Подтверди свой статус

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319, принятым во исполнение Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", с 1 июля 2002 г. полномочия по осуществлению...

налоги

Подтверди свой статус

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319, принятым во исполнение Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", с 1 июля 2002 г. полномочия по осуществлению государственной регистрации юридических лиц возложены на налоговые органы.

Основная цель реформации состоит в упрощении этой процедуры для налогоплательщиков.

За разъяснением мы обратились к заместителю начальника государственной налоговой инспекции Ленинского района г.Владимира Анатолию Кучину.

– Анатолий Петрович, в какие сроки и каким образом будет проходить регистрация? Какие документы должны быть поданы?

– Во-первых, заявление о государственной регистрации. Оно является основанием для постановки на учет в налоговом органе. Подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена.

Во-вторых, протокол, договор или иной документ, подтверждающий решение о создании юридического лица.

В-третьих, выписка из реестра иностранных лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя.

В-четвертых, документ об уплате государственной пошлины. В настоящее время ее размер составляет две тысячи рублей.

– Проверяется ли достоверность и соответствие учредительных документов требованиям, установленным законодательством РФ?

– На данном этапе основной функцией инспекции является регистрация документов, а не их проверка. С одной стороны, организациям предоставляется некоторая "свобода". С другой стороны – это большая ответственность для них. За нарушения, выражающиеся в предоставлении недостоверных и заведомо ложных сведений о юридическом лице, предусмотрена административная ответственность. Это, в частности, предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 50 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда).

– Какое время потребуется на регистрацию с момента подачи заявления?

– Через пять дней после предоставления всех документов юридическое лицо получает свидетельство о регистрации.

– Как быть тем организациям, которые зарегистрировались до 1 июля?

– Регистрационные свидетельства, полученные до 1 июля 2002 года, станут недействительными с 1 января 2003 года. Такие организации обязаны перерегистрироваться для включения в государственный реестр. Для чего уполномоченным лицам юридического лица необходимо вновь представить в налоговый орган следующие сведения о юридическом лице: наименование юридического лица, адрес (место нахождения) юридического лица, сведения об учредителях, паспортные данные и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

– Сколько на сегодняшний день зарегистрировано предприятий?

– Принято на рассмотрение 60 заявлений, зарегистрировано 35. Всего же по Ленинскому району 2907 организаций.

– Что будет с юридическим лицом, если оно не пройдет перерегистрацию до 1 января 2003 года?

– Это явится основанием для обращения налогового органа в арбитражный суд с исковым заявлением о ликвидации юридического лица, не представившего необходимые сведения.

Беседу провели
Марина ПАНЬШИНА
и Вера СЕЛИВЕРСТОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике