Муромские проблемы будут решаться в Москве

Об этом заявил на встрече с журналистами председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посетивший вчера город на Оке.

Об этом заявил на встрече с журналистами председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посетивший вчера город на Оке.

Сергей Вадимович является почетным гражданином города Мурома и уже не раз говорил о том, что считает его родным.
Поездка Сергея Вадимовича насыщена, прежде всего, деловыми встречами. Журналисты поинтересовались – какими.
– Мы поговорили о тех проблемах, которые есть в городе, в том числе в условиях кризиса. Надо отметить, что Муром выглядит и во Владимирской области, и на фоне других регионов неплохо. Хотя есть безработица, но она управляемая. Найдены и новые рабочие места. Те средства, которые выделены для борьбы с безработицей, здесь используют эффективно.
Говорили с главой округа В.А.Ка-чеваном о том, что в городе есть ряд предприятий, которые работают для обороны страны. Продукция ими произведена и отпущена, но за нее не поступила оплата. Счетная палата сейчас это контролирует – это одна из основных наших обязанностей. Поэтому по приезде в Москву я с свяжусь с руководителями корпораций, чтобы были произведены соответствующие расчеты, и проинформирую об этом премьер-министра.
Разумеется, одна из тем была посвящена окончанию строительства автомобильного моста через Оку. Степашин сказал, что считает это событие историческим для города, который теперь перестанет быть "тупиковым" в смысле транспортного сообщения. Муромляне, конечно, рады, что красивый современный мост построен в намеченные сроки, но их волнует проблема строительства объездной дороги.
Степашин в курсе дела:
– Как вы знаете, это строительство планировалось в комплексе: мост и объездная дорога. Сегодня уже есть и мост, и подъездные пути к нему с обеих сторон – с Нижегородской области и с Владимирской. Но та дорога, которая идет через ваш город, и та трасса, что есть до Владимира, они просто задохнутся: ведь ожидаемый грузопоток – до 30 тысяч машин в сутки. Поэтому будем ставить вопрос перед министром транспорта, перед премьер-министром о строительстве объездной дороги вокруг Мурома.
Следующий вопрос – о планах строительства атомной электростанции – журналистам и задавать не пришлось. Гость сам заговорил об этом:
– Ко мне обратились жители Мурома, обеспокоенные этой проблемой.
Мы сейчас обменялись мнениями с руководством области и города. Я думаю, что есть тема для разговора с Сергеем Кириенко о целесообразности строительства этой станции столь близко от зеленой зоны и от города – это первое . И второе: ведь есть другие варианты. Недавно мы побывали на Балаковской атомной станции в Саратовской губернии. Там уже две очереди АЭС на 70 процентов готовы, но их затормозили из-за того, что некуда поставлять электроэнергию. Она просто не востребована.
Я сейчас не готов дать все выкладки, я не инженер, ситуацию надо внимательно изучить. Может быть, есть возможность построить соответствующие сети, чтобы избыточную электроэнергию с Балаковской АЭС пустить как раз на Нижегородскую губернию. Это один из вариантов. Мы с Кириенко обязательно об этом переговорим.
А озабоченность жителей Мурома мне понятна. Наконец-то он из закрытого города советских времен превращается в некую туристическую Мекку. Праздник Петра и Февронии знают уже во всей нашей стране и за рубежом. Сколько поехало сюда паломников и туристов! Гостиницу нужно строить, и не одну. У вас удивительно красивые места, много интересных памятников истории и культуры. Будущее Мурома мне представляется очень интересным!
Председатель Счетной палаты РФ С.В.Степашин и ее аудитор С.Н.Рябухин побывали также в православной гимназии Спасо-Преображенского мужского монастыря, попечителями которой они являются, встретились с учителями и ребятами и подарили им привезенную из Москвы библиотечку.

Татьяна СТАРКОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике