Строительный коллапс

Со 2 апреля группа предпринимателей не может получить разрешение на продолжение строительства магазина по ул. Добросельской, 167. 2 июля истекли все мыслимые и немыслимые сроки для ответа. А...

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Строительный коллапс

Со 2 апреля группа предпринимателей не может получить разрешение на продолжение строительства магазина по ул. Добросельской, 167. 2 июля истекли все мыслимые и немыслимые сроки для ответа. А управление архитектуры в лице и.о. главного архитектора Виталия Брылева не выдает РД.

Вот уж воистину прав великий Данте, что самыми благими намерениями вымощена дорога в ад. Желание Виталия Федоровича Брылева навести порядок в градостроительных делах областного центра и подчинить все букве закона ввергло градостроительный комплекс г. Владимира в состояние коллапса.

Строительство небольшого магазина на Добросельской – лишь капля в разрушительной волне. Почти на трети городских строительных площадок приостановлены работы. По данным ассоциации «Владстрой», более чем на треть сократились заказы на раствор, песок, асфальт. И это в самый разгар нашего короткого лета, когда каждый день на счету. Летят к черту планы и сроки. Строители терпят убытки. Кто-нибудь их подсчитывал? А возмещать придется. Вопрос только КОМУ? И В КАКОМ ОБЪЕМЕ?

Хотели как лучше

Листаю толстую пачку документов: согласования, разрешения. И не могу отделаться от мысли, что прошедшие все круги согласовательного ада вполне достойны медали «За отвагу». По прикидкам, на сбор подписей в 18 чиновничьих инстанциях уходит не менее года и более 100 тысяч рублей. Количество потраченных нервных клеток подсчету не подлежит.

Наши герои, а их шестеро, успешно прошли это испытание. Они были одними из первых, кто поддержал проект реабилитации ул. Добросельской. Им было выделено место под строительство торгового павильона на остановке «Детская больница», рядом с магазином «ПИ». Архитектор Владимир Петров убедил, что строить надо не павильон, а небольшой, но капитальный особнячок. Эскизный проект согласовали. И он действительно хорош.

Согласно утвержденной в 1997 году концепции развития г. Владимира, именно такие красивые двух-трехэтажные дома, в которых разместятся магазины, кафе, клубы, службы быта, будут определять лицо всей ул. Добросельской вплоть до конца города, прикрыв собой серую безликость многоэтажной застройки спального района. Тон уже задали здания магазинов «ПИ» и «Меркурий».

Этот план реабилитации ул. Добросельской был представлен на всероссийском совещании главных архитекторов, прошедшем во Владимире в 2001 году, и получил очень высокую оценку специалистов. По их мнению, работникам городского управления архитектуры удалось найти удачное оптимальное решение, чтобы максимально сгладить градостроительные огрехи спального района. А улица Добросельская, осевая улица нашего города, ведущая к историческому ядру древнего Владимира, примет надлежащий вид.

Такая застройка не только оживит лицо древней улицы, но и станет прекрасным щитом жилого микрорайона от шума и пыли.

Кто залез на красную линию?

Но одним из первых заявлений назначенного в мае и.о. главного архитектора города В. Брылева было объявление строительства по улице Добросельской незаконным, поскольку была нарушена красная линия (звучит грозно, почти как линия фронта).

А теперь представьте состояние наших застройщиков. От такого заявления недолго и дар речи потерять, особенно если учесть, что они абсолютно ни в чем не виноваты, а на разработку проекта и освоение нулевого цикла ушло два года жизни и вложено более 1,5 миллиона рублей. Затем последовал полный вакуум бездействия, ожидания и бесконечного хождения по коридорам власти.

Виталий Брылев убеждает застройщиков поменять место строительства и предлагает на выбор любые другие участки в городе. Обещает вернуть все затраты. Естественно, за счет городского бюджета.

Но это только сказать легко – перенести строительство. Да и на компенсацию из бюджета в этом году рассчитывать не приходится, поскольку не заложена строчка в городском бюджете.

Кроме того, есть ощущение, что если и.о. главного архитектора и впредь будет столь радикально наводить порядок в градостроительстве, то на компенсации никакого городского бюджета не хватит, даже если жизнь в областном центре на год совсем замрет.

Третий месяц застройщики с Добросельской ложатся спать и встают с мыслью о красной линии. Время идет, но все попытки внести хоть какую-то ясность в решение вопроса не дают абсолютно никакого результата. Они даже в суд подать не могут на неправомочные действия управления архитектуры, поскольку ни решений и ни действий нет. Полное бездействие. На что подавать?

В поисках красной линии

А тем временем во Владимирский городской Совет, в комитет по градостроительству, потоком пошли жалобы от владимирских строителей. Лето уходит, а стройки стоят. Надо сказать, что в горсовете красную линию по Добросельской нашли быстро. Буквально за два дня от таинственной загадочности красной линии и следа не осталось.

Как оказалось, нет у красной линии магической силы табу. В отличие от параллелей и меридианов ее можно переносить и корректировать в пределах нормативных требований. И делают это ни в Госстрое, ни в Гражданпроекте, а в городском управлении архитектуры, которым и руководит Виталий Брылев.

Согласно проекту детальной планировки и застройки восточного района 1974 года, на ул. Добросельской красная линия была определена в максимальных габаритах магистральных улиц города – 80 метров (минимальное – 40 метров).

Шли десятилетия, менялась ситуация. И в 1997 году городской Совет утвердил градостроительную концепцию (на базе старого генплана). Шли работы по корректировке документации. Были подготовлены необходимые изменения красных линий в черте города. Но они не были оформлены надлежащим образом.

Почему Виталий Брылев решил вернуть к жизни нормативы тридцатилетней давности? От комментария автору этих строк Виталий Федорович категорически отказался. Пригрозив подачей в суд на мою публикацию.

Создается впечатление, что все эти годы В.Брылев провел, как в летаргическом сне, и, очнувшись сразу на столь высоком посту, не понял, что и страна другая, и строй другой, и индустрия строительства изменилась до неузнаваемости. Мы живем в ином мире. И рассуждения о том, а не лучше ли все постройки вдоль Добросельской снести и посадить тополиную аллею, выглядят, мягко говоря, неубедительно. Тем более что во Владимире самым мощным источником запыленности являются как раз наши зеленые насаждения.

И хотя формально Виталий Брылев прав, на деле проблема красной линии не стоит выеденного яйца. Ее можно решить в считанные дни. Было бы желание. А сколько сил, нервов, времени, средств уже потрачено. Разве может возникнуть хоть тень сомнения, что надо скорректировать виртуальную красную линию в рамках закона, а не сносить реальные дома и разбирать фундаменты.

Завтра состоится очередное заседание комитета по градостроительству, на котором будут рассмотрены многочисленные жалобы строителей и их заказчиков. Уверена, что депутаты разберутся во всех тонкостях проблемы и расставят точки над «i».

Завтра же в Арбитражном суде Владимирской области рассматривается иск строительной фирмы «Консоль», которую возглавляет сын экс-мэра г. Владимира Александр Шамов, к администрации города.

На этот раз речь идет уже о построенном слишком близко от здания ФСБ девятиэтажном доме.

Скорее всего, не совсем взвешенный подход к решению градостроительных проблем во Владимире дорого обойдется. За него придется платить. Вот только кому? Лично Виталию Федоровичу? Или городской казне? Строители и заказчики готовят исковые заявления в суд на возмещение убытков и морального ущерба.

Рано или поздно будут приняты нужные решения, и даже компенсации, возможно, выплатят. Вот только лето почти прошло и его никто вернуть не в силах. Придется ждать следующего.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике