“Пещерные” нутрии

Пятнадцать лет назад по стране (тогда еще бывшей великим и нерушимым Союзом) покатилась волна образования кооперативов. "Первой ласточкой" в Александрове стал звероводческий кооператив "Прогресс".

"Пещерные" нутрии

Пятнадцать лет назад по стране (тогда еще бывшей великим и нерушимым Союзом) покатилась волна образования кооперативов. "Первой ласточкой" в Александрове стал звероводческий кооператив "Прогресс". Перспективы казались радужными, трудности – преодолимыми, проблемы – незначительными. И вот мы снова у создателя и первого председателя "Прогресса" Владимира Карпихина.

2 мая 1987 года "Призыв" писал о нем и обещал вскоре вернуться к этой теме. Но в течение года в хозяйстве прошли четыре проверки, каждая из которых заканчивалась предписанием приостановить деятельность кооператива. И каждый раз Владимир Карпихин добивался отмены губительных решений – через прокуратуру, облисполком, суд. Спустя год, когда все легитимные способы сохранить "Прогресс" были исчерпаны и его все-таки закрыли, Карпихин создал новый кооператив – "Авангард". Кроме звероводческого хозяйства он имел небольшое макаронное производство и два магазина.

Знаковая деталь. Один из магазинов располагается напротив памятника архитектуры времен Ивана Грозного "Александровская слобода", с которой связано немало легенд. Одна из них – о мастеровом человеке по имени Никита. Он решил удивить царя – сделал деревянные крылья, забрался на самое высокое здание царского Кремля и, пролетев над государевым двором, приземлился на берегу реки Серы. Развязка плачевна: царь решил, что Никита дружит с дьяволом – нечистые силы помогли ему такие дивные крылья соорудить. Потому Никиту казнили, а крылья после Божественной литургии сожгли… История, типичная не только для средневековья?

Вновь созданный кооператив "Авангард" поначалу процветал. Налаживались связи, расширялось производство, росло поголовье нутрий и песцов. Но в октябре 1992 года опять нагрянула проверка. Через месяц вся документация была изъята. А в феврале 1993 года Карпихина арестовали и водворили во владимирское СИЗО "…по подозрению в хищении в особо крупных размерах денежных средств кооператива "Авангард"…

В течение семи долгих месяцев Владимир Карпихин ожидал развязки. Обвинение он считал абсурдным. Следственные группы выезжали в Бишкек, Краснодар, Волгоград и другие города и проверяли, проверяли, проверяли… В результате уголовное дело было закрыто, Владимира Викторовича отпустили. В вину ему вменили только "незначительное деяние, выразившееся в форме дачи взятки в виде шкурки песца должностному лицу". Кто это "должностное лицо" – осталось "за кадром". Зато сколько пришлось пережить-передумать в СИЗО…

Владимир Викторович вернулся к руководству кооперативом. Практически все начинал заново. В магазинах, кроме хлеба и водки, продавать было нечего, нутрии и песцы на ферме голодали, на банковском счету – пусто. Карпихин обзвонил знакомых, занял денег на приобретение кормов, договорился с поставщиками товаров для магазинов в долг. И жизнь постепенно стала налаживаться.

В середине 90-х на звероводческой ферме кооператива "Авангард" работало около пятидесяти человек и насчитывалось более восьмисот голов песца, полторы тысячи нутрий. Обустраивалась площадка для разведения хоря. Но… возникает конфликт с руководством карабановской горэлектросети. По словам Владимира Карпихина, кооператив длительное время оплачивал электроэнергию по промышленному тарифу вместо положенного для "сельскохозяйственных товаропроизводителей". Когда ошибка была обнаружена и Карпихин попросил энергетиков учесть переплаченную сумму на будущее, между ними и пробежала "черная кошка". В результате выяснилось, что в свое время руководство кооператива не заключило с карабановской горэлектросетью соответствующий договор, в котором бы оговаривались условия оплаты электроэнергии. Формально энергетики правы. Ферма осталась без электричества.

Цитирую статью "Кооперативная" нутрия" ("Призыв", 2 мая 1987 года): "Если в каком-либо доме отключается вода или электроэнергия, то жильцы несут только моральный урон. Принести пару ведер воды из ближайшей колонки труда не составляет. Но если вдруг такое приключится с домом Карпихиных, где предполагается разместить более трехсот нутрий? Тут уж не обойдешься и десятком ведер. Кто компенсирует затраты членов кооператива или убытки, вызванные отключением?"…

Автор оказался пророком. С 1997 года Карпихин пытается доказать свою правоту сначала в арбитражном, затем в гражданском суде. За это время ферма практически перестала существовать. Осталось всего 30 зверьков, которые обитают в полной темноте. Карпихин сам ухаживает за животными.

В октябре 2001 года принято судьбоносное для "пещерных" нутрий решение: обязать МП "Горэлектросеть" г.Карабанова выдать технические условия на энергоснабжение дома, расположенного на территории фермы. За право электрифицировать саму ферму придется еще долго бороться.

Мэра города Карабанова Юрия Петухова в течение двух рабочих дней на месте застать не удалось. А так хотелось спросить: нельзя ли как-то примирить враждующие стороны? Ведь процветающее звероводческое хозяйство на территории города – это ощутимые налоги и не один десяток рабочих мест.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике