В Ярославле решили, что политика должна быть “умной”

На днях в одном из красивейших российских городов закончила свою работу международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", проходившая под эгидой президента РФ. На столь солидном форуме, в...

На днях в одном из красивейших российских городов закончила свою работу международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", проходившая под эгидой президента РФ. На столь солидном форуме, в котором приняли участие 500 делегатов из 18 стран, в том числе премьер-министр Испании и премьер-министр Франции, нашу область представлял председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, депутат Законодательного Собрания области Максим Васенин.

– Максим Сергеевич, как получилось, что нашу область в Ярославле представляли именно вы?
– Сегодня при планировании такого рода мероприятий много внимания уделяется участию в них политиков регионального масштаба, в том числе депутатов органов представительной власти субъектов РФ. Дело в том, что одним из организаторов этого мероприятия был Институт общественного проектирования, занимающийся комплексными политическими, социологическими и экономическими исследованиями, формирующий идеологию либерально-консервативного политического курса. Я в рамках проведения "круглых столов" либерального клуба в нашей области работаю в тесном контакте с ними, именно поэтому выбор пал на меня.
Таким образом, на форуме были представлены все регионы Российской Федерации. Это знаковый момент, характерный для нынешней политической ситуации в стране. В обсуждении проблем участвовали не только крупные политики из столицы, но и политики регионального масштаба.
– Такие конференции теперь станут традиционными?
– Столь представительное мероприятие впервые проводилось в провинциальном городе. Не в Москве и не в Питере, а в одном из областных центров России. Ярославль буквально через год будет отмечать свое тысячелетие. Это один из красивейших городов Центральной России.
Руководство нашей страны действительно говорило о том, что сейчас есть смысл ежегодно проводить подобные мероприятия. Поэтому вполне возможно, что конференция в Ярославле будет традиционной.
– Как строилась работа конференции?
– Так, как обычно строится работа всех научных конференций, – по секциям. Главная ее составляющая – конечно, тема "Современное государство и глобальная безопасность". Главный тезис, который обсуждался всеми участниками: в современном мире в современных условиях жизнь общества должна опираться на сильное и эффективное государство. Экономический кризис во многом подтвердил правильность этого тезиса.
Еще несколько лет назад господствовала точка зрения, что государство должно максимально устраниться из жизни общества. Сегодня стало очевидно несоответствие этого тезиса требованиям времени. Сейчас речь идет о том, что государство должно активно участвовать в жизни страны и, более того, сильное, демократическое, свободное государство немыслимо без эффективного государственного аппарата.
– Что предусматривает глобальная безопасность государства?
– Современное государство испытывает множество угроз. И угрозы эти исходят из различных источников. Это и внешние угрозы, например, угроза международного терроризма, и внутренние угрозы, связанные с действиями бюрократии, организованной преступности, коррумпированных чиновников. Это в том числе угрозы, связанные с недостаточным развитием демократических институтов, угрозы, определенные негативными тенденциями в политической жизни каждой страны, и многие другие. На конференции обсуждалось, что современное государство может и должно противопоставить этим угрозам.
– Какие основные идеи озвучил президент на этом форуме?
– В первую очередь, на этой конференции обсуждались тезисы, изложенные президентом за два дня до форума в программной статье "Россия, вперед!" Один из главных тезисов, как я уже говорил, заключается в том, что построить современное общество без сильного государства невозможно.
– Оппозиционная пресса назвала речь Дмитрия Медведева репликой обиженного государства, желающего придать себе несуществующее значение и тщетно пытающегося навязать свои правила игры. Как вы можете прокомментировать это мнение?
– Не могу согласиться с этой точкой зрения. Мы часто говорим о том, что российская демократия несовершенна, но в той же степени несовершенна и любая другая демократия в той или иной стране. Каждая держава опирается на свой исторический опыт и вынуждена ориентироваться на собственную специфику формирования демократических институтов. Поэтому посыл о том, что наше государство пытается компенсировать свою несостоятельность, для меня неприемлем. Он не соответствует реалиям времени.
– Как вы можете растолковать нашим читателям термин, впервые введенный на форуме президентом? Что такое "умная" политика?
– Мне кажется, определение говорит само за себя. Это, в первую очередь, политика взвешенная, учитывающая все возможные аспекты принятия тех или иных решений и все возможные последствия.
– Способна ли на это наша действующая политическая элита, в том числе и региональная?
– Я в этом убежден.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике