предприимчивость

Остаемся патриотами науки

Наша справка

Анатолий Алексеевич Гусев родился 21 февраля 1947 года в г.Гомеле Белорусской ССР. В 1972 году закончил Витебский ветеринарный институт. С 1974 по 1978 год обучался в заочной аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института Госагропрома СССР в поселке Юрьевец (г.Владимир), где и работал ветврачом, младшим научным сотрудником.

В 1978 году А.Гусев защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата ветеринарных наук. С 1983 года стал старшим научным сотрудником, а затем заведующим одной из лабораторий ВНИЯИ в Юрьевце. С апреля 1988 года по май 1992 Анатолий Алексеевич возглавлял научно-исследовательский институт сельского хозяйства Главагробиопрома СССР в Джамбулской области (Казахстан). В 1992 году назначен директором Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Минсельхоза России в п.Юрьевец (г.Владимир).

За развитие научных исследований в области ветеринарии А.Гусев награжден орденами "Знак Почета" и "Дружбы". В 1997 году он избран член-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2001 году ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ". Является лауреатом государственной премии, академиком Российской академии естественных наук. Женат, имеет сына и дочь.

Ящур побежден

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ) Министерства сельского хозяйства РФ основан в 1958 году. Расположен он в поселке Юрьевец, что в пяти километрах от Владимира. В то время он имел статус Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института.

В 1992 году институт возглавил Анатолий Гусев, который по сей день остается его директором. За время работы Гусева на этом ответственном посту произошли серьезная реорганизация и перепрофилирование института, направленные на расширение научных исследований по изучению различных болезней животных и птиц.

До этого времени научно-исследовательский институт занимался исключительно проблемой изготовления вакцин против ящура. Именно для этих целей он и был создан в конце 50-х годов приказом Правительства и Совета Министров СССР.

В те годы с огромной скоростью ящур распространялся по территории всей страны, охватывая все новые и новые животноводческие хозяйства. Перед институтом была поставлена задача совершенствования диагностики и создания вакцины против этого вирусного заболевания животных.

Тогда ВНИЯИ стал единственным институтом среди подобных научно-исследовательских учреждений, который совместно с ветеринарной службой справился с поставленной задачей. В СССР ящур был побежден. Объем изготавливаемых вакцин постепенно снижался с 200 миллионов доз до нескольких десятков миллионов. Основными потребителями оставались лишь Северный Кавказ и районы границ с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

На протяжении нескольких десятилетий институт продолжал вести научно-исследовательскую работу узкой специализации – диагностика, контроль заболеваний и изготовление вакцин против ящура для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Но это был мизер по сравнению с прежними многими миллионами доз.

Новые направления
в ветеринарии

В 1992 году институт был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных. Когда в стране была достигнута благополучная обстановка по ящуру, то необходимость создания вакцин против этого заболевания в таких объемах исчезла. Назрела необходимость поиска новых направлений в научно-исследовательской деятельности. Встал конкретный вопрос, какое направление в ветеринарии теперь возьмет институт.

Предложений было много. В активных дискуссиях некоторые сотрудники настаивали на изучении опасных свиных инфекций. Другие утверждали, что есть необходимость остановиться на диагностике и контроле инфекционных болезней птиц. Но последнее слово оставалось за директором. Было принято решение во главу научно-исследовательской работы взять особо опасные вирусные болезни птиц.

Постепенно шло повышение квалификации персонала, закупалось новое оборудование. Так как нужных для работы штаммов вирусов болезней птиц в институте не было, пришлось приобретать их в других институтах, а также за рубежом – в Америке, Германии, Франции и Англии. Были привезены штаммы из музея штаммов ВГНКИ г.Москвы.

В начале 90-х годов в стране возник дефицит вакцинных препаратов против вирусных болезней птиц. На российский рынок хлынул поток вакцин фирм-производителей из Голландии и Хорватии. Несмотря на высокое качество, у нас эти препараты особым спросом не пользовались. Зарубежные фирмы вели речь лишь об их продаже на территории России. Комплекс услуг – диагностику и эпизоотологию – они не проводили. К тому же, после того как на некоторых птицефабриках стали использовать закупаемые за рубежом вакцины, оказалось, что циркулирующие в хозяйствах и используемые при изготовлении вакцины сильно отличаются. Поэтому применение препаратов положительных результатов не давало.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных начал вести разработку методов диагностики и профилактики болезней птиц.

По истечении двух лет ВНИИЗЖ стал контролировать ситуацию с вирусными инфекциями почти на всех птицефабриках России. Из общего числа производимых сегодня в России вакцин против болезней птиц на долю ВНИИЗЖ приходится более 70 процентов. А выпуск отдельных препаратов доходит до 100 процентов. В частности, это касается вакцин против болезни Гамборо.

И самое главное, институт не только реализует нужные птицефабрикам препараты, но и оказывает помощь в диагностике и поставке диагностического оборудования, что позволяет снижать падеж, увеличивать привесы и сохранность животных.

Международный статус

Возвращение Анатолия Гусева в институт в качестве директора породило еще одно важное событие. Под его руководством возник научно-исследовательский комплекс, созданный путем объединения завода "Юрьевецбиопрепарат" и института, существовавших до этого времени раздельно. Этот шаг оказался оправданным. В начале 90-х денег у научно-исследовательских институтов практически не было. Многие из них просто-напросто были закрыты. Созданный Гусевым комплекс позволил за счет производства зарабатывать деньги и направлять их на научно-исследовательскую работу. Таким образом две крупные организации – производственная и научная – были спасены от развала.

Получаемые от производства вакцин деньги направлялись и на зарплату сотрудников, и на поддержку социальной сферы. В работе делалась ставка на новые кадры. Заведовать лабораториями А.Гусев назначал молодых специалистов, которые проходили обучение в аспирантуре при ВНИИЗЖ. Новый директор давал возможность всем молодым талантам реализовать себя, что также оказалось перспективно.

Сегодня заведующие лабораториями ВНИИЗЖ Александр Борисов, Сергей Старов, Владимир Борисов, Виктор Ирза, Тауфик Байбиков, Владимир Андреев, Валерий Михалишин и многие другие являются ведущими специалистами среди ветеринарных врачей птицеводческих и животноводческих хозяйств страны.

Благодаря большим организаторским способностям и высокому профессионализму Анатолия Гусева институт получил мировое признание. В 1995 году ВНИИЗЖ присвоен статус региональной референтной лаборатории Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, а в 1997 году институт стал центром МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для этих стран.

Из года в год институт наращивал производственный и научно-технический потенциал. В 1997 году было произведено два миллиарда доз вакцинных препаратов. Сейчас их число составляет около четырех миллиардов. Производятся препараты для крупного рогатого скота, свиней, птиц, плотоядных и овец более 80 наименований.

Два года назад ВНИИЗЖ наладил производство ряда препаратов медицинского назначения: раствор хлористого натрия, глюкозы разной концентрации, новокаина, которые предлагает к использованию в клиниках Владимира и области. Согласно имеющейся лицензии институт реализует лекарственные средства, биологические препараты, атрибуты зооветеринарного назначения не только на территории России, но и далеко за ее пределами: Украине, Молдавии, Тайване, Иордании…

Начиная с 1997 года ВНИИЗЖ ежегодно признается "Лучшим экспортером России". На начало текущего года в институте действует 37 экспортных и 26 импортных контрактов. В 1997 году федеральное государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных" был зарегистрирован под торговым знаком "СИНКО".

Чтобы продемонстрировать свой потенциал, ВНИИЗЖ неоднократно становился участником тематических выставок на ВВЦ. За период с 1999 по 2001 год институт принимал участие в международных выставках: "Биотехнология в ветеринарии"(Болгария), "Украинская конференция по птицеводству с международным участием" (г.Киев) и многих других.

С заботой о людях

Анатолий Алексеевич Гусев смог организовать не только производственную, научно-исследовательскую работу института, но и наладить жизнь своих сотрудников.

Сейчас во ВНИИЗЖ работают 1200 человек. Желающих устроиться сюда становится все больше. Сейчас здесь для полноценной работы есть все условия.

С приходом Анатолия Гусева зарплату начали выдавать без задержек. Принимали на работу молодежь. Нуждающимся в жилье предоставляли общежитие. На беспроцентные ссуды более 50 семей смогли купить квартиры. Сегодня такая практика не утратила своей силы.

Ежегодно в бюджет института закладывается финансирование отдыха сотрудников и их детей. Все желающие поправить свое здоровье приобретают путевки за 10-15 процентов от реальной стоимости. Остальное оплачивает институт.

По словам председателя профкома Л.Шажко, в 2002 г. на путевки сотрудникам израсходовано 824 тысячи рублей.

В этом году на базе отдыха "Крутояк" в Собинском районе побывало почти 200 человек. Нуждающимся в санаторно-курортном лечении было выделено 78 десятидневных путевок в пансионаты городов Приморска и Бердянска (Украина). Постоянно оказывается материальная помощь многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны. Одним словом, о людях здесь не забывают.

Основной заслугой нынешнего директора ВНИИЗЖ Анатолия Гусева сотрудники института считают его умение чувствовать изменения в экономике и на основе анализа строить стратегию деятельности научно-исследовательского предприятия. Именно профессиональный подход помог пережить дефолт 1998 года, наладить международное научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами: Великобританией, Германией, Финляндией, США, Польшей, Болгарией.

За десятилетие с момента прихода в институт Анатолия Гусева в качестве директора ФГУ ВНИИЗЖ стал ведущим российским предприятием, имеющим широкую научную тематику, мощную производственную базу и высокий международный статус.

Андрей Ращупкин.

п.Юрьевец, г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике