Детектив c арматурой

Легендарный Генри Форд однажды сказал: "Не хозяин платит зарплату, он лишь выдает деньги. Зарплату платит продукт".

ситуация

Детектив c арматурой

Легендарный Генри Форд однажды сказал: "Не хозяин платит зарплату, он лишь выдает деньги. Зарплату платит продукт".

За последние четыре года количество криминальных банкротств в России возросло в три с половиной раза, сообщила пару месяцев назад газета "Коммерсант". Выходит, что не только в некогда идеализированных с точки зрения ведения бизнеса Соединенных Штатах процветает финансовое мошенничество, которое за океаном именуют "агрессивной бухгалтерией". На американском корпоративном сленге подобные скандальные доходы называют еще "богатством украдкой". То, что происходило на заводе "Армагус" в Гусь-Хрустальном в начале нынешнего года, оказалось куда "круче" и богаче самых смелых фантазий видавших виды финансистов.

За первые четыре месяца убытки на предприятии составили почти 19 миллионов рублей, в январе их было 1,5 млн. рублей, в феврале 4,9 млн. рублей, в марте 3,4 миллиона, а в апреле уже 5,9 млн. рублей. Цифры красноречивее любых слов убеждали в том, что предприятие стояло на грани преднамеренного банкротства, задуманного теперь уже бывшим руководством "Армагуса".

Задолженность перед поставщиками выросла до астрономических размеров. Трудности на ведущем предприятии Гусь-Хрустального создавались искусственно. То, что делал директор завода Александр Березкин и окружение (прежде всего, его ближайшие родственники – супруга занимала на "Армагусе" пост заместителя по экономике, а сын исполнял функции коммерческого директора), сводилось к тому, чтобы всячески мешать прибыльной и эффективной работе "Армагуса". И, наконец, любым путем провести в марте т.г. неподготовленное должным образом собрание акционеров. Александр Березкин, вероятно, уверовал, что "дома и стены помогают" и что ему все позволено.

Александр Александрович запамятовал, что последние три года в управлении "Армагусом" принимали и принимают участие фирмы, входящие в состав корпорации "Росконтракт" и владеющие 78 процентами акций предприятия из Гусь-Хрустального. Амбициозный руководитель "Армагуса", привыкший к тому, что его распоряжения исполняются беспрекословно, получил жесткое условие: тщательно подготовить документы, необходимые для рассмотрения на собрании акционеров, показать баланс прибылей и убытков (причем непременно со "штампиком" налоговых органов). В Москве, где расположена штаб-квартира корпорации "Росконтракт", удивлялись той лихой вольности, с которой Березкин распоряжался полученной по итогам минувшего года прибылью. От 70 миллионов рублей балансовой прибыли в наследство от 2001 года уцелели крохи: скромные 15 миллионов. Наблюдательный совет потребовал объяснений, тем более, что, по правилам Минимущества, половина полученной прибыли должна направляться на выплату дивидендов акционерам. Директору Березкину напомнили о том, что все расходы из прибыли необходимо согласовывать с наблюдательным советом "Армагуса". А еще о том, что за последние три года предприятие получило подпитку на сумму в 41 миллион рублей кредитных ресурсов только на развитие производственной базы. Готово решение о продолжении модернизации второй площадки (бывшей РТП), начавшейся опять-таки на кредиты группы компаний корпорации "Росконтракт".

Говорят, что управленческий талант вкупе с опытом и провидческой интуицией руководителя способны творить чудеса. Увы, "Армагусу" не помогли ни 22-летний стаж, ни, как выяснилось, далекое от безупречного знание отрасли директора Александра Березкина, 5 июля 2002 года прекратившего занимать должность руководителя "Армагуса" – прошлогоднего победителя конкурса "Предприятие-лидер" Гусь-Хрустального. Действительно, уровень рентабельности "Армагуса" за последние два года находился у завидной отметки в 25 процентов. Даже сезонные колебания, характерные для арматурной отрасли, не сказывались на эффективной работе завода. Не исключено, что в 1999-2000 годы и на ней сказались последствия дефолта: в ответ на расширение спроса предприятия задействовали имеющиеся мощности, и это позволило увеличить рост выпуска продукции. Однако повсеместного "русского чуда" в 2001 году в российской экономике не произошло. Вот и в случае с "Армагусом" кто-то должен был взять предприятие "за волосы и вытянуть из болота". Таким "краном-тягачом" стала корпорация "Росконтракт", которая, будучи универсальной, давно и благополучно успела "обрасти" деловыми коммуникациями с бизнесами самого разного уровня в нашей стране.

Непреложным законом в современном бизнесе является то, что значение имеют не слова, не объяснения и не обещания, а только исполнение поставленных задач. По результатам первого квартала 2002 года руководство "Росконтракта" обратило внимание на то, что дисконт на продукцию "Армагуса", поставляемую большими партиями, составлял от 50 до 70 процентов. Убытками обернулась практика закупки сырья и материалов, таких как никель, ферромарганец и фланцы, – по ценам, выше рыночных (только выборочная проверка выявила переплату на сумму около 600 тысяч рублей). Александр Березкин, тем не менее, продолжал оказывать спонсорскую помощь, изымая средства из прибыли (что можно рассматривать не иначе как отчуждением собственности), лишь увеличивая убытки. Немыслимая с экономической и любой иной точки зрения ситуация требовала немедленного вмешательства. Выяснилось, что покупателями дисконтной продукции были две "привилегированные" фирмы. После того, как директор получил категорический отказ на проведение неподготовленного собрания акционеров "Армагуса", он отправляет в отпуск более пятисот работников завода, предлагая в последующем провести существенное сокращение персонала, резко снижает объемы производства, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах "неразобравшихся", по его словам, москвичей и деятельность правительства. Директору было предложено отправиться в отпуск, дабы разобраться спокойно и скрупулезно в происходящем на заводе.

Всякому опытному руководителю даже среднего уровня хорошо известно, что тон-менеджер такого уровня, как Березкин, должен был обладать как навыками предвосхищения надвигающегося кризиса производства, так и предвидеть его последствия. Убытки эффективного предприятия за считанные месяцы 2002 года составили более полумиллиона долларов, что никак не свидетельствовало о продуманной стратегии руководства. Александр Березкин вовсе и не намеревался раскаиваться в своих управленческих ошибках (потому что никаких ошибок и не было, им велась совершенно другая игра, затеянная для того, чтобы довести "Армагус" до банкротства). Иначе в качестве рецептов выхода из кризиса авторитетный руководитель незадолго до своего ухода вряд ли предложил бы пару весьма "оригинальных" вариантов. Первый сводился к оперативным инвестициям в производство 30 миллионов рублей (с интригующим уточнением – инвестиции должны быть безвозмездными). Второй сценарий был еще радикальнее: Березкин предлагал продать "Армагус". Расчет был прост: либо сам Березкин приобретал "Армагус", либо от задолжавшего предприятия отказался бы "Росконтракт". Однако "Росконтракт" и не думал продавать кому-то акции "Армагуса".

Следует уточнить, что о Березкине в корпорации "Росконтракт" сейчас узнают только из местных газет. Все попытки дозвониться к нему в юбилейный день 55-летия Александра Александровича ни к чему не привели. Похоже, Березкин отказывается идти на контакт. И тем временем учреждает в Гусь-Хрустальном на арендуемых площадях "Швеймаша" фирму ООО "Гусевская арматура". Кстати, аналогичный вид арматуры уже производится на "Армагусе". Выходит, что конкурировать Березкин собирается со своим бывшим предприятием, хотя в своих интервью он утверждает обратное. И через газету желает "Армагусу" удачи. А оно уже оживает от "березкинских" экспериментов в этом непростом для предприятия году. Хотя еще в апреле нынешнего года задолженность перед поставщиками составляла 24 миллиона рублей. Еще 8 миллионов рублей предстояло найти для того, чтобы ликвидировать задолженность по заработной плате. Наконец, еще 4 миллиона рублей предстояло перечислить на всевозможные налоги.

Бывшему директору следует присмотреться к тому, как его прежнее предприятие, которое он мечтал продать, учится зарабатывать деньги.

Уже в мае прибыль составила один миллион 124 тысячи рублей.

Июнь и июль предприятие также работало с прибылью.

До отметки в 13 миллионов рублей удалось снизить задолженность перед поставщиками.

Было выплачено налогов на сумму более чем 20 миллионов рублей.

Погашена задолженность по заработной плате. После собрания акционеров, состоявшегося в конце июня, новое руководство "Армагуса" возобновило доплаты к пенсиям, а также приступило к решению всех социальных вопросов на предприятии. Совет директоров ЗАО "Армагус" надеется на лучшее. "Всякое в жизни случается, тем не менее, все возникшие проблемы будут решаться вместе с коллективом. Прежде всего необходимо обеспечить производство и сбыт продукции, чтобы "Армагус" нормально жил и развивался". Деньги у заводчан появились. И сегодня уже никому не требуется доказательств, что у "Росконтракта" и сотрудников "Армагуса" общие интересы.

А.НЮТКИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике