Сколько стоит МРОТ

Столь богатого на слухи начала месяца в последние годы еще не бывало. В первый понедельник по ЦТ в новостях выплеснули сенсацию с бородой, взбаламутившую весь честной народ:

законный вопрос

Сколько стоит МРОТ

Столь богатого на слухи начала месяца в последние годы еще не бывало. В первый понедельник по ЦТ в новостях выплеснули сенсацию с бородой, взбаламутившую весь честной народ: якобы на улице без паспорта по новому законодательству ходить запрещено под угрозой здоровенного штрафа. Подтвердить сие не смог даже главный областной законник ГПУ – начальник государственно-правового управления администрации области Владимир Земсков:

– Не слышал я о таких законах!

Не менее сенсационными для сограждан были слухи о повышении стоимости бланка российского паспорта. Как известно, этот тариф напрямую зависит от минимального размера оплаты труда. С 1 июля он подрос до 450 рублей. Однако на наших расходах это никак не отразилось. И очереди в паспортные столы тут же заметно подсократились. Бланк российского паспорта по-прежнему стоит 50 рублей, а заграничный – 250 целковых.

Само понятие МРОТ впервые появилось в 1991 году после принятия правительством постановления "О порядке введения минимального размера оплаты труда". Тогда после инфляции вводились индексы зарплат. Смысл МРОТ был прямой.

В Законе РФ от 19.06.2000 г. "О минимальном размере оплаты труда" записано, что "МРОТ устанавливается для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, выплат возмещений вреда, причиненных увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей" (ст. 3).

Закон закрепляет и еще одну ставку МРОТ в сто рублей – для выплат, не связанных с трудовой деятельностью (пособия, стипендии, штрафы, пени).

Введенный с 1 июля МРОТ в 450 рублей повлиял лишь на минимальную зарплату – "за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ при нормальных условиях труда". Правда, в Трудовом кодексе также сказано, что "МРОТ не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека". Но это будет действовать после принятия специального федерального закона. Его нет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике