Ковров преткновения

Законодательное Собрание Владимирской области вынуждено еще раз вернуться к законодательному обсуждению темы о продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на местных...

Законодательное Собрание Владимирской области вынуждено еще раз вернуться к законодательному обсуждению темы о продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на местных выборах.

Напомним, что ранее областные законодатели сократили срок полномочий ряду органов МСУ и на один год продлили полномочия органам власти городских округов муниципальных образований области, истекающие в марте 2010 года, чтобы назначить выборы в этих территориях в единый день голосования – в марте 2011 года. Единственным исключением из списка городских муниципалитетов, которым соответствующим областным законом были продлены полномочия, стал город Ковров. По новому закону местные выборы в этом городе должны пройти уже в марте 2010 года. Губернатор усматривает в этом нарушение принципа равенства муниципалитетов в сфере местного самоуправления, гарантированного Конституцией страны.
На заседании комитета по законодательным предложениям и законности обсуждение вопроса опять вызвало острую дискуссию. Представители фракции "Единая Россия", имеющие в областном парламенте большинство и в свое время инициировавшие непродление полномочий органам МСУ Коврова, по-прежнему аргументировали свою позицию в основном тем, что при нынешнем главе города – Ирине Табацковой "социально-экономическая ситуация в городе оружейников продолжает ухудшаться, и еще одного года ее правления население не выдержит".
На это заместитель губернатора Владимирской области – госсекретарь Сергей Квасников заметил, что подтвержденных решением суда фактов нарушения закона главой Коврова не установлено. К тому же ставить вопрос о досрочной отставке главы города по этим основаниям вообще прерогатива ковровского горсовета. Депутат от КПРФ Михаил Вязгин добавил к этому, что, судя по документам, вообще не видит слишком большой разницы между социально-экономическим положением Коврова и, к примеру, Мурома, в отношении властей которого у оппонентов претензий нет. "Единороссы" парировали тем, что Ковров в плане наполняемости бюджета не выдерживает сравнения даже с Гороховцом и рядом других более "мелких" территорий и все держится исключительно на росте показателей объемов производства на ковровском заводе имени Дегтярева. Лидер "единороссов" Сергей Бородин отметил, что никаких прокурорских протестов и судебных решений в отношении принятого ранее ЗС закона не поступало, а следовательно, пересматривать или нет принятое ранее депутатами решение – вопрос не соблюдения законности, а исключительно целесообразности.
В соответствии с целесообразностью, как они ее видят, депутаты комитета и проголосовали. Шесть человек – против предложения губернатора пересмотреть норму закона в отношении полномочий органов МСУ Коврова, один – "за". Примерно то же соотношение голосов ожидается и при голосовании на очередной сессии Законодательного Собрания.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике