Регионы корректируют торговлю

В Государственной Думе России в первом чтении принят законопроект "О торговле". Этот документ ждут товаропроизводители, поставщики, сетевики. С его принятием многое изменится и для рядовых потребителей.

До второго чтения парламентарии предложили регионам выступить со своим мнением о законопроекте. Владимирские депутаты, предприниматели и чиновники не отказались от этой возможности.
Закон о торговле рождался в нескольких ведомствах правительства РФ и комитетах Госдумы. На протяжении последних десяти лет вариантов проекта было много. Нынешний проект представило Министерство промышленности и торговли. Замминистра Станислав Наумов отметил: проект важен тем, что устанавливает единые требования к организации и осуществлению торговой деятельности. Документ регламентирует отношения, возникающие между торговыми организациями, поставщиками и потребителями. В настоящее время более 600 нормативных правовых актов описывают эти отношения.

На местах виднее
В понедельник по инициативе Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" был проведен "круглый стол" по обсуждению проекта закона "О торговле".
— Нам предоставлена уникальная возможность — внести свои поправки до начала обсуждения законопроекта во втором чтении. 30 сентября во Владимир приедет заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая. Так что мы можем передать лично в руки наши замечания и предложения. Наша задача — учесть интересы товаропроизводителей и потребителей, — сообщила зампред Законодательного Собрания области Ольга Хохлова.
Председатель совета Владимирского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дина Смекалова добавила:
— Роль торговли сложно переоценить. Через эту сферу проходит больше 80% всех денежных средств. Очень важно, чтобы здесь были четкие правила игры, которые не сдерживали бы инициативы и не ограничивали свободу предпринимательства. Сейчас торговые предприятия ориентируются в своей деятельности на разные нормативные акты.
Член Экспертного совета в Госдуме по обсуждению законопроекта, а также руководитель Ассоциации операторов алкогольного рынка Владимирской области Евгений Логинов сказал:
— Изначально проект закона о торговле был неудобоваримый. Все изменилось после того, как глава правительства Владимир Путин поручил активизировать работу по подготовке документа. Вскоре появился проект, причем достаточно грамотный, регулирующий деятельность сетевиков, оптовиков, розницы. Но документ можно совершенствовать: он должен максимально учитывать интересы всех сторон, а это довольно сложно.

"Сетевик" звучит гордо. Но неопределенно
Департамент развития малого и среднего предпринимательства подготовил несколько поправок в проект.
— Мы считаем, что надо внести коррективы в основные понятия закона. Нет нужды писать еще одно определение розничной торговли. Оно уже есть в Налоговом кодексе, — заявил завотделом торговли департамента Владимир Гудков. — Кроме того, согласно проекту торговой сетью может называться совокупность двух и более принадлежащих одному или нескольким хозяйствующим субъектам торговых объектов. Возьмем, к примеру, любой гипермаркет — один магазин, но какой масштаб! А есть два магазина по 20-30 квадратных метров — и уже могут называться сетью? Мы предлагаем изменить определение, написав, что торговой сетью могут стать пять и более объектов торговли.
С этим замечанием не согласились предприниматели. Исполнительный директор объединения предпринимателей Муромского района Валентина Блинова заметила, что в их районе достаточно много торговых сетей, у которых по два крупных магазина, поэтому нецелесообразно исключать их из списка.

Когда наступает время расплаты
Бурное обсуждение вызвала статья 9 законопроекта. Там речь идет о сроках оплаты товаров по договору между сетевиком и поставщиком. На продовольственные товары со сроком годности до 10 дней, а также на замороженную свинину, курицу и говядину установлен срок оплаты в течение 10 дней. 30 рабочих дней дается на оплату продукции со сроком годности 10-30 дней, 45 дней — на продовольствие со сроком годности свыше 30 дней. И камнем преткновения стал последний пункт — алкоголь, консервы и табак: 75 дней на оплату.
Владимир Гудков предложил исключить пункт с таким огромным сроком оплаты, а всю перечисленную в нем продукцию подвести под 45-дневный срок оплаты.
Руководитель Ассоциации операторов алкогольного рынка по Владимирской области Евгений Логинов добавил:
— 75 рабочих дней — это 150 календарных дней. За это время сетевик заработает такую прибыль за счет своих наценок, что сможет расплатиться не только за алкоголь, табак и консервы, но и за хлеб, молочную продукцию. В итоге розничная торговля будет развиваться за счет алкоголя. Это убьет местные заводы по производству алкогольной продукции. По-хорошему, срок оплаты за эту продукцию должен быть максимум 30 дней. Сфере торговли не нужны эти перекосы, чтобы одна отрасль развивалась за счет другой. Это может опять привести к кризису.

В реестр по принуждению, да с балансом?
Дискуссию среди предпринимателей вызвала статья 23 об информационном обеспечении торговой деятельности. Всех затронул за живое вопрос о формировании торговых реестров. Все — не только власти, но и население — должны знать, кто торгует на территории города и района, какую сеть или компанию они представляют. В законопроекте прописано, что субъекты РФ вправе формировать торговые реестры. Некоторые заметили, что такая формулировка дает двоякое понимание. Поэтому следует четко написать, что субъекты РФ (то есть некое ведомство на региональном уровне) формируют списки хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории области.
Не менее важен вопрос, как формируются торговые реестры. Предлагается добровольно, безвозмездно, но в обязательном порядке.
— Законопроектом не прописано, откуда муниципалитеты будут получать эту информацию. Поэтому нужно внести дополнение, что предприниматели, то есть хозяйствующие субъекты, в обязательном порядке предоставляют информацию в органы местного самоуправления, — сказал Владимир Гудков.
Генеральный директор ЦУМ "Валентина" Валентина Бородина заметила, что необходимо конкретизировать перечень тех документов, которые требуются органам местного самоуправления:
— Мы не будем предоставлять балансы. Это коммерческая тайна. Финансово-экономические показатели не должны интересовать муниципалитеты.
Владимир Гудков ответил, что форму подачи документов и список сведений утвердят отдельным нормативным документом федерального значения.
— Мы в Роспотребнадзор столько справок предоставляем, теперь еще в органы местного самоуправления. Столько документов надо сдать, что это создает дополнительные барьеры для предпринимателей. А необходимо устранять эти преграды, — напомнила исполнительный директор объединения предпринимателей Муромского района Валентина Блинова.

Местных надо поддержать!
Депутат Владимирского городского Совета народных депутатов Александр Коробушин заявил, что каждый субъект РФ должен быть заинтересован в поддержке местных производителей:
— Поэтому нам хочется внести дополнение в законопроект — разработать и реализовать мероприятия по приобретению торговыми сетями продукции от поставщиков местных производителей. Известно, что крупные сети работают со своими поставщиками. Местным производителям тяжело попасть в их число. Любая крупная сеть сейчас может прийти в регион, построиться и практически закрыть весь местный бизнес. Их деятельность надо регламентировать. Надо ограничить режим работы крупных торговых сетей. По аналогии с Европой: сократить режим работы, закрываться в выходные, тем самым предоставляя возможность работать рынкам и магазинам шаговой доступности.
Участники "круглого стола" не упустили из виду и интересы рядовых покупателей.
— Наша большая проблема — работа встроенных и пристроенных к жилым домам магазинов. Постоянно возникают конфликты между жителями и предпринимателями. Мы предлагаем расширить полномочия органов местного самоуправления, чтобы было право регламентировать режим работы таких торговых сетей. К примеру, чтобы магазины работали максимально до 23 часов, — заявил депутат Законодательного Собрания Владимирской области Игорь Першин.
:Все предложения и замечания будут оформлены документально и переданы в Госдуму. Со своей стороны, газета "Призыв" будет отслеживать дальнейшую судьбу проекта закона о торговле, в том числе и в части внесения в него поправок от регионов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Надпись на футболке Массажные столы US MEDICA Чтобы переезд не казался кошмаром

Комментарии запрещены.