НАЛОГИ

Совместный выпуск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

НАЛОГИ

Совместный выпуск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

Военные в "черном списке" первые

Начальник финансового управления администрации г.Владимира В.Савельев заявил, что город в этом году имеет значительные сверхплановые средства на социально-общественные нужды. В том немалая заслуга налоговиков, которые усилили сбор средств с должников.

О том, как эта работа проводилась в Ленинском районе областного центра, мы поинтересовались у начальника отдела информационно-аналитической работы Татьяны Загребиной. Вот как она оценила ситуацию.

За шесть месяцев прошлого года было мобилизовано 409953 тысячи рублей, из них 264827 тысяч – в бюджетную систему. За тот же период в текущем году собрано 548645 тысяч рублей, из них 341376 тысяч – в бюджетную систему.

Энергично принимались меры по укреплению платежной дисциплины и взысканию недоимки. По состоянию на 1 июля принято решение о реструктуризации задолженности по налогам и платежам в различные фонды. Такое право по налогам предоставлено 70 предприятиям на сумму 66073 тысячи рублей. Еще 18 крупных должников реструктуризировали свою задолженность дорожному фонду на 8138 тысяч рублей.

Однако эти меры лишь на половину сократили число недисциплинированных плательщиков. Предприятиям, не вошедшим в процесс реструктуризации, налоговики предъявляют счет. Ими направлено на взыскание недоимки по платежам 839 требований. Сумма неуплаченных налогов немалая – почти 66 миллионов рублей, а реакция на требования налоговиков вялая. Погашено долгов всего на 12 миллионов рублей. Приняты постановления об обращении взыскания за счет имущества 8 налогоплательщиков для погашения задолженности на 1386 тысяч рублей.

Инициирована процедура банкротства 40 организаций-недоимщиков, допустивших неуплату без малого 47 миллионов рублей. В отношении 32 из них арбитражный суд вынес решение о введении конкурсного производства.

Самая низкая платежная дисциплина в районе у военных. Так, федеральное государственное унитарное предприятие 236 УИР (военная часть 18501) имеет долгов более чем на 40 миллионов рублей.

Сегодня налоговики не знают, как бороться с долгами, в которых виновато государство. Возможно, придется признать долг военных безнадежным к взысканию и подлежащим списанию. Такая возможность уже определена постановлением правительства. Но пока списываются не очень крупные суммы. Признаны безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по федеральным налогам и сборам 26 предприятий. Общая "прощенная" сумма составила чуть больше 3 миллионов рублей.

Основными статьями неплатежей предприятиями являются: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и на имущество.

В июне прошли заседания арбитражного суда по искам к налоговикам ОАО "Владимирглавснаб" и ЗАО "Втормет". Решение вынесено в пользу налоговых органов. В результате из "зависших" платежей исключены полтора миллиона рублей.

Соб.инф.

ВОПРОС – ОТВЕТ

В командировке один день

"Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суточные по однодневным командировкам, оплаченные работнику за счет средств предприятия?"

О.Смирнова. г.Камешково.

– В соответствии с п.15 инструкции от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" при выезде на один день, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.

Поскольку при такой командировке физическое лицо не только может, но и обязано вернуться из поездки в тот же день, то выплаты суточных по однодневной командировке, как не предусмотренные инструкцией, не подпадают под действие п.3 ст. 217 Налогового кодекса РФ и подлежат налогообложению на общих основаниях.

ЕСН и инвалиды

"Начисляется ли единый социальный налог (ЕСН) на заработную плату инвалида третьей группы?"

В.Никитин, г.Владимир.

– В соответствии с п.п.1 п.1 ст. 239 Налогового кодекса РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 тысяч рублей на каждого работника, являющегося инвалидом 1, 2 или 3 групп.

Муж возвращается домой. Жена ему говорит:

– Наконец-то я выбросила твой старый костюм.

– Ты что, с ума сошла? А в чем же я теперь буду ходить в налоговую инспекцию?

* * *

– А не будет новый налоговый инспектор взятки брать?

– Да ты что? Честнейший человек! До этого он два года директором бани работал, так ни разу и не помылся!

Как быть товариществу?..

"Начисляется ли единый социальный налог на суммы, выплачиваемые сотрудникам товарищества собственников жилья?"

Е.Голикова, г.Петушки.

– В соответствии с п.п. 8 п.1 ст. 238 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, которые выплачиваются за счет членских взносов садоводческими, садоводо-огородными, гаражно-строительными кооперативами (товариществами) лицам, выполняющим работы (оказывающим услуги) для данных организаций.

Приведенный в законе перечень организаций не допускает расширенного толкования. Поскольку в этом перечне товарищества собственников жилья не значатся, действие данного подпункта на них не распространяется.

Разъяснения подготовила С.КИСЕЛЕВА,

ведущий специалист,

советник налоговой службы

I ранга.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике