Школьный урок длиною в век

В канун 1 сентября практически все, даже те, кто уже давно не сиживал за партой, невольно вспоминают школу, друзей-одноклассников и, конечно же, своих учителей. До сих пор существуют...

В канун 1 сентября практически все, даже те, кто уже давно не сиживал за партой, невольно вспоминают школу, друзей-одноклассников и, конечно же, своих учителей. До сих пор существуют целые учительские династии, представители которых на протяжении нескольких поколений верны этому благородному поприщу. В их числе – семья Горшковых из Ковровского района, члены которой учат земляков уже второй век подряд!

Родоначальником учительской династии стал крестьянин села Крутово Ефим Поликарпович Горшков. Собственно, профессиональным педагогом он не был. Однако тяга ко всему новому сделала его одним из наиболее передовых хозяев в родном селе, главным увлечением Е.Горшкова стало пчеловодство. Он не только завел огромную по местным меркам пасеку, но даже изобрел чудо-улей, который экспонировался на Нижегородской ярмарке. Горшков за свое достижение был награжден медалью. Он собрал целую коллекцию наград, получив признание как один из лучших пчеловодов страны. Его даже зачислили на службу по лесному ведомству, дабы предоставить дополнительные возможности для заведения "образцовых" пасек. В 1900-е годы Ефим Горшков открыл едва ли не первую в России школу пчеловодов в селе Маринино Ковровского уезда, где был и руководителем, и учителем одновременно. Так неожиданно для себя крестьянин от сохи попал в педагоги.
Своим детям пчеловод-новатор постарался дать самое лучшее образование. Его сын Ефим Ефимович Горшков окончил реальное училище, а потом, уже после революции, поступил на естественный факультет Казанского университета. На 3-м курсе талантливый студент увлекся творчеством Сергея Есенина, которое тогда было под запретом. Из-за пристрастия к "упадническому" поэту университет Горшкову-младшему окончить не дали. Ефим вернулся на родину и начал работать учителем в школе-семилетке деревни Федотово Ковровского района – в той, что позже вошла в состав поселка Мелехово. Там он и женился. Его супруга Валентина Алексеевна Мамина, родом из старинного села Холуй, преподавала русский язык и литературу. Как вспоминали родственники, о том, что она станет учителем, Валя впервые объявила всем еще в 10-летнем возрасте! Сам же Е.Горшков вел чуть ли не с десяток предметов – от биологии и черчения до географии и немецкого языка.
Вскоре Валентину Горшкову назначили директором Федотовской школы. Семья педагогов жила в квартире, которая располагалась прямо в деревянном школьном здании. Для того чтобы попасть из "дома" в класс, требовалось открыть всего лишь пару дверей и сделать несколько шагов по коридору. Горшковы в полном смысле слова жили в школе, отдавая все силы и здоровье работе.
Во время Великой Отечественной войны учитель Ефим Горшков ушел на фронт, был ранен и контужен, Победу встретил в освобожденной Праге. После демобилизации военный топограф Горшков вновь вернулся в классы, где учительствовал еще три десятилетия.
Учительницами были и две сестры Горшкова. Учитель русского языка и литературы Елизавета Ефимовна Горшкова связала свою судьбу с коллегой-педагогом Анатолием Шумиловским. Эта семейная пара работала в школе села Марьино, а потом составляла весь педагогический коллектив школы деревни Никитино все того же Ковровского района. Работать приходилось в глуши. Зимой к школе подходили волки, порой учителям угрожали кулаки или местные хулиганы. Полагаться же можно было лишь на собственные силы и личный пример, воспитывать и убеждать. За самоотверженный труд и высокие достижения в работе учителя Анатолий и Елизавета Шумиловские были оба награждены орденами Ленина – случай поистине беспрецедентный!
Говорят, что, когда инспектор из облоно, приехавший в скромную деревенскую школу, глянул на тетрадки местных ребятишек – учеников Е.Шумиловской, то был поражен: дети колхозников столь блистательно освоили мастерство каллиграфии, что исписанные ими страницы являлись подобием прописей. Кстати, сейчас внучка педагогов-орденоносцев Алевтина Шумиловская преподает химию и биологию в одной из московских школ.
Вторая из сестер Горшковых Софья Ефимовна тоже учительствовала – преподавала немецкий язык в средней школе № 14 г.Коврова, а потом вместе с мужем-фельдшером уехала в Майкоп, где продолжила педагогическую деятельность.
В третьем поколении Горшковых учительницей стала дочь Ефима Ефимовича и Валентины Алексеевны Эвелина. Она выросла в школе – в той самой квартире при классах, а когда Федотовскую школу расширили, то семья педагогов Горшковых перебралась на жительство в поселковый Дом учителя!
– Мне было на уроки ближе всех ходить, – вспоминает Эвелина Ефимовна. – Дверь из комнаты откроешь – и уже в классе! Когда же родителям, наконец, выделили отдельную квартиру, то жили мы в Школьном переулке напротив школьного здания. У меня с самого начала не было иной мечты, как стать учительницей. В 1951-м окончила филологический факультет Ивановского пединститута и стала работать учителем сначала в школе № 3 в Коврове, а потом 30 лет вела русский язык и литературу в средней школе № 1 поселка Мелехово. В школе – вся моя жизнь!
Мелеховцы, несколько поколений которых были учениками Эвелины Ефимовны (по мужу она Варламова), вспоминают, что их "литераторша" никогда не приходила на урок с одной лишь тетрадкой и классным журналом. Невысокая учительница всегда едва не сгибалась под ворохом схем, пособий и книг. Каждый ее урок был для ребят откровением. Многие на всю жизнь полюбили литературу и приучились читать, пройдя через классы Э.Варламовой. Помимо обязательных уроков и классного руководства она еще вела сразу несколько факультативов, в том числе и по истории живописи. Выпускники увлеченного педагога поступали в самые престижные вузы страны. Более 20 из них сами стали учителями, причем несколько работают в Мелехово и сегодня.
Ветеран труда, награжденная медалями за доблестный труд, Эвелина Варламова и теперь, в свои 80 лет, не теряет связей с любимой школой. Она ведет большую общественную работу, выступает с лекциями о творчестве любимых поэтов – Пушкина и Есенина. У нее собрана огромная коллекция материалов о развитии образования в районе, подборки на самые различные темы, связанные с литературой. К примеру, в разделе пушкинистики хранится переписка с бессменным директором музея в Михайловском Семеном Гейченко и немало уникальных документов и книг.
Педагогом стала и дочь Э.Варламовой Марина Медведева, окончившая Владимирский пединститут по специальности "музыка и пение", а внук Эвелины Ефимовны Михаил Медведев ныне преподает русский язык в далекой Индии, являясь уже учителем в пятом (!) поколении. Всех же учителей и преподавателей, в том числе в вузах, среди потомков Ефима Горшкова насчитывается уже полтора десятка, причем "сеют разумное, доброе, вечное" они сегодня от Москвы до Владивостока! День знаний 1 сентября для них еще и непреходящий личный праздник. А семейная хроника – непрерывный школьный урок, длиною в век:

Николай Фролов

Кстати
В этом году во Владимирской области в первый класс пойдут 12 тысяч 950 ребят. В прошлом году эта цифра была на 750 человек меньше. В 10-х классах тоже прибавление – 6550 старшеклассников, тогда как в 2008 учебном году было всего 5880.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике