Строители намерены продавать готовые квартиры

Долевое строительство чревато тем, что все риски реализации бизнес-проекта раскладываются поровну на тех, кто вступил во взаимоотношения со строителями. Даже несмотря на появление в структуре областной администрации специальных...

Долевое строительство чревато тем, что все риски реализации бизнес-проекта раскладываются поровну на тех, кто вступил во взаимоотношения со строителями. Даже несмотря на появление в структуре областной администрации специальных подразделений, призванных контролировать процесс, неудачи случаются.

Вот и сейчас в связи с банкротством организаций приостановлено строительство двух жилых домов в Юрьевце. Между тем строители, наконец, сами приходят к мысли о необходимости продавать потребителям готовое жилье.
Об этом рассказал на своей пресс-конференции директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков. Вопреки худшим ожиданиям и предсказаниям, в том числе самих строителей, в области сегодня работают 1200 подрядных и 100 проектных организаций, 200 предприятий стройиндустрии, на которых трудятся 40 тыс. человек. Средняя зарплата по региону в отрасли по итогам 7 месяцев составила 13,9 тыс. рублей, что на тысячу рублей выше, чем на обрабатывающих предприятиях. На малых и средних предприятиях задолженности по заработной плате нет.
Однако негативные явления все же коснулись строительного комплекса области. Сократился приток инвестиций, изменились условия кредитования, что значительно сдерживает развитие отрасли. По итогам 7 месяцев строительно-монтажных работ было выполнено на 10,7 млрд рублей, то есть 84,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. Объемы производства стройматериалов по отношению к аналогичному периоду прошлого года тоже упали и составляют 76,6%. Сильнее других пострадали предприятия крупнопанельного и панельного домостроения.
Впрочем, работа у строителей региона сегодня есть. Они заняты возведением десятка крупных промышленных объектов, в том числе кондитерской фабрики в Собинском районе, второй очереди кирпичного завода в Киржачском районе, стройматериалов в Камешковском районе, технопарка в Александровском районе. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" они строят животноводческие комплексы в Юрьев-Польском, Меленковском и Суздальском районах.
По итогам 7 месяцев 2009 года построено 2449 новых квартир, введено 213 тыс. кв. метров жилья, что составляет 110% к соответствующему периоду прошлого года. По сравнению с соседями, наша область в абсолютных показателях лучше Ярославля, Иванова и Костромы.
По данным Владимирстата, средняя стоимость квадратного метра по области сегодня равна 37 тыс. рублей. Себестоимость строительства составляет 25 – 30 тыс. рублей за "квадрат".
Средства, выделенные по программе "Социальное жилье", область распределила между 19 муниципальными образованиями. В рамках программы будет построено 22 жилых объекта, часть из которых уже сдана, а часть перейдет на следующий год. Уже введены в эксплуатацию социальные дома в Муроме, Кольчугине, Ковровском и Гусь-Хрустальном районах.
– В развитии программы "Социальное жилье" мы опираемся на бюджетные средства, – ответил на вопрос о планах на следующий год Сергей Боков. – Какие средства будут предусмотрены в следующем году – сказать сложно. Пока все параметры областного бюджета находятся на уровне этого года.
Кроме того, директор департамента строительства и архитектуры порадовал СМИ тем, что строители области, наконец, пришли к выводу, что рисковать капиталами в одиночку и продавать готовое жилье даже выгоднее, чем при долевом строительстве.
– Они просчитали все налоговые отчисления, выплачиваемые на стадии получения средств дольщиков, и на стадии готового жилья, а также проценты, причитающиеся банку за кредит, и получили даже небольшую прибыль, – рассказал Сергей Боков. – Я тоже сторонник того, чтобы продавалось готовое жилье. Наша задача – повернуть строителей к тому, чтобы все риски по застройке они брали на себя и продавали готовый товар. Нужно уходить от порочной схемы. Если отношения между банками и строителями сложатся, это будет идеальный вариант взаимодействия, при котором люди страдать не будут.
А вот на ближайшую перспективу прогнозы Сергей Боков давать отказался. Но по ведущим проектным организациям в первом полугодии снижение объемов проектных работ составляет 25%.
– Это не очень хороший сигнал, – констатировал он. – Но в первом полугодии все замерли в ожидании – и банки, и строители. Сейчас ситуация изменилась.
Приоритетным направлением деятельности своего департамента Сергей Боков назвал дальнейшее развитие строительной отрасли при сохранении государственной бюджетной поддержки и устранении административных барьеров. Над этим, по его словам, работают и департамент сельского хозяйства, и департамент промышленности, и департамент внешних экономических связей, и даже департамент природопользования.
Что касается обеспечения инженерными сетями новых участков под застройку, то сейчас разрабатывается механизм подключения к электросетям стройплощадок, находящихся в муниципальной собственности. Значительное количество уже скупленных земельных участков в настоящее время формируется под малоэтажное строительство и готовится к последующей продаже самими девелоперами.
– Если нет девелопмента, то все эти расходы ложатся на бюджет, – пояснил Сергей Боков. – Где-то такие суммы нужно изыскивать. Бюджет такими возможностями не располагает. Проблема есть, она находится в нашем поле зрения. Но мы строим свою стратегию, исходя из наших бюджетных возможностей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике