Есть ли во Владимире семейное кафе?

Как отдохнуть семьей в выходные дни? Конечно, хотелось бы на природе: в парке или за городом. Но не всегда позволяет погода. И здесь могли бы выручить семейные кафе,...

Как отдохнуть семьей в выходные дни? Конечно, хотелось бы на природе: в парке или за городом. Но не всегда позволяет погода. И здесь могли бы выручить семейные кафе, где взрослые могут посидеть и побеседовать в комфортных условиях, а дети – вдоволь наиграться с приятелями. Есть ли такие кафе во Владимире?

Что это за тип общепита – семейное кафе? Оно появилось сравнительно недавно, когда большая часть населения стала воспринимать поход в кафе как рядовое событие. Необязателен существенный повод – юбилей свадьбы или день рождения, достаточно просто желания встретиться с кем-то и обсудить что-то. Это может быть деловая беседа, встреча с друзьями и родственниками. Кафе, баров и ресторанов во Владимире предостаточно, так что конкуренция среди предприятий общественного питания высока. Управление потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей отмечает, что предприниматели, особенно в период финансового кризиса, стараются привлечь клиента, открывая особенное направление в своей работе. Важно все: дизайн, цены, набор услуг, ассортимент блюд. Пожалуй, наличие дополнительных услуг становится определяющим фактором при выборе общепита. "Живой" музыкой и караоке уже никого не удивишь. Так появляются в кафе и ресторанах сауны, бани, аттракционы, игровые комнаты, боулинг, каток, аквариумы, мини-зоопарки, устраиваются представления клоунов, местных музыкальных коллективов, показы футбольных матчей, фильмов. Для семейного кафе необходимо хотя бы что-то из перечисленного, а еще лучше – половину. Удобные столики, стулья, диванчики – это само собой, но не помешало бы иметь детскую игровую зону, ЖК-экраны, аттракционы для детей, игровые симуляторы для взрослых и : что нибудь еще.

Главное – доступность
В первую очередь, важна доступность, как транспортная, так и ценовая. Многим автовладельцам хочется в выходные отдохнуть "по полной", а значит, обойтись без управления автомобилем. Так что к семейным кафе должен ездить общественный транспорт. Ценовая доступность – также первостепенна. Во Владимире это 300-1000 рублей на еду на человека (в зависимости от того, будет это чайная церемония или полноценный обед-ужин), 200-400 рублей – на детские развлечения (аттракционы, лабиринты), от 300 рублей на взрослые развлечения (бильярд, боулинг, игровые симуляторы).
Не менее важный критерий – площадь. Понятно, что чем больше места, тем лучше. Но и на территории кафе среднего размера можно расположить все необходимое для отдыха, лишь бы площадь была поделена на условные зоны. Если территория для взрослых, детей, подростков и молодежи не будет разграничена, то все благие намерения предпринимателя пойдут насмарку и получится столовая, где царит шум и хаос. Идеальный вариант – 5-10 зон. Первые две для родителей с детьми разных возрастов: одни – с малышами, другие – со школьниками. Третья зона – детская игровая комната, четвертая – зал для проведения праздников, шоу-программ, пятая – отдельные кабинки для молодежи или для родителей, желающих провести спокойный вечер, зная, что дети рядом – накормлены и под присмотром аниматоров. Шестая – зал для бильярда, боулинга, каток, сауна. Седьмая – раздевалки, туалеты, комнаты матери и ребенка.
Понятно, что любое семейное кафе предполагает наличие детского меню или, по крайней мере, вариантов здорового питания. Конечно, не обойтись и без любимого детьми мороженого и других десертов.
С пищей для взрослых все ясно: пицца, салаты, закуски, возможно, полноценные вторые блюда. А как быть с алкоголем? Во многих общепитовских заведениях, ориентированных на взрослый и детский досуг, предполагается продажа пива, не более того. Хотя в столичных и питерских семейных кафе, как правило, всегда есть винная карта. А вот с курением работники таких кафе активно борются. Поэтому максимум, чего можно ожидать любителям никотина, – курительная комната. Чаще курильщикам остается один вариант – улица или двор кафе. И это правильно. Совсем не обязательно, чтобы ваш ребенок смотрел, как дяди и тети за соседним столиком курят.
Что еще требуется? Регулярное проведение детских мероприятий: дней рождений, праздников, новогодних елок, детских шоу-программ выходного дня. Одних педагогов или воспитателей, присматривающих за детьми, здесь недостаточно. Нужны профессиональные аниматоры с амуницией клоуна и багажом реквизита и подарков.
Обязательны детские лабиринты, бассейны с шариками, горки, качели и другие игровые комнаты. Не обойтись без отдельной детской раздевалки и туалетной комнаты с небольшими унитазами и раковинами.
Не исключается возможность заказа услуги няни.
Некоторые семейные кафе идут на то, чтобы устраивать уроки для детей по приготовлению блюд для своих родителей.
Во Владимире, как и во многих других небольших городах, семейные кафе в чистом виде отсутствуют. Пока еще ни один предприниматель не решился создать такой тип общепита, поскольку сомневается, что туда, где есть проблемы с алкоголем и свободой курения, пойдут клиенты. Эту нишу сейчас занимает фаст-фуд и крупные торговые центры.
Увы и ах, но "Макдональдс" к нам в ближайшее время не придет, не то количество населения. А ведь именно эта сеть – лидер в общении с детской аудиторией и, бесспорно, одна из первых, кто предлагает столько детских блюд в комплекте с детскими игрушками и развлечениями.

Что Владимир предлагает семьям?
Начальник управления потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей Ольга Соколова согласна, что семейных кафе в нашем городе нет. Все без исключения предприятия общественного питания устраивают семейные обеды, и только.
Но кое-кто во Владимире предпринимает успешные попытки организовать нечто похожее на семейное кафе. Первые в этом ряду кинокомплекс "РусьКино" и торгово-развлекательный центр "Самохвал". В "РусьКино" есть все необходимое для семейного отдыха: транспортная и ценовая доступность, аттракционы на улице, внутри комплекса, игровые симуляторы, огромная детская площадка с горками, лабиринтом, домиком творчества, два кинозала, суши-бар, пиццерия. Детское меню постоянно пополняется и обновляется, с этого лета детей вполне можно накормить здоровой пищей, разогретые полуфабрикаты остались в прошлом. До "Самохвала" ездят автобусы, которые двигаются в сторону "Тандема", там по-прежнему скудное меню и катастрофическая нехватка столиков и сидячих мест для родителей, желающих отдыхать около детей. Те же лабиринт, аттракционы, игровые симуляторы, плюс еще бассейн с шариками, а также для родителей и школьников – боулинг, электромобили, родео.
Чуть уступает им комплекс "Золотое кольцо". Но сейчас он себя активно позиционирует как центр семейного отдыха в выходные дни. Там предлагаются боулинг, детские конкурсы, развлекательные программы и угощения из собственного кулинарного цеха.
Раньше большой популярностью среди владимирских семей пользовалось кафе "Волшебная флейта". Был богатый выбор свежей выпечки, мороженого, салатов, детям можно было достать различные игрушки из шкафов. Но в силу каких-то обстоятельств меню становилось слабее, персонал все медлительнее, а комплект игрушек исхудал и истрепался.
И эту нишу заняло кафе "Елки-палки". Есть детское меню, интересный дизайн, выполненный в русском стиле, раскраски и карандаши. А значит, у взрослых будет возможность пообщаться, а у детей – приятно провести время.
На фуд-корде "Мегаторга" для детей работает студия творчества, где дети в компании с аниматорами рисуют, лепят и раскрашивают. В "Торговых рядах" на фуд-корде детская площадка не прижилась, ее место заняли дополнительные столики. Но на подземном этаже работает детский уголок с лабиринтом, игровой и творческой территорией. В гипермаркете "Глобус" также есть детский сектор, который находится напротив ресторана быстрого питания.
Из двух сетей фаст-фуда лишь в "Маккинге" отводится место для детской площадки с горками, качелями и детскими праздниками, которые организуют в выходные и по заказу родителей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике