Ракеты “пошли под стерлядь”

7 июня на Ковровском механическом заводе открылся новый производственный комплекс. В церемонии приняли участие глава Российского агентства по обычным вооружениям А.Ноздрачев, зам.министра обороны А.Московский, губернатор Н.Виноградов и другие...

Ракеты "пошли под стерлядь"

7 июня на Ковровском механическом заводе открылся новый производственный комплекс. В церемонии приняли участие глава Российского агентства по обычным вооружениям А.Ноздрачев, зам.министра обороны А.Московский, губернатор Н.Виноградов и другие гости.

Введение в строй 17 тысяч квадратных метров производственных площадей, оснащенных современным оборудованием, явление, по мнению военных, знаковое. Оно знаменует собой конец общего спада в оборонке.

Алексей Московский подчеркнул, что недавнее подписание в Москве договоров между Россией и США о сокращении наступательных вооружений позволит высвободить значительные средства, традиционно выделяемые для поддержания стратегических вооружений, и направить их на развитие техники общего назначения.

Такая тактика уже сегодня обеспечивает финансирование до 40 процентов научно-конструкторских работ и 55 процентов госзаказа для оборонной промышленности.

Хороша или нет политика уничижения стратегического вооружения, покажет время, но для ковровчан сегодня она обернулась благом.

Первыми, как всегда, когда речь заходит о крупном денежном вливании, среагировали на изменение ситуации частные структуры. Холдинг "Новые программы и концепции", по словам генерального директора Бориса Кузыки, в ближайшие два года вложит в производство противотанковых управляемых ракет 150 миллионов рублей. Это позволит в два раза увеличить выпуск ракеты "Атака" и значительно улучшить ее качество. Хотя и сегодня она, по оценкам экспертов, лучший образец в своем классе: пробивает броню толщиной до 800 миллиметров, дальность полета 6 километров. Прогнозируемый объем продаж составит в ближайшие пять лет, как минимум, шесть миллиардов рублей.

Очевидно, это как раз та сумма, ради которой заинтересованные лица и устроили в провинциальном городке московским гостям прием экстра-класса: кортеж гостей носился по городу, окруженный "мигалками", территорию вокруг корпуса за одну ночь засадили елочками, а генеральский вкус в числе двух десятков деликатесов услаждала особо приготовленная стерлядь.

В новом проекте пока особняком стоит трудовой коллектив предприятия. Быстрыми темпами наращивая в последние годы объемы продукции, рабочие пока не могут обеспечить себе и своим семьям достойное существование. На КМЗ одна из самых низких зарплат среди промышленных предприятий города.

И.ИЛЬИНА.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике