Нежные руки “железной леди”

Тракторы - не швейные машинки. Поэтому строят их, управляют и торгуют ими в основном мужчины. На территории бывшего Союза - 11 крупных предприятий по производству тракторов. На каждом...

Тракторы – не швейные машинки. Поэтому строят их, управляют и торгуют ими в основном мужчины. На территории бывшего Союза – 11 крупных предприятий по производству тракторов. На каждом созданы торговые компании, занимающиеся реализацией основной продукции. И четыре из них возглавляют мужчины. А что вы хотите: чтобы рассказать клиенту о преимуществах тракторов собственного производства, надо хотя бы немного разбираться в технике.

Дочернее предприятие открытого акционерного общества “Владимирский тракторный завод” – ООО “Торгово-промышленный центр ВТЗ” – возглавляет Лариса Николаевна Блинова. И работает оно под женским руководством ничуть не хуже.

Главная цель, ради которой создавался центр, – погашение задолженности ОАО “ВТЗ” по заработной плате и перед внебюджетными фондами – успешно выполнена. За три года (центр был создан в июне 1998 года) его существования работникам завода выплачено более 16 миллионов рублей, а внебюджетным фондам – свыше 5 миллионов. С 2001 года владимирские тракторы стали продаваться в тех регионах России, где спрос на них был не высок. Всего за год в “медвежьих уголках” страны реализовано тракторов, двигателей и запчастей производства ОАО “ВТЗ” на сумму свыше 8 миллионов рублей. Не случайно именно в минувшем году центр получил признание торгово-промышленной палаты Владимирской области, принявшей его в свои ряды.

Таких показателей добилось предприятие, в котором трудятся всего 12 человек (кстати, всегда своевременно получающих зарплату). Впрочем, успехи Ларисы Николаевны на поприще руководителя столь солидного предприятия никого не удивляют. Она хорошо образованный специалист, имеющий два диплома: владимирских машиностроительного техникума и торгово-экономического колледжа. Последний она, кстати, окончила с отличием. Сейчас она заканчивает Московский экономический университет. Да и жизненный девиз Л.Блиновой говорит за себя сам: “Хорошая идея – это та, что сработала. Поэтому никогда не скажешь, что хорошо, а что плохо, пока не попробуешь”. И она знает, что говорит: за ее плечами девятилетний опыт руководства. Кстати, и на заводе она человек не случайный. Ее родители – Александра Павловна и Николай Васильевич Петровы – со своего первого и до последнего рабочего дня (нынче оба пенсионеры) трудились на Владимирском тракторном заводе. Так что Лариса Николаевна – продолжательница славной заводской династии. Попривыкнув к “мужской” работе, Лариса Николаевна стала именовать себя “железной леди”.

Наверное, любой мужчина на месте Ларисы Николаевны при таких производственных показателях почивал бы на лаврах, попивая в кабинете любовно приготовленный секретаршей кофе с коньяком. Но женщина всегда остается женщиной.

Л.Блинова воспитывает двоих сыновей и не может равнодушно смотреть на те “болячки”, от которых страдает сегодня наше общество. На улучшение условий жизни инвалидов и ветеранов, проживающих в домах-интернатах, возглавляемое ею предприятие потратило 286 тысяч рублей. Более миллиона было израсходовано на нужды детского оздоровительного лагеря “Дружба” и базы отдыха “Крутояк” (оба принадлежат тракторному заводу). Не забыты и заводские ветераны. Им закуплено продуктов питания на 21 тысячу рублей. Существенная помощь была оказана и детским учреждениям -средней школе N25 г.Владимира и детскому саду N34.

Особую благодарность к Ларисе Николаевне испытывают и владимирские спортсмены. Особенно тяжелоатлеты (ей даже вручена Почетная грамота федерации тяжелой атлетики Владимирской области, подписанная ее президентом, олимпийским чемпионом Павлом Кузнецовым): она неоднократно выступала в качестве организатора и спонсора целого ряда спортивных соревнований. В том числе таких крупных акций, как “Спорт – да, наркотики – нет”, “Золотые купола-2001”.

В области хорошо знают таких руководителей – женщин старшего поколения, как А.Аксенова, В.Бородина, Ж.Иоффе (думается, не надо напоминать, какие коллективы они возглавляют). Лариса Блинова стала достойной продолжательницей их традиций, в основе которых не только производственные успехи возглавляемых женщинами предприятий, но и самое пристальное внимание к социальной сфере.

С.КРУГЛЯКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике