Любимо Богом и людьми

"Из Доброго в Боголюбово, никуда не сворачивая, ехать пять минут". (Из объяснения автотуристу) Благозвучность названий многих сел, деревень, микрорайонов земли владимиро-суздальской для местных жителей часто становится настолько привычной,...

"Из Доброго в Боголюбово, никуда не сворачивая, ехать пять минут". (Из объяснения автотуристу)
Благозвучность названий многих сел, деревень, микрорайонов земли владимиро-суздальской для местных жителей часто становится настолько привычной, что на это обращается внимание лишь в общении с гостями, когда лицо собеседника озаряется светлой улыбкой в ответ на произнесенное наименование.

Сюда едут люди с разных уголков света подивиться красоте, прикоснуться к мировым святыням, увидеть, как современность сочетается с древнейшей историей. Ну как тут не восхититься мудростью предков, давших такие "говорящие" наименования населенным пунктам, которые на протяжении лет ни одна власть не посмела переиначить! Даже в период поголовного атеизма боголюбивое село, не в пример многим и многим иным, не утратило исконного имени.
Боголюбовцы хорошо знают историю своей малой родины и любому гостю могут рассказать об удивительных совпадениях, которыми отмечена история поселения. "За семь верст от Владимира произошло чудо: кони под иконою вдруг встали; запрягают других посильнее – и те не могут сдвинуть воза с места: Князь Андрей остановился, раскинул шатер. И ночью было ему видение:" Это летописное свидетельство о возникновении села Боголюбово – резиденции святого благоверного князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Именно здесь проведшему ночь в молитвах Андрею явилась Пресвятая Богородица, повелев выстроить в этом месте храм и основать монастырь, а икону Чудотворную Богородицы поставить во Владимире.
Андрей, прозванный за особое благочестие Боголюбским, выполнил все наказы явившейся ему Богородицы. По повелению князя в память о ночном видении была написана икона, ставшая главной святыней и символом Святой Руси. Икона Боголюбивой Божией матери – первая писанная на Руси, все ее предшественницы привозились из Византии.
В течение веков от нее происходило множество чудес. Идея покровительства и защиты Владимиро-Суздальского княжества, а в более широком смысле – всей русской земли, со стороны Божией Матери воплотилась в создании храма Покрова на Нерли. Эта церковь, а также Богородице-Рождественский собор, лестничная башня с переходом дворца князя Андрея Боголюбского являются наиболее древними и ценными памятниками белокаменного зодчества, вошедшими в историю мировой архитектуры и включенными ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
Всего в годы правления князя Андрея было выстроено свыше тридцати храмов и монастырей, в том числе Золотые ворота и Успенский собор во Владимире.
17 июля 1174 года Андрей Боголюбский погиб от рук заговорщиков. Его считают первым некоронованным российским царем. Любопытно, что затем почти все венценосные особы Руси-России почитали за честь посетить Боголюбово. Символично то, что спустя века побывал в Боголюбово и последний русский царь – Николай II, который впоследствии вместе с семьей был убит именно в день мученической смерти Андрея Боголюбского при похожих обстоятельствах. История России не раз отражалась в истории маленького русского поселения, 19 сентября отмечающего свой 854-й день рождения.
За прошедшие века прославили боголюбовскую землю многие ее уроженцы. В том числе, в не слишком далекие времена, например, спортсмены: третья чемпионка мира по шахматам Елизавета Ивановна Быкова, четырехкратный чемпион мира по самбо Г. В. Маленкин, известный марафонец Федор Рыжов и многие, многие другие.
Боголюбово сегодня – это один из центров известных туристских маршрутов "Золотое кольцо России" и "Малое Золотое кольцо Владимирской области", где сосредоточено 18 памятников федерального и территориального значения.
На сегодняшний день в поселке 4 306 жителей, два детских сада, школа, принявшая в этом году 42 первоклассников. Есть в поселке музыкальная школа, больница на 70 коек, библиотека. С незапамятных времен работает в поселке аптека, давно существует своя типография, другие объекты, позволяющие сделать быт боголюбовцев более гармоничным.
В известном на всю округу Доме культуры идут занятия более чем в двадцати кружках и студиях. А вокально-хореографический ансамбль "Задоринка" давно стал визитной карточкой Боголюбово.
Есть у Боголюбово свой герб, гимн, с незамысловатыми, но проникновенными строчками – признаниями боголюбовцев в любви к своей малой родине, с описанием красоты необыкновенной здешних мест, где "в самом центре православный храм, солнца луч на золоте икон". Наверняка в день празднеств не один раз "колокольным аккордом" прозвучит над селом и "Боголюбовский вальс". Далеко не в каждом поселении этим могут похвастать.
С 2006 года Боголюбово является центром муниципального образования, к которому относится еще 15 населенных пунктов. Впервые сформирован самостоятельный бюджет территории, что позволяет строить планы по ее благоустройству.
Заместитель главы муниципального образования Сергей Викторович Шапошников возлагает большие надежды на недавно созданное предприятие коммунального обслуживания населения (КОН), руководство которого много делает для того, чтобы улучшить состояние жилищно-коммунальной сферы поселка. Впервые за много лет по графику выполняется капитальный ремонт крыш и коммуникаций, заканчивается промывка теплосетей и подготовка их к следующему отопительному сезону.
Производство в Боголюбово представлено чешским предприятием ЗАО "ХАМЕ ФУДС", ВЗКИ, на месте бывшего Семзавода в скором времени появится предприятие торговли "Эльдорадо", и десятки предприятий среднего и малого бизнеса.
Сегодняшний день Боголюбово – это стройка: строительство железнодорожного моста через реку Нерль, реконструкция железной дороги под скоростное движение, строительство пешеходного моста через железную дорогу к храму Покрова на Нерли. Благодаря мостостроевцам, отпраздновали новоселье семь семей, проживавших в ветхом жилье на 202-м километре.
Идет строительство нового коттеджного поселка с объектами соцкультбыта (торговый центр, детский сад, амбулатория). Радует всплеск частного строительства на улицах Полевая, Рождественская, Солнечная, Огурцова, а это значит, что появятся в поселке молодые родители, чаще будет раздаваться детский смех. Там, где растут дети, есть радужные перспективы, есть вера в созидательные планы, есть надежда на их осуществление.

Елена КАШКИНА

Дорогие жители поселка Боголюбово, уважаемые гости!
Сегодня у нас праздник, и на душе радостно от того, что мы идем вместе, решая сообща самые насущные проблемы. Приятно сознавать, что результаты наших с вами усилий заметны. Вы со школьной скамьи помните историю нашего уникального поселения, восхищаетесь мужеством и трудолюбием своих прародителей. Кому как не вам продолжать лучшие традиции в воспитании детей, в отношении к окружающему миру! Пусть год от года хорошеют улицы нашего поселка, становится чище, уютнее, светлее и теплее от доброго участия каждого жителя. Хорошего здоровья вам, вашим детям и внукам, побольше радостных известий, искренней и бескорыстной любви, заботы со стороны близких и родных. Пусть у каждого из вас будет желание и возможности трудиться на благо своей малой родины и сделать ее еще краше, богаче, величественнее. С праздником!

Сергей ШАПОШНИКОВ, заместитель главы муниципального образования.

Любовь моя Боголюбово

Проходит 19 сентября на школьном стадионе
13.00 – Футбольный матч. Играют команды п. Боголюбово, п. Садовый.
15.00 – Показательные прыжки парашютистов. Выступление казачьего общества. Игровая программа для детей.
16.30 – Театрализованное представление с участием творческих коллективов. Чествование лучших людей поселка.
20.00 – Конкурс частушечников. Концерт рок-групп. Танцевальная программа.
21.00 – Праздничный фейерверк.
Батут для детей, аттракционы, катание на лошадях, угощение медовухой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике