Путин велел всех сосчитать

С 9 по 16 октября пройдет всероссийская перепись населения. Президент Путин назвал ее главным событием года

перепись

С 9 по 16 октября пройдет всероссийская перепись населения. Президент Путин назвал ее главным событием года

Путин велел всех сосчитать

В почте "Призыва" накопилось множество писем читателей с вопросами о переписи. Сегодня мы ответим на них с помощью и.о. первого заместителя главы администрации города Владимира В.Киселева. Он – председатель городской переписной комиссии.

– Когда проводилась последняя перепись в России и почему возникла необходимость в проведении этого довольно дорогого мероприятия сейчас?

– Последняя перепись проводилась в 1989 году. С тех пор изменились границы государства, число жителей, соотношение мужчин и женщин, появились миграционные потоки. Новая перепись должна зафиксировать эти изменения.

– Не будет ли использована собранная о людях информация им во вред?

– Главным принципом переписи является неприкосновенность частной жизни и жилища. Информация не может быть использована для причинения вреда человеку, для ограничения его прав и свобод. Государство гарантирует и обеспечивает конфиденциальность данных. В договоре, который заключается с каждым переписчиком, есть пункт об уголовно-административной ответственности за разглашение конфиденциальных сведений. В отличие от переписи 1989 года в переписных листах не требуется указывать фамилии граждан.

– Как можно будет узнать, настоящий переписчик пришел в дом или жулик? Можно ли не впускать в свое жилище официального переписчика?

– Только во Владимире к переписи жителей привлекут около 1 тысячи человек. Это будут в основном студенты, пенсионеры, работники муниципальных образований и все те граждане, которые захотят поработать и подработать. Каждого из них можно будет узнать по специальному значку с эмблемой переписи и по удостоверению с голограммой. Кроме того, любой человек может потребовать у переписчика паспорт.

Если житель не захочет впускать в дом переписчика, он может сообщить сведения о себе в свой стационарный переписной участок. Либо прийти туда, либо позвонить. Такие же участки будут организованы в учреждениях социального обслуживания и временного пребывания граждан.

– Кого "сосчитают"? Будут ли перепроверяться сообщенные людьми сведения?

– Перепишут все без исключения постоянное население, живущее на территории РФ, включая иностранцев, бомжей, нелегальных мигрантов, беспризорных. Люди будут переписаны по месту фактического проживания, а не по прописке.

Основной принцип переписи – самоопределение. Все данные будут фиксироваться со слов респондента, без предъявления им документов и в том объеме, в каком человек захочет сообщить. Принуждение недопустимо. Но надо помнить, что смысл переписи – в получении как можно более полной картины.

Перепись – это не тот случай, когда стоит выражать протест против официальных мероприятий властей своим неучастием. Результаты ее важны для каждого жителя России вне зависимости от отношения к нынешнему руководству страны.

– На какие вопросы придется отвечать?

– Основные вопросы переписи касаются пола, возраста, семейного положения, места рождения, национальности, образования, родного языка, наличия работы. Госкомстат, составляя переписные листы, постарался избежать наиболее острых вопросов, например, о размере доходов. Есть вопрос только об источнике существования.

– Какую пользу от переписи получит конкретно Владимирская область, отдельные ее города и районы?

– Результаты переписи будут направлены в регионы. Мы получим данные о численности населения и его составе. Будет проще отвечать на самые конкретные вопросы. Например, строить, скажем, в Вязниках, школу или детсад? Сколько понадобится учителей? Перепись поможет спрогнозировать ситуацию, чтобы учреждения не пустовали, а люди внезапно не остались без работы.

Иван СТЕПАНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике