Стать человеком без бумажки

Переселенец из Казахстана 12 лет прожил в России, но до сих пор не может получить гражданство Жителю Владимира Евгению Филипьеву 28 лет, но выглядит он старше своего возраста....

Переселенец из Казахстана 12 лет прожил в России, но до сих пор не может получить гражданство
Жителю Владимира Евгению Филипьеву 28 лет, но выглядит он старше своего возраста. От забот появились первые морщинки, лицо угрюмое, загорелое. Когда к Евгению на колени прыгает трехлетняя дочурка Кира, молодой папа расплывается в улыбке – в глазах веселые огоньки, взгляд смягчается. "Колючая!" – Кира проводит рукой по папиной щетине и еще больше смешит его.

Евгению не до смеха, когда он рассказывает свою историю жизни в России. Так случилось, что он оказался на нелегальном положении на своей исторической родине. Представьте, что по документам его как бы нет. "Мертвая душа".
– Но я же есть! – говорит Женя. – У меня семья, дочка, работа. Тружусь честно, надеюсь только на себя, приношу пользу государству и ничего особенного не требую.
Родился Филипьев в казахском городе Кокчетав. Так случилось что родители развелись, и ребенка с трехлетнего возраста стала воспитывать бабушка, которая увезла его в поселок Мирный Джамбульской области. Там он окончил 9 классов, но тут распался Союз. Русские устремились в Россию. В 15-летнем возрасте Женя вместе с бабушкой оказался в Москве у родственников.
– У нас другого выбора не было. Работы в поселке нет, градообразующее предприятие развалилось. Водопровод и то работал 2 часа в день! Мирный – край рудников. Кроме руды, здесь добывать нечего. Никаких перспектив. У матери была своя жизнь, за это время мы отдалились. Отец умер, когда мне было 7 лет.
Долгих 12 лет Филипьев скитается по съемным углам, квартирам друзей и родственников. Бабушки сегодня уже нет в живых. Она похоронена в Казахстане. Мама там же обрела вечный покой. В среднеазиатской республике остался старший брат. С ним связь за это время потеряна. Известно, что он жил где-то под Алма-Атой, а потом оборвалась и последняя ниточка.
Паспорт в Казахстане Евгений получить не смог, поскольку уехал оттуда в 15 лет. На руках – только свидетельство о рождении, аттестат о неполном среднем образовании. Наш герой обратился в казахское посольство. Там посоветовали отказаться от гражданства Казахстана, "чтобы побыстрее получить гражданство России". Что Евгений и сделал и тем самым загнал себя в ловушку. Он уже не гражданин Казахстана, но еще не "российскоподданный". Посольство направило запрос в Джамбульскую область, откуда пришел ответ, что он там никогда не числился. Видимо, потеряли архивы. Посоветовали ехать в Казахстан за документами, но кто же его туда без паспорта пустит? Круг замкнулся.
Несколько лет назад Женя познакомился в Москве с симпатичной девушкой, будущей женой. Анна оказалась родом из Владимира. Молодожены переехали на постоянное место жительства во Владимир. Но нормальной работы в городе Евгений не нашел и снова уехал на заработки в столицу. Так и живет между двумя городами. Естественно, на нелегальном положении. Пусть Евгений не имеет даже средне-специального образования, зато он прошел такие жизненные университеты – на десятерых хватит. Нет такой работы, которую бы он не умел выполнять. Он и слесарь, он и плотник, и электрик-водопроводчик-каменщик. Кормит себя, содержит семью и не жалуется. Просит только гражданство.
– Если заболею, это целая проблема, – говорит Евгений. – Приходится деньги за все платить. Да и с работодателем трудовой договор не заключишь, зарплату платит "под честное слово". Обманет – правды не найдешь. И с женой не могу официально оформить отношения. Анна считается матерью-одиночкой. Разве это порядок? Остановит милиция, попросит документы, сразу деньги сую. Только отстаньте. Меня отпускают. Вот хочу купить автомобиль, а без паспорта права получить невозможно. Устал от такой жизни.
В минуты отчаяния Евгений подумывает даже сдаться как нелегал в милицию. Пусть она сама решает, что делать в этой ситуации.
"Бог с ним, с этим гражданством. Не могу навестить могилы близких людей, увидеть брата, не могу полюбоваться озером Балхаш. Да что там! Не смог проводить в последний путь маму. Морально очень тяжело".
В управлении федеральной миграционной службы по Владимирской области Евгению Филипьеву посоветовали решить проблему через суд. Именно с помощью Фемиды – и никак иначе – можно установить факт проживания в России. Для этого необходимо представить справку, что он не является гражданином Казахстана, а если таковой нет – запросить документ в посольстве. Ну и, конечно, не обойтись без свидетелей, которые подтвердят, что Евгений долгое время жил в России. После того, как суд установит факт проживания, это станет основанием для предоставления вида на жительство. И только через 5 лет после этого можно претендовать на получение российского гражданства. Однако, как пояснили в УФМС, квота на выдачу разрешения на временное проживание откроется только в январе. В этом году квота уже исчерпана. Вот такая сложная, многоступенчатая процедура. Евгению предстоит запастись терпением.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике