Политики ругаются – ну и нехай!

Корреспондент "Призыва" побывал на российско-украинской границе Когда-то мы были одним народом, Киев даже называли "матерью городов русских". В ходе истории мы то разъединялись, то соединялись вновь. Теперь Украина...

Корреспондент "Призыва" побывал на российско-украинской границе
Когда-то мы были одним народом, Киев даже называли "матерью городов русских". В ходе истории мы то разъединялись, то соединялись вновь. Теперь Украина и Россия – два самостоятельных государства. И пока политики конфликтуют, жизнь людей по обе стороны границы идет своим чередом.

Название Климовского района Брянской области каждое лето традиционно упоминается в сводках новостей – во время проведения "Славянского базара". На юго-западе региона сходятся границы России, Украины и Белоруссии, даже монумент Дружбы народов установлен. В остальное время года жизнь в этих краях тиха и нетороплива.
Близость к границе выдает только памятка о паспортно-визовом режиме на климовской автостанции, да дорожные указатели, сообщающие, сколько километров осталось до Украины.
Климовский район исторически – украинская территория. До 1919 года эти места относились к Черниговской губернии, а при советской власти их присоединяли то к Гомельской области, то к Смоленской. Территориальная принадлежность района менялась шесть раз. С середины двадцатого века это – Брянщина.
Местный говор – смесь белорусского, русского и украинского. Порой понять то, о чем говорят соотечественники, почти невозможно. Нравы здесь несколько отличаются от, например, владимирских. Если на вокзале друзья пытаются втащить в автобус своего абсолютно пьяного товарища, то все пассажиры будут уговаривать водителя "довезти беднягу", а бабушки, несущие корзины с яблоками-грушами, угощают кондуктора. И никого, кроме редких приезжих, это не удивляет. Как и то, что прилюдно нецензурно выражаться здесь не принято.
Брянский форпост – поселок Новые Юрковичи. Правда, добраться до него крайне проблематично – транспорт туда ходит редко. Так что остановиться для исследования обстановки пришлось в селе Чуровичи, что в 18 километрах от границы.
Это село, как и многие на Брянщине, старообрядческое, в этом году оно отметит 300-летие своего официального существования.
Полуденные Чуровичи кажутся "вымершими". Из живых существ – только лошади, пасущиеся на лужайках. На огородах – непременно кукуруза и подсолнухи, хотя исторически местный сельскохозяйственный "конек" – огурцы.
Первый встреченный житель на вопрос, с кем можно поговорить о межнациональных отношениях, послал: в библиотеку. Оказалось, что ее работница Валентина Гридина – самая сведущая в этом вопросе жительница Чурович.
– У нас есть "Библиотечное содружество" между нашим районом, Черниговом и Гомелем, – рассказывает Валентина Петровна. – Много партнерских связей существует на уровне школ: педагоги и ученики из трех государств участвуют в совместных семинарах, конференциях, ездят друг к другу опыт перенимать. Недавно обсуждали внедрение инновационных технологий в нашей школе. И, конечно, большие праздники в Брянской области не обходятся без делегаций с Украины и Белоруссии. Одно время они к нам не приезжали, а теперь, вот, снова отношения налаживаются.
– Когда между Украиной и Россией возникают острые политические ситуации, жители, приходя в библиотеку, наверняка разговаривают об этом:
– Люди, конечно, очень переживают. У многих же дети на Украине живут, поэтому они следят за развитием отношений между нашими государствами. А вообще, мы с украинцами и белорусами как общались, так и общаемся. И никакие конфликты нам не помеха.
По словам Валентины Петровны, украинцы, приезжая в Чуровичи, говорят, что в России живется лучше, чем на Украине. И зарплаты больше, и пенсии повышаются.
Зато на украинских рынках овощи и фрукты гораздо дешевле, чем на Брянщине. Например, арбузы, в пересчете на российские деньги, можно купить по 5 рублей за килограмм, персики – по сорок. Просто сказка! Поэтому поездка на Украину для чуровчан – дело обычное. В Чернигов и Киев по пятницам и субботам отправляются рейсовые автобусы. Жителям приграничного района даже не нужно иметь загранпаспорта. На таможне заполняется анкета с паспортными данными, целью поездки и прочими сведениями – и гуляй по "незалежной" хоть три месяца.
Ходят слухи, что жители приграничных сел зарабатывают на жизнь тем, что переводят нелегальных эмигрантов знакомыми тропами через границу. Один из чуровчан на правах анонимности рассказал, что в девяностые годы такой своеобразный бизнес процветал, но теперь в Чуровичах о нем ничего не слышно.
По словам главы сельской администрации Лидии Крысановой, если бы не телевидение, о межгосударственных конфликтах в Чуровичах и не знали бы. Новостные сюжеты – как фильмы ужасов с элементами фантастики: и страшно, и для местных жителей – не совсем правда.
– У нас здесь все так же, как и во времена, когда страна была единой, – говорит Лидия Михайловна.
А если на деле оказывается, что граница условная, так, может быть, в один прекрасный день она совсем исчезнет?

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике