Эй, “челнок”, готовься к вою!

С 1 октября сокращаются таможенные льготы, пошлины увеличатся вдвое. Настолько же уменьшится количество товара, который можно провезти одному человеку по льготному тарифу. А с 1 января 2003 года...

островок надежды

Эй, "челнок", готовься к вою!

Правительство готовит вам безрадостное будущее.

С 1 октября сокращаются таможенные льготы, пошлины увеличатся вдвое. Настолько же уменьшится количество товара, который можно провезти одному человеку по льготному тарифу. А с 1 января 2003 года льготы для "челноков" и вовсе отменят. Эти меры обещают ввести только на полгода: если это постановление принесет россиянам больше вреда, чем пользы, его отменят.

На эти меры правительство России идет, казалось бы, с благой целью – защитить отечественного производителя промышленных товаров от импорта. Однако основная часть россиян одевается на рынках – возможность отовариваться в дорогих магазинах есть далеко не у всех. Отечественная легкая промышленность сейчас "на подъеме": отмечается рост и увеличение объемов производства, улучшается качество продукции. Но цены на нее оставляют желать лучшего: по этому показателю российский качественный товар почти не уступает импортному.

С отменой льгот для "челноков", которые возят дешевый ширпотреб из Китая, Пакистана, Турции и др., наступят "черные" времена. И это самым негативным образом скажется на потребителе. Одежда и обувь на рынках подорожает, по самым скромным подсчетам, вдвое. Переживем и это?

Вам же хуже будет

Что думают по этому поводу владимирские "челноки", мы решили узнать на рынках города.

Валентина Падунина, предприниматель. "Держит" ларек на "Факеле":

– Отменят льготы, значит, на московских рынках, куда мы ездим за товаром, все подорожает. Мы, естественно, поднимем цены здесь. Думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Многие бросят "челночный" бизнес, будут искать постоянную работу. Я посмотрю, может быть, переквалифицируюсь на продукты. Жалко, место здесь хорошее, доходы стабильные. Хотя – пережили же мы дефолт в 1998 году, может быть, и сейчас все обойдется. Людям одеваться все равно надо.

Ирина Николаевна, бывшая учительница. "Челночит" шесть лет. Имеет три "точки" на двух рынках: на ул.Батурина и ул.Егорова:

– Ну что сказать? Вечная песня: хотят, как лучше, а получится, как всегда. Только все более-менее стабилизировалось, опять ломают. Цены повысятся в Москве, повысятся и у нас. Если будет невыгодно торговать, придется искать другую работу. А куда пойти бывшей учительнице?.. Вот и думайте, как мы должны к таким решениям относиться.

Иван Григорьевич Сорокин, потребитель с пожизненным стажем:

– И правильно делают! Надо своих поддерживать. Раньше без Китая обходились, и теперь обойдемся. На рынках кто торгует? Те, кто работать не хотят за зарплату. А чем торгуют? Некачественным товаром. Наденешь раз – и выбрасывай. А наше, отечественное, всегда было крепко сшито – не оторвешь! Я – за такое решение! Пусть наши фабрики и заводы возрождаются, рабочие места появляются. И деньги не будут "уплывать" за границу…

Алексей, предприниматель со стажем, торгует обувью из Европы (рынок "Факел"):

– У меня обувь дорогая, качественная, пользуется большим спросом. Особенно последние года два. Это говорит о том, что народ у нас не бедствует. Если придется цены повышать, наверное, растеряю часть клиентов. Но бросать не собираюсь – на качественный товар всегда покупатель найдется.

Вера Смирнова, покупательница (рынок на ул. Егорова):

– Ну, что сказать? Я из тех людей, которые ищут, где подешевле купить необходимую вещь. Уверена, что такие есть как среди бедных, так и среди богатых. Подорожает товар или не подорожает – все равно нужно будет одеваться, обуваться, кушать. Будем по-прежнему искать, где дешевле. А что делает правительство, мне думать некогда, я ни политикой, ни экономикой не интересуюсь.

Нина Сергеевна Клячина, "процветает" на мелочи – канцтовары, бижутерия, фурнитура (рынок "Факел"):

– Сейчас на рынке все можно купить дешевле, чем в магазинах – там на аналогичные товары наценки и накрутки разные. Если все подорожает на московских рынках, куда "челноки" ездят, то же произойдет и на оптовых рынках, где отовариваются владельцы магазинов. То есть импорт подорожает весь. Но все равно на рынках он будет более дешевым, чем в магазинах. Я думаю, наш покупатель никуда от нас не денется. А правительство, вместо того, чтобы "челноков" заработка лишать, лучше бы на свою промышленность внимание обратило, ввело бы для них какие-нибудь дополнительные льготы, уменьшило налоги. И была бы нормальная конкуренция. Так я говорю?

Так или не так, покажет время. А пока мы решили вместе с "челноками" предположить, насколько подорожает ходовой товар – обувь, одежда. (За качество и принадлежность товара указанной фирме-производителю редакция ответственности не несет).

кстати

Кто чем занимается, обнаружить невозможно

И.о. начальника управления по организации предпринимательской деятельности в городе Владимире Наталья Шиш затруднилась сказать, сколько конкретно людей относятся к разряду "челноков":

– В настоящее время нашим управлением выдано на руки 29 713 свидетельств о государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Определить, кто из них чем конкретно занимается, практически невозможно, так как частные предприниматели, как правило, в свидетельстве указывают не один, а несколько (до двух десятков) видов деятельности.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике