Малые города должны быть ближе к земле – так считает глава Собинки Владимир Зотов

Собинка - город с интересной историей. В старину здесь была глухомань. На десятки верст отсюда, в сторону Мещеры, простирались густые леса и торфяные болота. Все изменилось, когда в...

Собинка – город с интересной историей. В старину здесь была глухомань. На десятки верст отсюда, в сторону Мещеры, простирались густые леса и торфяные болота. Все изменилось, когда в этих нехоженых местах появились купцы братья Лосевы – в 1856 году они начали строительство текстильной фабрики. Именно с этой фабрики началась история Собинки.

Современная Собинка – это рабочий город, который располагается в экологически чистой зоне. Сегодня здесь активно развивается предпринимательская деятельность в сферах деревообработки, торговли, пищевой и легкой промышленности. В ближайшие выходные Собинка отмечает семидесятилетие с тех пор, как получила статус города. С чем подошли горожане к этому знаменательному событию, рассказывает глава города Владимир Зотов.
– В последние годы инвесторы проявляют немалый интерес к вашему городу. Жизнь в Собинке налаживается?
– Город, действительно, интересен инвесторам большей частью благодаря своей близости к Москве и Владимиру. Компания "Крафт Фудс" открывает у нас свое подразделение – фабрика "Большевик" по производству кондитерской продукции буквально месяца через два выйдет на проектную мощность. Это более 600 рабочих мест. Я буквально на днях встречался с руководством предприятия, и наша встреча вселила в меня оптимизм – развитие предприятия на этом не остановится. Вероятно, года через два начнется строительство еще одной очереди, по мощности сопоставимой с той, что работает сегодня, а это создание дополнительных рабочих мест, которые городу сегодня жизненно необходимы, а также налоги в бюджет. Сегодня это серьезный вклад в развитие экономики не только Собинки, но и всего региона в целом.
В конце 2008 года открылась новая трикотажная фабрика "Фэшн Стайл", там создано порядка 80 рабочих мест с перспективой расширения до 150. Это уже не предприятие советского периода – здесь совершенно другие технологии и другое отношение к работникам. С одной стороны – повышенные требования к персоналу, но с другой стороны – очень тщательное отношение к таким вопросам, как охрана труда и соблюдение социальных гарантий.
– Город и вправду похорошел, стал более современным – это заметно.
– Мы в прошлом году, как обещали, отремонтировали мост через реку Клязьму. Сейчас к празднику его вновь подкрасим, обновим, будет вообще замечательно. Во многом благодаря этому мосту нам удалось привлечь в город инвесторов. Ведь если мост ненадежный, сюда никто не поедет. А еще мы продолжаем вкладывать деньги в приведение в нормальное состояние городских улиц. Ремонтируем и асфальтируем дороги, причем не снижаем темп, несмотря на кризис.
– Было время, когда Собинка на областном уровне звучала не слишком хорошо в плане ведения коммунального хозяйства. А как дела обстоят сегодня?
– Мы вышли из зоны риска. Стало работать надежнее и водо-, и электро-, и газоснабжение. Мы участвуем в программе по капремонту жилья, сегодня из федерального бюджета уже поступило порядка 42 млн рублей. Конечно, люди заждались этого, потому что состояние жилого фонда в Собинке оставляет желать лучшего, в связи с банкротством градо-образующего предприятия ситуация сложилась достаточно напряженная. И, тем не менее, более чем на 30 домах в этом году будет произведен капитальный ремонт крыш и коммуникаций с установкой приборов учета тепловой энергии и воды. В городе проводится работа и по созданию ТСЖ. 30 товариществ уже создано. Люди охотно идут на это, понимая, что в целом судьба домов, где они проживают, зависит от них самих. Ведь средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ пойдут именно на капитальный ремонт тех домов, которые вошли в ТСЖ, то есть взяли на себя частичную ответственность за содержание жилого фонда. Это, я думаю, простимулирует и остальных жителей идти по этому пути.
– Строительство жилья всегда было своеобразным показателем уровня жизни в городе. Собинка сегодня строится?
– В городе возобновляется жилищное строительство. В сентябре будет закладываться 130-квартирный жилой дом на улице Гагарина. Развивается малоэтажное жилищное строительство. Сейчас, правда, его темпы несколько замедлились из-за того, что кредиты получить стало гораздо сложнее, но участки под строительство мы выдавали, несмотря на то, что повсеместно сейчас говорят о дефиците земли. Я не верю, что в малых городах существует дефицит земли под строительство, у нас земли много, в отличие, скажем, от мегаполисов. Мы предоставили жителям достаточно много участков, поначалу на них даже был ажиотажный спрос. Мы, конечно, понимаем, что реальный процент застройщиков составит всего 20-30. Но по условиям, если человек через два года не начнет строиться, эти участки будут перераспределены между другими желающими. Городские власти выступают за малоэтажное строительство: жить в высотном здании в небольшом населенном пункте – это нонсенс. Надо быть ближе к земле. Плюс здесь отсутствуют все эти проблемы "муравейников", как, например, проблемы коммунального хозяйства. В небольшом доме десять хозяев быстрее договорятся о решении каких-то проблем, чем 90 человек.
Я считаю, что Собинка будущего должна стать еще более благоприятной как для проживания, так и для всестороннего развития горожан, а также для реализации их творческого и трудового потенциала.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике