Александров: с Днем рождения, любимый город!

Есть один день в году, когда все население Александрова - именинники. Кроме местных жителей, в первый выходной сентября здесь много приезжих, спешащих поздравить с Днем рождения город своей...

Есть один день в году, когда все население Александрова – именинники. Кроме местных жителей, в первый выходной сентября здесь много приезжих, спешащих поздравить с Днем рождения город своей юности, окунуться в дорогие воспоминания и отметить новые черты в знакомом с детства облике улиц и дворов.

– Не узнала городской сквер, – делится радостным изумлением жительница Владимира, Галина Башарина, приехавшая на выходной к родителям. – Ожил фонтан! Зелень, цветы, скамейки, красивые асфальтированные дорожки с бордюрами, новые светильники на столбах электроосвещения – все радует глаз! Это настоящий подарок всем нам к Дню города.
О новом лице сквера на Советской площади говорят многие участники ярмарки народных промыслов, сравнивают эту часть города с московским Арбатом и с удовольствием фотографируются на праздничном фоне. Многочисленные витрины с поделками, картинами, декоративными вещицами – все выполнено руками местных мастеров. Подходи – удивляйся, восхищайся! Вышивальщицы в расшитых кокошниках дают первые уроки рукоделия, кузнецы на ваших глазах куют из чугунной заготовки замысловатый узор, а гончар уступает место за кругом – лепи, твори, дерзай.
– В подготовке и проведении праздника принимала участие целая армия людей, – говорит глава города Г.К. Симин. – Выражаю огромную благодарность представителям администрации М.Л. Какузиной, Н.А. Матвееву, С.В. Орлову, Л.Н. Сувориной, В.С. Абрамову, Г. Ф. Истоминой, А.В. Малиновскому, начальнику Александровского УВД О.А. Сирицыну, начальнику Александровской противопожарной службы А.А. Павлову, главному врачу АЦРБ В.Н. Анучину, главному режиссеру и художественному руководителю Александровского муниципального драматического театра А.С. Чернобаю, александровским предпринимателям. Отдельная благодарность за хорошую работу по восстановлению городского сквера и фонтана предприятию "Мастер" и лично его руководителю К.М. Гаспаряну из города Кольчугино.
Особенно щедро природа одаряет способностями детей, среди которых просто нет бесталанных. Практически каждый юный александровец, интересующийся творчеством или спортом, занимается в кружке или студии при школе, учреждении культуры, в центре ремесел, Доме детского творчества, детской школе искусств. Народные промыслы, театр, музыка, танцы, различные виды спорта и туризма – выбирай, что хочешь. О достижениях юных и взрослых жителей города "Призыв" пишет постоянно, сейчас упомянем лишь о том, что александровцы – постоянные победители и призеры чемпионатов и спартакиад Владимирской области, а творчество таких коллективов, как "Радость", "Узоры", "Ритмы планеты", "Былина" и многих других, широко известно в России и даже за рубежом.
Городская и районная администрации уделяют должное внимание организации досуга населения. Во время летних каникул, пока не было занятий, в культурно-образовательных учреждениях города выполнен ремонт, появилось новое оборудование.
Новый учебный год стал особым праздником для тысяч юных александровцев, их родителей и учителей, а первоклассники в первый учебный день получили первый подарок от главы города Г.К. Симина – фотоальбом с напутствием хорошо учиться: "Чтобы стать хорошим человеком и грамотным специалистом, надо очень много знать и уметь. Учителя дадут вам знания и научат пользоваться ими в жизни. Кроме уроков, у вас будут соревнования, походы, путешествия, праздники – все то, что делает школьную жизнь незабываемой. А мы, взрослые, будем вам во всем помогать и ждать, когда вы подрастете и поможете нам сделать Александров еще лучше и красивее". Наверняка в альбомах многих ребят появятся фотографии с Дня города-2009.
– У нас работают педагоги, которыми мы очень дорожим, настоящие энтузиасты своего дела, – говорит Геннадий Симин. – Под руководством опытных наставников из ребят вырастают знаменитые спортсмены, артисты, художники и музыканты, но в первую очередь – хорошие люди. Низкий поклон учителю математики школы № 3 Людмиле Ильинцевой, тренеру по легкой атлетике Олимпийской школы имени Ольги Даниловой Александру Сычеву, главному специалисту по ручной вышивке МУК "Александровский центр ремесел" Нине Герасимовой.
На празднике города названы имена лучших в своих профессиях. Это, кроме вышеупомянутых, помощник начальника караула, прапорщик внутренней службы ПЧ 17 ГУ <2 отряд Федеральной противопожарной службы по Владимирской области" Андрей Серов, слесарь по ремонту гидропередач Александровской дистанции пути Московско-Курского отделения железной дороги Владимир Туляков, рабочий МУП "Ритуал" Виктор Михеев, техник-сантехник ОАО "Александровский городской торговый рынок" Александр Енов, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей ремонтного участка МУП "Александровская Горэлектросеть" Константин Кайгородцев, старший участковый уполномоченный, майор милиции ОУММ УВД по Александровскому району Андрей Скотников, газоэлектросварщик МУП "Александровская дирекция жилищных услуг" Виктор Цыганов, врач-травматолог АЦРБ Александр Коновалов.
Аплодисментами встречают зрители предпринимателя Геннадия Шкуро. Смысл жизни для этого человека в том, чтобы творить благо, то есть заниматься благотворительностью. Его имя знакомо александровцам много лет. Под руководством Геннадия Николаевича ЗАО "Рекорд Док Маркет" достигло эффективности и высокого качества продукции, получило награды многочисленных конкурсов и ярмарок, занесено в областную "Галерею Славы". Признавая заслуги Г.Н. Шкуро перед обществом и малой родиной, Политсовет местного отделения партии "Единая Россия" обратился в администрацию города с предложением присвоить Геннадию Николаевичу Шкуро звание Почетного гражданина города Александрова. Согласительная комиссия, в состав которой входят представители администрации, общественных организаций, предприниматели и Почетные граждане города, поддержала это обращение, а Совет народных депутатов утвердил.
На александровской земле тесно взаимодействуют интересы власти, бизнеса и населения. Главное в таком взаимодействии – созидательная деятельность на общее благо, ради чего и объединяются усилия. Глава района В.П. Коркин, поздравляя александровцев с Днем города, благодарит жителей, в том числе ветеранов, за добросовестный труд, за вклад в дело развития, процветания и благо-устройства города. Отец Олег, настоятель храма Серафима Саровского, говоря о роли семьи в жизни общества, мудро подмечает, что семья – это надежная пристань в житейском море.
– Помогая друг другу, мы эти нелегкие времена переживем, – уверена гостья праздника Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, заместитель председателя регионального отделения партии "Единая Россия".
Ольга Николаевна выражает надежду, что в скором времени областной центр станет для александровцев ближе: владимирское телевидение обещает прийти в каждый дом. И это замечательно, поскольку александровцы, географически тяготеющие к Москве, активно интересуются жизнью города Владимира.
Одна из "изюминок" Дня города в Александрове – непременное театрализованное представление. В этом году артисты драматического театра под руководством главного режиссера и художественного руководителя Алексея Чернобая подарили александровцам и гостям города очередное незабываемое зрелище. От "Лукоморья" – лирико-философской притчи о любви и силе всепобеждающей жизни – невозможно было оторваться. Неистощимый на выдумки актерский состав продолжает удивлять земляков своими творческими находками, живой игрой, приближением к современности древних образов Лешего, Русалки, Кощея, Царевны, Чародея, Дядьки Морского с Витязями, Королевича, Бабы Яги, Кота Ученого, Серого Волка и даже Избушки на курьих ножках.
– Что есть любовь? – старый, как мир, вопрос. И у каждого персонажа свой убедительный ответ: деньги, слава, власть, сила или страсть. Правильный ответ неожиданно прост: любовь – это сама жизнь. И хочется добавить: жизнь во имя благополучия близких и родных людей. Такая жизнь, которая кипит и бурлит в Александрове. Очень часто тот, кто не стоит на месте и достигает ощутимых результатов, сетует, что сделано мало. Так и в Александрове: работают, достигают результатов и снова ставят цели и стремятся к их воплощению. Эта неуспокоенность радует. Значит, есть желание и силы менять жизнь к лучшему.
Праздник в Александрове состоялся. Памятью о Дне города-2009 будет возрожденный городской сквер, в котором местные художники и мастера народных промыслов планируют по выходным устраивать вернисаж. Администрация и Совет депутатов уже дали "добро".

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике