налоги

Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

Бизнес – не только право, но и обязанность

С 1 июля 2002 года вступает в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. Налоговые службы настоятельно советуют всем гражданам, вне зависимости от их правового статуса, ознакомиться с изменениями в законодательстве.

– Маргарита Борисовна, какие наиболее серьезные изменения затронули общую часть Кодекса, устанавливающую ответственность за конкретные административные правонарушения граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью?

– Новый Кодекс объединяет нормы об административных правонарушениях, содержавшиеся ранее в различных законах. Он существенно переработан с учетом Конституции РФ и федерального законодательства. Наконец-то удалось в одном акте урегулировать весь комплекс вопросов, относящихся к административной ответственности. Это, несомненно, является положительным моментом, значительно упрощающим применение норм права об административных правонарушениях.

Кодекс об административных правонарушениях содержит множество нововведений. Мне хотелось бы коснуться лишь тех, которые непосредственно связаны с налогами и сборами, а также некоторых административных правонарушений против порядка управления, ответственность за которые несут индивидуальные предприниматели.

Итак, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за следующие правонарушения:

– неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, а равно воспрепятствование осуществлению этим лицом должностных обязанностей, мера ответственности предусмотрена от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда,

– невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства, мера ответственности предусмотрена в размере от 5 до 10 МРОТ,

– непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, грозит предпринимателям ответственностью в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Протоколы о совершении вышеуказанных административных правонарушениях составляются должностными лицами налоговых органов, а дела рассматриваются судами.

Налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ в части продажи индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ и оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин. А также статьей 15.1 КОАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Мера ответственности по этим двум видам нарушений довольно жесткая: штраф по первому от 15 до 20 МРОТ, а по второму от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

– Что, по вашему мнению, станет для предпринимателей самым главным разочарованием?

– Мера ответственности за совершение административного правонарушения значительно увеличилась. Возрос как минимальный, так и максимальный порог размера административного штрафа, сумма которого зависит от наличия как смягчающих, так и отягощающих вину обстоятельств.

Для индивидуальных предпринимателей есть и хорошие новости. Государственной Думой 24 мая текущего года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ". В соответствии с п. 49 статьи 1 сумма единого социального налога, уплачиваемая индивидуальными предпринимателями, снизилась с 22,8% до 13,2%, для адвокатов с 17,6% до 10,6%. Однако, придавая обратную силу указанным положениям закона и распространяя их на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, законодатель одновременно устанавливает срок действия сниженных ставок до 1 января 2003 года. Уже сегодня нетрудно предположить, что в дальнейшем они будут повышаться.

– На что, по вашему мнению, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам предприятий следует обратить особое внимание?

– На регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае ее отсутствия на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Куда более суровое наказание ожидает тех граждан, которые осуществляют деятельность без специального разрешения (лицензии) – штраф от 20 до 25 МРОТ. В этом случае возможна даже конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ предусмотрено и за осуществление гражданами предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Однако полномочия по составлению протоколов по указанным выше административным правонарушениям возложены не на налоговые органы, а на должностных лиц налоговой полиции и органов, осуществляющих государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

С 1 января 2001 года и до настоящего времени для исчисления административных штрафов минимальный размер оплаты труда равен 100 руб.

– Граждане, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны встать на налоговый учет в десятидневный срок с момента регистрации. Очень часто налогоплательщики – индивидуальные предприниматели – установленный законом срок постановки на учет не соблюдают. Какие изменения произошли в новом Кодексе об административных правонарушениях в этой части?

– Во-первых, всем гражданам хочется напомнить, что установленным ст. 34 Конституции РФ правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности необходимо пользоваться добросовестно, а значит, и исполнять обязанности, возникающие у них в связи с осуществлением такой деятельности.

К сожалению, индивидуальные предприниматели зачастую не соблюдают действующее законодательство. К таким нарушениям относятся затягивание срока постановки на налоговый учет, нарушение срока представления сведений налоговому органу об открытии или закрытии расчетного счета. Причем, несмотря на то, что, выдавая свидетельство, орган, осуществляющий государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, под расписку предупреждает их о необходимости постановки на налоговый учет в десятидневный срок, число нарушителей не уменьшается. По фактам таких правонарушений налоговыми органами составляются акты и выносятся решения о привлечении к ответственности. Штрафная санкция, предусмотренная частью 1 ст. 116, составляет 5 тысяч рублей. При этом у налогового органа нет права снижения суммы штрафа, какими бы уважительными ни были причины пропуска срока постановки на налоговый учет. Сумма штрафных санкций может быть снижена только судом.

С введением в действие Кодекса об административных правонарушениях к административной ответственности за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, а также за нарушение срока представления информации об открытии или закрытии счета с 1 июля 2002 года будут привлекаться должностные лица организаций.

Новый Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность даже нотариусов и должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, за несвоевременное представление в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Подобное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Хочется обратить внимание индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, на изменения в порядке регистрации трудовых договоров. В настоящее время регистрация трудовых договоров, работодателями в которых выступают индивидуальные предприниматели, зарегистрированные администрацией города Владимира, осуществляется управлением организации предпринимательской деятельности администрации г.Владимира.

Регистрация осуществляется в заявительном порядке в 5-дневный срок, на договоре проставляется штамп с подписью начальника управления. Два экземпляра договора возвращаются работодателю, третий направляется в налоговый орган по месту постановки на учет работодателя, четвертый остается в деле, хранящемся в управлении.

Кстати, новый КоАП предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. К нарушителям может быть применено административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 50 МРОТ (п. 2 ст. 5.27).

В заключение еще раз хотелось бы напомнить, что предоставленные права должны рассматриваться только в неразрывной связи с обязанностями. Убедительная просьба ко всем, кто занимается предпринимательством, своевременно знакомиться с изменениями в законодательстве, при необходимости прибегать к помощи профессионалов – юристов, бухгалтеров, аудиторов.

Беседовал

А.Свиридов.

г.Владимир.

Фото Руслана Громова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике