проблемы впк: продолжение темы

"Плохиши" с оборонного завода,

или Борьба по ковровским правилам за контрольный пакет флагмана местного ВПК

Не так давно мы уже писали о бизнесмене по прозвищу "Ковровский Плохиш". Многие узнали в нем заместителя генерального директора по финансам завода имени Дегтярева в городе Коврове Василия Руссу. Однако, как показывают проведенные опросы специалистов и сотрудников завода, прозвища "Плохиш" заслуживает не только Василий Трофимович, но и несколько его высокопоставленных коллег. Мы-то считали, что именно Руссу привлек друзей-мальчишей за "бочку варенья и корзину печенья", а оказалось, что на заводе орудует целый коллектив "плохишей", которые берут кредиты под залог заводских станков для покупки акций и переписи этих акций на себя. Тем самым "плохиши" загоняют родное предприятие под банкротство, ведь отдавать эти кредиты не с чего – завод даже собственные планы выполняет наполовину. А что будет с рабочими ЗиДа? Они будут брошены "плохишами" на произвол судьбы!

Но обо всем поподробнее. И тут нам опять пригодится пролетарский писатель Аркадий Гайдар со своей "Сказкой про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово". На заводе имени Дегтярева работает много сотрудников. Много рабочих, немало и руководителей. Есть заказы, есть общее дело. Казалось бы, живи да радуйся.

"Некому в пояс кланяться. Живи да работай – хорошая жизнь!"

Руководство завода делится на две части. Первая часть – руководители среднего звена. Из месяца в месяц получают заработную плату, на сторону не работают – некогда.

"Отец работает – сено косит. Брат работает – сено возит. Да и сам Мальчиш то отцу, то брату помогает или просто с другими мальчишами прыгает да балуется".

Вторая часть – это топ-менеджеры, непосредственно распределяющие доходы завода. Сюда входят председатель совета директоров завода Николай Ковальчук, бывший генеральный директор ЗиДа Валерий Петрушев, его первый заместитель Валерий Мартынов, а также замгендиректора по экономике и финансам Василий Руссу. Благодаря своему высокому положению эти, как принято говорить, топ-менеджеры помимо и без того немаленьких зарплат имеют еще и возможность значительно повышать свое благосостояние при помощи разного рода операций. По некоторым данным, к ним относятся проведение денежных средств через посреднические оффшорные фирмы, зарегистрированные на каких-нибудь тропических островах, спекуляции с недвижимостью в Москве и за рубежом, а также несправедливое распределение прибыли. Принцип при этом простой: как можно больше – в чистый доход, то есть себе в карман. Ну а следствием такого подхода сразу же становится полнейшая незаинтересованность в делах завода.

"Лишь один Плохиш все ходит
да высматривает, как бы это буржуинам помочь"

Назовем вторую группу – крупных начальников – "плохишами" (для краткости написания). Заметим, что и простые руководители, и "плохиши" являются (обращаем внимание наших внимательных читателей – именно являются) акционерами ЗиДа. Но у "плохишей" акций гораздо больше, чем у простых начальников (0,2 или 0,4 процента, а может, и чуть больше). Для "плохишей" это и так выгодная ситуация – делай, что хочешь. Хочешь, ешь варенье, а хочешь, жуй печенье.

Не так давно настали и для "плохишей" трудные времена. Появился у завода акционер – одна из, между прочим, самых крупных промышленных компаний России. А именно группа Межрегиональный Деловой Мир.

"Далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела."

Но не тут-то было! Не захотели тогда "плохиши" терпеть на своем заводе какого-то крупнейшего акционера. А вдруг этот акционер докопается, откуда у "плохишей" деньги на печенье и варенье. И решили всеми силами его со свету сжить. Лучший способ для этого – не дать группе МДМ скупить акции у частных собственников, то есть простых начальников. А ведь хотя у каждого маленького руководителя всего по 0,2-0,4 процента акций, зато их много! И вместе все они могут продать свои пакеты крупнейшему акционеру и дать возможность заводу выбраться из цепких лап "жирных оборонных котов – плохишей"!

Тогда и решили "плохиши" воздействовать на простых начальников. Применяли они для этого самые разные способы, в том числе и традиционные, буржуинские: обман, запугивание, просьбы, угрозы. А сами "плохиши" уже вдоволь разъелись, карманы набили, дачи отстроили, квартир накупили, детей за границы отправили.

"Видит Плохиш, что лежит за горкой громада ящиков, а спрятаны в тех ящиках черные бомбы, белые снаряды да желтые патроны. "Эге, – подумал Плохиш, – вот это мне и нужно".

Но не все смогли сделать "плохиши", и получился у МДМ большой пакет акций. И нависла здесь над благополучием "плохишей" угроза не маленькая. Испугались тут "плохиши", и предложили они в тайне от всех акции у МДМ купить, да не за просто так, а по большой цене. В МДМ с таким предложением, подумав, согласились. Все было бы просто, если бы не были наши "плохиши" так хитры. Своих денег у них на выкуп пакета не было, вот они и возьми под это дело кредит, и заложи они под этот кредит оставшееся на заводе оборудование да и контрольный пакет акций. А кредит взяли они в МДМ-Банке – банк надежный, да и условия им предложили выгодные. Успокоились "плохиши", время идет, они продолжают сидеть на "шее" у рабочих завода, карманы их набиваются, недвижимое и движимое имущество прибавляется.

"Сидит Плохиш,
жрет и радуется"

Вот такая была у "плохишей" "военная тайна". Эту, с позволения сказать, "военную тайну" не выдали бы они ни под какими пытками. Но есть у "плохишей" такая особенность, каждый из них хочет богатеть в одиночестве, да и время от времени появляются новые "плохиши", куда более хитрые и изворотливые. Так произошло и в нашем случае – всего с месяц назад появился на заводе новый Большой руководитель и, как оказалось, тоже относящийся к категории "плохишей". Решил новый руководитель прибрать завод к своим рукам, а то как получается: руководишь ты заводом, а он не твой, а каких-то там других "плохишей".

"Не порядок!" – подумал новый Большой руководитель и захотел акции завода у других "плохишей" отобрать. И до того этот Большой руководитель был хитрым и изворотливым, что назовем мы его – "Главный плохиш".

Первым делом поехал "Главный плохиш" в Москву в МДМ договориться о том, чтобы вместе оттяпать акции у других "плохишей". Но МДМ этим проектом уже не занимался, и дали "Главному плохишу" от ворот поворот. Пораскинул дальше "Главный плохиш" своим изворотливым умишком, да и придумал – добился решения судов разных, по которому запрещалось МДМ-Банку брать у завода деньги в погашение кредита. Правильно придумал на этот раз "Главный плохиш", МДМ-Банк – учреждение солидное, законопослушное, к решениям судебным относится внимательно. Да в придачу к этим судебным решениям начал наш "Главный плохиш" кричать на каждом углу, что опять обижают завод, хотят его развалить. И поддержали "Главного плохиша" другие "плохиши", не понимая, что их уже обманули, и скоро контрольный пакет акций завода окажется в кармане у "Главного плохиша", а они останутся "с носом". Ведь пока суть да дело "Главный плохиш" наверняка найдет способ, как заполучить акции завода. А крайними в этой ситуации опять останутся простые руководители и рабочие завода.

"Измена!" –
крикнул Мальчиш-Кибальчиш"

Но не слышно криков Мальчиша-Кибальчиша, уж слишком громко кричат "плохиши".

Но все больше напоминают наши "плохиши" тараканов в банке, такие же живучие, хитрые и изворотливые. Но забыли "плохиши", что есть в мире специалисты по таким типам тараканов – милиционеры.

Мы специально не называем фамилию "Главного плохиша" – любой поймет, о ком идет речь. А мы смеем заверить нашего читателя, что впереди его ждет еще много забавных и поучительных историй про "плохишей".

В.Соловьев.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике