16+

Собственники должны знать, куда уходят их деньги

Вчера по инициативе депутатов Владимирского горсовета проводился "круглый стол", где представителей управляющих компаний (УК) учили отчитываться перед населением, в частности за потраченные средства, собранные с тарифа на техобслуживание.

Собственники квартир должны знать, куда уходят их деньги. Кто бы спорил! Руководители управляющих компаний, куда уходят средства жильцов, собранные за техобслуживание, с этим тоже согласны. Но вот отчитываться перед населением не спешат. Как следствие, многие владимирцы из числа собственников не имеют ни малейшего представления о том, на что тратятся их кровные, вносимые в кассы оплаты коммунальных услуг. Спроси такого, какие услуги предоставляет управляющая компания по техобслуживанию дома и прилегающей к нему территории, – ответить затруднится. А зачастую и ответить-то нечего: в сотнях домов сами жильцы убираются в подъездах и около дома, меняют перегоревшие лампочки в подъездах, там же вставляют стекла и меняют замки на входных дверях.
Впрочем, резонный вопрос "Где деньги, Зин?" наиболее активные собственники все же задают. Заинтересовал он и народных избранников, непосредственно работающих с горожанами.
– Нам люди рассказывают, что в управляющих компаниях появляются "мертвые души": дополнительные сторожа, дворники, которых на участке никто не видел. Жильцы спрашивают, куда тратятся деньги, а им ничего не отвечают. Отчетность – закрыта. Так не должно быть! – заявил депутат Александр Коробушин.
Давно известно, что Жилищный кодекс РФ в вопросе управления многоквартирными домами на стороне собственников. У них достаточно прав, а у управляющих компаний – обязанностей. Так, управленцы обязаны ежегодно в первом квартале отчитаться перед собственниками о результатах работы. И именно за владельцами закреплено право последнего слова: подтвердить качество проведенных работ или отвергнуть и пойти искать нового управленца. На практике все это – пшик.
– Управляющие компании либо вообще игнорируют необходимость проведения отчетов, либо делают это формально, – считает депутат горсовета Владимир Мартынов.
Городской Совет депутатов подготовил довольно подробную форму отчета, которая будет оформлена в виде рекомендации для управляющих компаний. За "круглым столом" собралось восемь представителей УК. Все они остались недовольны такой подробной отчетностью, включающей в себя не только строку расходов и доходов, но и, к примеру, сведения о техсостоянии дома.
– Мне, как собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, интересно, какое техническое состояние моего дома, что нужно ремонтировать, а что может подождать, каков технический износ конструкций и отдельных частей дома: фасада, кровли, несущих стен. Эта информация должна быть в отчете, – убежден председатель горсовета Сергей Кругликов.
Директора управляющих компаний возмутились. Мол, на собрания приходят от силы десяток собственников, остальным, видимо, все равно, куда расходуются средства. В ответ на такие нелестные замечания о жильцах – работодателях и нанимателях управленцев – последовал ответ зам. начальника управления ЖКХ Сергея Панкратова:
– Это совсем неважно, интересно собственнику или нет, и скольким собственникам это интересно. Вы обязаны предоставлять отчеты по закону, значит, будете это делать.
Кстати, на счет обязанностей. Известно, что они без контроля и надзора быстро забываются, и сфера управления домами – не исключение. В силу того, что собственники еще толком не научились требовать, их функции частично брали на себя муниципалитеты. Но прокуратура опротестовала решение горсовета об управлении домами в части того, что УК обязаны предоставлять свои отчеты в управление ЖКХ. Теперь управленцам это лишь рекомендуется. Также и форму отчетности. Сколько бы ни рассуждали депутаты и чиновники, они могут лишь рекомендовать, то есть советовать проводить отчеты перед собственниками именно в таком виде.
Вот и выходит, что управленцы в год собирают с дома от 600 тысяч до 1,5 млн рублей лишь на содержание и текущий ремонт жилья. Но много ли подъездов у нас идеально выкрашено и оштукатурено, везде ли у нас детские площадки, заасфальтированы ли тротуары и оборудованы ли парковки для автомобилей?
– У нас достаточно ТСЖ, где перед домом есть клумбы, детская площадка, в подъездах – чисто и аккуратно. Там собственникам и не нужна отчетность, и так все видно, – добавил Сергей Панкратов.
Можно ли заставить так работать управляющие компании? Безусловно! Но для этого в УК необходим грамотный управленец, что большая редкость, а среди жильцов – инициативные собственники, способные добиться от компании конкретных результатов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: