“Живая” вода из подземного озера

Про то, как долго они по городу да окрестным селам на редакционном "Жигуленке" мотались, отдельную сказку писать надо. Скажем только, что повсюду побывали (даже в Карачарово заходили), но...

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ

"Живая" вода из подземного озера

Про то, как долго они по городу да окрестным селам на редакционном "Жигуленке" мотались, отдельную сказку писать надо. Скажем только, что повсюду побывали (даже в Карачарово заходили), но ответа на свои вопросы никак найти не могли. Пока на Муромский ликеро-водочный завод не попали. Только там им всю правду про "живую" воду поведали.

Оказалось, что под землею муромскою целое озеро чудодейственной воды залегает. В былые времена она все окрестные ручьи да колодцы заполняла. Народ ее пил, в баню носил, да еще квас, брагу и водки различные, в состав которых "живая" вода входит, делал. Их-то, на печке полеживая, и пил Илюша. Что ему еще делать-то было?

Потомки его про целебные силы "живой" воды не забыли. Сто да один год назад они на берегу Оки винный склад построили, который ныне ЛВЗ "Муромский" называется. И стали из своей воды чудодейственной различные напитки делать. Кто их регулярно пил, крепким и здоровым становился. Не верите? А вы попробуйте.

Особенно хорошо муромская продукция при простуде помогает. Потому местные жители настойки "Зверобой", "Перцовую" и "Стрелецкую" чуть ли не лекарством считают. Остальные напитки ничуть их не хуже: в их состав входят едва ли не все полезные вещества и травы, которыми нас природа русская одаривает: мед, зверобой, душица, донник, фрукты и ягоды, даже пантокрин – экстракт рогов марала (способствует повышению потенции у мужчин). Добываются они в местах, где нет крупных промышленных производств и химических предприятий. О том, насколько полезны эти натуральные продукты, вам любой гомеопат расскажет. Той же точки зрения и эксперты по алкогольным напиткам придерживаются: на многих всероссийских и международных конкурсах продукция ЛВЗ "Муромский" самых высоких наград удостаивалась. Бренди "Олимпион", "Афродита" и "Парфенон" получили на выставке "Интердринк-97" второе место. На конкурсе "Русская водка" (Казань, 1999 год) золотая медаль досталась "Златой Руси", серебряная – "Древнему Мурому", бронзовая -"Муромской особой", Почетный диплом – горькой настойке "Перцовая муромская". Сладкая настойка "Неженская рябина" получила почетный диплом II степени на выставке "Спирт и алкогольные напитки" (г.Суздаль, 1999 год). Но самые большие известность и популярность у "Графини Уваровой". Она удостоена золотой медали специализированной выставки "Просим к столу" (г.Рязань, 2000 год) и диплома III степени выставки "Спирт и алкогольные напитки". В результате опроса, проведенного среди 14 тысяч членов клуба лидеров торговли из 115 стран, ЛВЗ "Муромский" назван одним из добившихся превосходного имиджа своей торговой марки в своей области деятельности и географической зоне. За что предприятию вручен международный приз "За лучшую торговую марку – Приз нового тысячелетия". В 1998 году в Париже заводу вручена "Золотая звезда качества". В 2000 году в Дюссельдорфе – большое золотое клише и большая золотая медаль за высокое качество продукции. Благодаря чему продукция предприятия стала одним из претендентов на платиновую медаль "Знак качества III тысячелетия", которая будет вручена на международной выставке "Национальная слава" во Всероссийском выставочном центре в Москве. В жюри конкурса войдут Е.Примаков, Э.Россель, Е.Строев, Д.Аяцков, Б.Громов.

За качеством продукции ЛВЗ "Муромский" следят специалисты из заводской лаборатории, каждый из которых проработал на заводе не менее 20 лет. С помощью ультрасовременного прибора хроматографа они определяют наличие в спирте (завод закупает только спирт "Люкс" Ядринского спиртзавода, входящего в тройку лучших в России) сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанового спирта. В зависимости от результатов исследований проводится "лечение" закупленного спирта, то есть его очистка. Тем же испытаниям подвергается и готовая продукция. Проводятся и ее органолептические исследования (проверка вкуса и запаха).

О входящей в состав изделий ЛВЗ "Муромский" воде разговор особый. Она поступает из подземного озера, очищается и фильтруется через древесные угли и пески. Ее минеральный состав остается неизменным: в подобной очистке вода не нуждается и остается "живой". В отличие от используемой другими предприятиями "мертвой" воды, про которую поэт Л.Мартынов сказал так: "Вода благоволила литься! Она блистала столь чиста, Что ни напиться, ни умыться, И это было неспроста. Ей не хватало ивы, тала И горечи цветущих лоз. Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз. Ей не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде. Ей жизни не хватало – Чистой, дистиллированной воде!"

Из "живой" воды в Муроме делают 4 вида бренди, 11 водок и 10 настоек. Благодаря приходу новой молодой команды во главе с генеральным директором В.Н.Лариным (он руководит предприятием с прошлого года) на заводе во главу угла была поставлена проблема качества. И спрос на продукцию ЛВЗ "Муромский" тут же возрос с 14-15 тысяч декалитров в месяц до 25 тысяч. Перед праздниками он достигает 30-32 тысяч. А еще на заводе выпускают 19 наименований прохладительных напитков. Но о них мы расскажем в следующий четверг.

Корней СТАРЫЙ.

Фото Р. НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике