Город станет чище, если этого захочет каждый

- Что за дом?! Что за люди?! - причитает седовласый дворник. - Сосед за два года ни разу метлу в руки не брал, а здесь все выметешь, а...

– Что за дом?! Что за люди?! – причитает седовласый дворник. – Сосед за два года ни разу метлу в руки не брал, а здесь все выметешь, а наутро то же самое: Бедлам! Посидели с вечера, выпили, подрались, помирились и на тебе – убирай, дорогой!

Эмоции пожилого человека через край, и его можно понять. Работа дворника нередко напоминает труд Сизифа – однообразный и почти бесполезный. С этого отношения жителей к своим подъездам, дворам, недостатка чистоплотности и уважения к чужим усилиям как раз и начинается знаменитая русская безалаберность, которая так поражает близко знакомых с нашей жизнью иностранцев или бывших соотечественников, проживающих за границей не один год.

Здесь стало больше порядка
Кто ответит за чистоту? Россия стала обществом потребителей, но отвечать за результаты потребления готовы далеко не все. Не отправить пластиковую бутылку в близлежащие кусты, а пройти пятнадцать метров до мусорного контейнера – сколь многие из нас готовы на подобный подвиг? Если и поступим так, то не без гордости – вот, дескать, какой я чистоплотный, сделал одолжение людям и природе!
Педантичные европейцы не могут ни понять, ни принять эти наши характерные стороны. У них на кухне по пять ведер для различных видов мусора: одно для бумаг, второе для стекла, третье для пищевых отходов, четвертое под полиэтилен: И это нормально, это по-человечески. Ведь от принципа "поел – убери за собой", так знакомого нам еще с детства, до цивилизованных принципов отношения к окружающей среде всего один шаг! Но сделать его как-то не получается.
Конечно, и сознание людей претерпело за последние годы изменения, и улицы областного центра стали заметно чище. Несмотря на сложившиеся стереотипы, идея чистого города близка к воплощению. Именно это и отмечают сторонние наблюдатели: порядка действительно стало больше на фоне хоть немного, но все же изменившегося сознания горожан.
Если вспомнить о том, что в конце 90-х ветер вполне мог перекатывать мусор по центральным улицам Владимира и это никого не удивляло, разница действительно чувствуется. К счастью, мы отвыкли от подобных явлений, исключая разве что ночь после очередного Дня рождения города:
Другое дело, что чистота при отсутствии ответственности людей дается нелегко и, главное, обходится дорого!
Владимир, который вместе с присоединенными территориями сегодня занимает немалую площадь, более чем на 90 процентов обеспечен централизованным вывозом мусора. То, что качество работы соответствующих служб за последние годы во Владимире ощутимо улучшилось, отмечают и жители, и руководители управляющих компаний.
– С вывозом мусора в восточном районе города сегодня нет больших проблем, – говорит руководитель одной из крупнейших управляющих компаний города ООО МУП ЖРЭП Александр Ляпин. – Увеличилось и количество контейнеров, и частота вывоза мусора. В течение года мы утрясли график по каждому дому. Есть отдельные трудности – например, жильцы часто блокируют подъезд к контейнерным площадкам личным автотранспортом. Не решена проблема с владельцами некоторых магазинов, которые частенько свой мусор подбрасывают в контейнеры ближайших жилых домов.
Самое сложное – это, конечно же, проконтролировать, "призвать к порядку" рядового горожанина. Так, многие жители присоединенных территорий искренне негодуют по поводу того, что надо платить какие-то деньги за вывоз мусора! А между тем, именно в городских предместьях, в частном секторе и по сей день немало стихийных свалок. Централизованной системы вывоза мусора там никогда не существовало, а теперь людей бывает трудно убедить в том, что она необходима.
Заключение договоров с жителями некоторых микрорайонов идет сложно, приходится убеждать, требовать, понуждать (конечно же, в рамках закона) при участии местных властей, районных администраций. Пока же от непонимания возникают взаимное недовольство и конфликты. Один из камней преткновения – методика хранения и вывоза мусора. В России широко используют как тарный способ (связанный с установкой контейнеров на специально отведенных для этих целей площадках), так и бестарный. Суть бестарного способа в следующем: житель частного дома собирает мусор в пакет (мешок) и оставляет у входа или "за околицей". В соответствии с графиком приезжает мусоровоз с грузчиками, которые забирают мусор от домов, с чьими владельцами заключен договор о вывозе ТБО. Недостаток этого метода в том, что мусор может долгое время находиться под открытым небом и еще неизвестно, что произойдет с вышеозначенным пакетом. Однако тарный способ в частных домовладениях попросту не прижился. Контейнер должен приобретаться собственником жилья или группой лиц, содержать площадку также обязаны сами жители. Как оказалось, ни денег, ни достаточной ответственности у населения присоединенных территорий нет. Поэтому и был выбран бестарный метод со всеми его недостатками, что дало повод недовольным жителям частных владений заявлять о неэффективности работы ответственных служб. Но по законам РФ, да и просто по законам нормального человеческого общежития, за мусор в ответе все: и жители, и управляющая компания, и местные органы власти.

Технологии компенсируют безалаберность
На одного жителя Владимира в год приходится только твердых бытовых отходов (ТБО) почти 300 килограммов! Конечно, эта цифра включает в себя не только мусор, который горожане ежедневно отправляют по назначению – в ближайший контейнер, но и многое из того, что остается как следствие работы промышленных предприятий, магазинов и так далее. Но все это побочный продукт нашей деятельности, и для того чтобы не проснуться однажды утром среди мусорных россыпей, уходящих за горизонт, ответственность должны проявлять все мы!
На протяжении долгих лет городские отходы (речь, прежде всего, о ТБО) утилизируют полигонным способом, то есть попросту вывозят на городскую свалку. С 1967 года и до конца 80-х она размещалась неподалеку от Новоалександрово в Суздальском районе. В конечном итоге жители потребовали полигон законсервировать: за двадцать лет он переполнился и к тому же постоянно горел. Ему на смену пришел Разлукинский полигон, который вместо 7 отведенных лет принимал городской мусор без малого пятнадцать. Потенциальное соседство с полигоном вызывало неизменный протест жителей. Альтернативу Разлукино пытались найти сначала в Петушинском районе, а чуть позже – в Марьинке, неподалеку от Пенкино. В обоих случаях сопротивление местных жителей осложнило реализацию планов создания полигона. Выход из патовой ситуации был найден благодаря современным технологиям утилизации твердых бытовых отходов. Это позволило параллельно с рекультивацией старой свалки вернуть к жизни полигон в Новоалександрово. Кроме того, мусор из Владимира вывозят в Тереховицы и на Собинскую свалку.
Организацию новой системы утилизации городских отходов начинало еще МУП "Дорожник" – это предприятие занималось всем спектром работ, связанных со сбором, вывозом и захоронением мусора. Но городу было сложно содержать столь громоздкую структуру, в результате "Дорожник" прошел через процедуру банкротства, и его функции перешли к другим компаниям. Стоит отметить, что за последние годы сделано немало для того, чтобы внедрить в этой отрасли самые современные технологии. Например, в Новоалександрово работает современный измельчитель немецкой фирмы "Хаммель", который позволяет уменьшить объем крупногабаритного мусора в 5-8 раз. Да и внешний вид полигона сильно отличается от свалок прошлого, большое внимание уделяется благоустройству.
В Новоалександрово везут далеко не все – рубероид, шифер, ртуть, биологические, жидкие, горючие и взрывоопасные отходы утилизируются иначе. Каждый вид отходов имеет свой пункт назначения. Например, с недавнего времени в городе работает организация, которая специализируется на откачке жидких бытовых отходов, другая занимается переработкой ртутных ламп, а применение изношенным покрышкам нашло предприятие в Радужном.
Привычное не значит – лучшее. На Западе, где с землей под полигоны еще сложнее, чем в нашей стране, значительную часть мусора сжигают. Подобный эксперимент проводился в конце восьмидесятых и во Владимире. Результаты его оказались плачевными, поскольку технология сжигания была нарушена самым грубым образом, а привело это к взрыву и сильному пожару на предприятии. Кроме того, изначально температура в печах завода была ниже необходимой для разложения диоксинов – одного из самых опасных продуктов горения, провоцирующих раковые заболевания. Следы короткой и бесславной деятельности мусоросжигательного завода в виде опасных для человека соединений находили даже под Суздалем.
Серьезным подспорьем в утилизации могла бы стать сортировка мусора. Около 15 процентов городских отходов (картон, макулатура, пищевой алюминий, целлофан) представляют собой ценное сырье, которое может быть использовано вторично. Европеец свой мусор сортирует сам, но в России, где как уже говорилось, подобная дотошность не прижилась, сортировка мусора может осуществляться только централизованно, промышленным способом.
Владимир совсем скоро получит предприятие, благодаря которому современные методы утилизации ТБО станут реальностью.
Уже восемь месяцев в областном центре продолжается строительство мусороперегрузочной станции. Главное ее назначение в том, чтобы "компактировать" ТБО. Сегодня мусоровоз забирает в рейс около 20 кубометров отходов. После запуска объекта полезная нагрузка каждой машины будет увеличена почти в 7 раз. Это даст серьезную экономию на топливе, позволит увеличить частоту вывоза мусора, а значит, и город станет чище. Кроме того, предприятие будет оснащено линией по сортировке и прессованию мусора. Его отбор и последующая реализация принесут дополнительный доход казне города. Отбор из общей массы вывозимого на полигон мусора 15 полезных процентов сокращает нагрузку на окружающую среду, потому что именно вторсырье – полиэтилен, пластик, металлы – на свалке может сохраняться столетиями. Планируется, что уже к Новому году строительство закончат, а к весне станция заработает в полную силу.
Здесь стоит отметить: в большинстве соседних с нами регионов производства с подобной или схожей технологиями уже существуют, так что появление мусороперегрузочной станции во Владимире – назревшая необходимость, тем более если вспомнить, что чистый город – одна из стратегических задач администрации областного центра.

Спасибо дворнику за это!
За каждый участок городского ландшафта отвечает соответствующая служба. Дорожные службы – за чистоту улиц, администрация района – за уборку мусора на тротуарах, есть свои "хозяева" у владимирских газонов и у каждого контейнера – здесь в этом качестве выступать могут как сами жители, так и управляющая компания. Если речь идет о предприятии, магазине, школе, то порядок и чистота – дело владельца, а за общественные территории держит ответ руководство города.
Но где границы нашей личной сферы ответственности, чем они определяются, каким законом?
Начнем с того, что почти все мы сегодня – собственники своих квартир или частных домов. Это означает, что состояние жилища и прилегающей к нему территории – наше собственное дело. Мы можем доверить управление домом или заключить договор на вывоз мусора, но это не освобождает нас от ответственности за свое жилье и прилегающие к нему площади.
Так что негодующий по утрам дворник – это упрек нам не только за нечистоплотность, но и за нежелание отвечать за себя и свою собственность.
Сегодня внутридомовые территории во Владимире убирает почти тысяча человек, при этом работа дворника оплачивается традиционно невысоко – 4500-5000 рублей в месяц. Давайте подумаем о том, что произойдет, если седовласый дворник однажды плюнет на все, положит в подсобку метлу, повесит на дверь железный замок и оставит нас наедине с собственной безалаберностью. Недели через две, а то и раньше, мы утонем в мусоре и начнем искать виноватых! А искать-то и не надо, достаточно посмотреть в зеркало.
К счастью или нет, но подобный демарш дворника представляется событием маловероятным. Сотрудники мусоровывозящей компании "УНР-17> продолжают бороться за нашу с вами сознательность, и не без успеха. Даже в недавно присоединенных к городу Владимиру территориях – Лунево, Шепелево, Никулино дело с вывозом мусора обстоит не так уж плохо ("Призыв" от 07.08.09 г. № 117). Провели собрание, "по старинке" проголосовали за централизованный вывоз мусора, заключили договора. Перевозчики тоже не подкачали: повесили объявления о времени сбора пакетов, вроде бы процесс наладился. Люди довольны, администрация благодарна. В общем-то речь идет о смешных суммах – за месяц набежит столько, что хватит лишь три раза прокатиться в городском автобусе. Впрочем, нежелающих платить из принципа хватает, и едва ли существует способ излечить этот потребительский нигилизм. Чтобы изменить положение дел, надо сделать "школу отношения к мусору" федеральной программой, воспитывать чистоплотность с юных лет. Тогда мы наверняка сможем сортировать мусор в домашних условиях, не устроим свалку на участке соседа или в ближайшем овраге и даже не пожалеем 30 рублей в месяц за то, чтобы наши отходы увезли на свалку!

Матвей ИВАНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике