Пенсионный калькулятор

1 января 2010 года не останется ни одного пенсионера, который получал бы пенсию ниже прожиточного минимума.

1 января 2010 года не останется ни одного пенсионера, который получал бы пенсию ниже прожиточного минимума.

Изменения в федеральных законах №212 и 213 призваны улучшить уровень жизни российских пенсионеров. С принятием нового порядка государство также выполнит свои обязательства перед гражданами, которые заработали свой стаж в советское время – произойдет перерасчет пенсий за каждый год, отработанный до "перестройки". Новое увеличение пенсий действительно можно будет назвать достойным. В целом федеральный бюджет выделяет на него почти половину триллиона рублей. Об этом шла речь на "круглом столе", организованном ЗС области.
Этого закона долго ждали, он много обсуждался общественностью. И, тем не менее, критика пенсионной реформы до сих пор присутствует. Ведь механизм действия законов еще не отлажен. Пенсионеры задают много вопросов. Например, что такое валоризация? Как теперь поступать с накопительной частью пенсии? Пенсионеры пытаются провести самостоятельные подсчеты, и большинство из них осознает, что новый порядок для них сейчас действительно актуален.

Кто собирает взносы?
По словам управляющего отделением Пенсионного фонда по Владимирской области Владимира Соловьева, реформа уточняет и расширяет все понятия, заложенные в концепции пенсионной системы России в 2002 году. Реформирование системы, по сути, началось еще тогда с введением Единого социального налога (ЕСН). В концепцию реформы положили страховой принцип – страхователь уплачивает взносы за своего работника, формирует его будущую пенсию. Но сбор страховых взносов был отдан другой федеральной службе – налоговой, а ведь она не могла считать сбор взносов основной своей задачей. Поэтому с 1 января 2010 года порядок сбора взносов возлагается на организацию, которая впоследствии и реализует эти средства, – Пенсионный фонд.
Таким образом, с 1 января упраздняется ЕСН, а вместо него вводятся пенсионные страховые фонды. Органом контроля над ними станет Пенсионный фонд. Он будет собирать взносы, формировать свой бюджет и одновременно контролировать денежные средства – проводить камеральные и документальные проверки по правильности начисления и уплаты страховых взносов. И хотя сейчас введены ограничения по периодам проверки предприятий, все отведенное ему время Фонд намерен активно использовать – в законе предусмотрены предельно четкие обязательства страхователей по уплате взносов.

Сколько заплатит бизнес?
Пока прежний тариф взносов сохраняется – 26% (как по ЕСН). Но, начиная с 1 января 2010 года, этот тариф будет устанавливаться в размере 36%.
– Очень часто приходится слышать от представителей бизнеса: непосильные налоги, тяжкие взносы. Но есть другая сторона, – отметил Владимир Соловьев. – Люди говорят: мы на пенсии, жить не на что, а цены растут. Так что платить взносы бизнесу придется. К тому же правительство разрабатывает гибкую систему преференций для предприятий, для которых уплата 36% станет непосильным бременем.
Система "скидок" начнет действовать с 2011 года. А для определенных категорий работодателей переход на 36% пройдет постепенно, до 2015 года. Ряд работодателей даже смогут выплачивать по 11-21%.
Сведения об уплаченных страховых взносах плательщики должны будут предоставлять ежеквартально, а не раз в год, как сейчас. В 2010 году они перейдут на "декларирование" раз в полгода, в 2011 году – на ежеквартальные отчеты. Перерасчет работающим пенсионерам также будет с 2011 года производиться ежеквартально в автоматическом режиме, приходить в ПФ им не нужно.
Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а на конкретного работника. Тем самым будет подтвержден социальный принцип пенсионного страхования: каждый формирует себе пенсию сам с помощью своего работодателя. Выше зарплата – больше взносов – выше пенсия.
Однако при этом новый закон устанавливает предельную сумму годового дохода работника, с которой взимается взнос – 415 тыс. рублей (или, в среднем, около 35 тыс. рублей дохода в месяц). Зарплата свыше этой суммы страховым взносом облагаться не будет. Это сделано для того, чтобы люди с высокими доходами в будущем не имели возможности получать пенсию слишком высокого уровня по сравнению с остальными. Но для людей с доходом выше 415 тыс. рублей в год существует другой способ увеличить будущую пенсию – за счет самостоятельного отчисления взносов. Гражданин может заключить соглашение о добровольных правоотношениях с ПФ и отчислять туда деньги со своей зарплаты, а государство его взносы софинансирует.
Еще одна новация – работодатели, у которых работают 50 человек, начиная с 2011 года, будут предоставлять сведения в Пенсионный фонд по каналу электронного документооборота с электронной цифровой подписью. Разносить информацию на флешках и дискетах больше недопустимо. На сегодня в области 2700 предприятий, уже заключивших с Фондом соглашения об электронном документообороте. Это пока немного – только юридических лиц среди страхователей более 20 тысяч.

Что такое валоризация?
*Новые законы вводят новое понятие – валоризация. По словам заместителя управляющего владимирского отделения ПФ Надежды Семеновой, оно означает единовременную переоценку пенсионных прав. То есть права, заработанные гражданином до января 2002 года, будут пересчитываться по новой схеме. За основу при этом будет взят стаж, заработанный за период до 1 января 1991 года. За каждый год стажа пенсионер получит прибавку в 1% к своему расчетному капиталу, установленному до 2002 года.
Кроме того, вне зависимости от того, трудился ли человек в период с 1991 до 2002 года и сколько лет, также устанавливается надбавка в 10% всем пенсионерам.
Таким образом, самую серьезную прибавку получат люди наиболее пожилого возраста (старше 75 лет), если они много лет трудились в советское время. Надо отметить, что по советскому законодательству применялось ограничение при начислении пенсии по стажу: у мужчин пенсия начислялась на стаж не свыше 45 лет, у женщин – не свыше 40 лет. А сейчас при переоценке пенсионных прав эти ограничения снимаются. Если до 1991 года человек отработал 50 лет, то получит прибавку к пенсии все 50%.
Кроме того, по советскому законодательству периоды исчисления стажа работы в годы войны шли по двойному размеру. То же – периоды учебы. Но при этом действовали ограничения – пенсия при всех льготах все равно не могла превышать трех "минималок". Сейчас все эти ограничения по "льготному" стажу сохраняются. Поэтому Пенсионный фонд будет рассчитывать пенсию для каждого гражданина так, как ему выгоднее – с двойным размером за льготные периоды, но с ограничением или просто по общему количеству отработанных лет и без ограничений. Надежда Семенова также отметила, что вариант с "льготой" будет выгоден разве только тем, у кого была очень низкая зарплата и маленький стаж.
Переоценка прав будет производиться в "беззаявительном порядке" – по документам, имеющимся в распоряжении фонда (в том числе для военных пенсионеров). Приходить в фонд для перерасчета большинству пенсионеров не потребуется.

Не по инфляции, а по доходам
Еще одно важное изменение, внесенное ФЗ №213, – с 2010 года базовая часть пенсии войдет в состав трудовой. С января пенсия будет состоять из двух частей – страховой и накопительной у молодых людей и только из страховой у пенсионеров. Объединение это вызвано отменой ЕСН, из которого и платилась базовая часть трудовой пенсии.
В связи с объединением базовой и страховых частей по-другому будет проходить индексация пенсии. Раньше эти части пенсий индексировались в разные сроки и по разным показателям, а теперь вся пенсия будет индексироваться одновременно и не в зависимости от инфляции, как раньше, а в зависимости от роста заработной платы и доходов ПФ. Например, в 2008 году инфляция составила 13,3%, а рост зарплаты – 25,2%. Доходы ПФ выросли на 40%. Если такая динамика сохранится в будущем, размер увеличения пенсии будет гораздо выше, чем "по инфляции".
Еще один важный момент. Лица старше 80 лет и лица, у которых на иждивении имеются нетрудоспособные члены семьи, сейчас получают повышенную базовую часть пенсии. Своей надбавки после объединения базовой и трудовой части пенсии они не потеряют. У них останется фиксированный размер пенсии, сложившийся на 1 января 2010 года, и повышение произойдет с учетом их прибавленного "коэффициента".
С 1 декабря, еще в этом году, базовый размер трудовой пенсии будет увеличен – доведен до 2562 рублей. Таким образом, у пенсионеров по старости прибавка составит 600 рублей. У лиц старше 80 лет – 1200 рублей.
Кроме того, вводится социальная доплата гражданам, у которых пенсия не достигает прожиточного минимума, установленного в их регионе. То есть с вступлением в силу нового закона государство дает гарантию, что все пенсионеры будут иметь доходы выше прожиточного минимума, в том числе получатели наиболее низкой пенсии – по потере кормильца.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике