешать празднику. С трибуны выступали и руководители предприятия, и гости. Было много хороших слов сказано о тех, без кого не было бы крепко стоящего на ногах предприятия – ОАО "Крахмало-паточный завод "Новлянский". Подарки вручались лучшим работникам предприятия.

Среди них: Чернышева Н.П. – начальник паточного цеха; Клевцова Е.А. – мастер паточного цеха; Шагина Г.В – рабочая паточного цеха; Ефремов П.Н. – оператор ГУ; Павлов П.Н. – мастер цеха сырого крахмала; Зорина И.А. – оператор разжижения; Петухов Н.А. – слесарь КИПиА; Журухин М.Б. – мастер-оператор котельного цеха.

Был еще подготовлен один сюрприз. В поселок с поздравлениями приехала популярная группа "Блестящие". Удивительно, в поселок, расположенный в 120 километрах от областного центра, окруженный лесами, приезжают московские звезды. Пока я еще не слышала, чтобы какое-нибудь владимирское предприятие могло себе позволить такое. Мы уезжали под звуки песен "Блестящих", которым самозабвенно подпевало молодое поколение Новлянки. Кадровый голод этому предприятию не грозит.

Ольга Стрелецкая.

Фото Елены ТОТЛАДЗЕ.

Владимирская обл., Селивановский район, п. Новлянка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике