Кто смел, тот и построить сумел?

Федерация не перестает финансировать очередников и просит поспешить с новосельями Новоселье в кризис - это просто праздник какой-то! И в нашей области по-прежнему действует несколько программ с привлечением...

Федерация не перестает финансировать очередников и просит поспешить с новосельями
Новоселье в кризис – это просто праздник какой-то! И в нашей области по-прежнему действует несколько программ с привлечением средств бюджетов всех уровней, которые помогают счастливчикам получить жилье.

Сергей Боков, директор департамента строительства и архитектуры области, просит руководителей городов и районов активнее тратить деньги на эти цели. Остатки со счетов грозят отдать более расторопным территориям.
Увеличение жилищного строительства, модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие ипотечного жилищного кредитования, выполнение гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, – определены этапы большого пути. О последнем, а фактически главном и самом ценном, докладывали обстоятельно. В списках граждан, имеющих право на получение жилья за счет федерального бюджета, значатся: 98 участников ликвидаций последствий радиационных аварий, 55 выехавших из районов Крайнего Севера, 167 переселенцев. Реальность пока не оправдывает радужных надежд потенциальных новоселов. В этом году поступило 24 млн рублей федеральных средств на 16 сертификатов (8 процентов от потребности). Бланки сертификатов получены и вручены гражданам в июле, но ни один из бланков за полтора месяца не реализован! Глав попросили поторопить граждан, поскольку столица обещала в следующем году уменьшить объемы финансирования по данным категориям на количество неиспользованных и перешедших на 2010 год сертификатов. Не покупаете квартиры в этом году – значит, в следующем еще меньше получите! – такова министерская логика.
Очередники-военные, томящиеся в запасе, также пока не у дел. Право на жилье имеет 421 человек, из них изъявили желание участвовать в программе 64 человека. В сентябре ожидается поступление в область 62 бланков на 99 млн рублей.
– Существует альтернатива: либо сдать свое жилье и получить сертификат на полную сумму, либо получить его на недостающую площадь, – пояснил Сергей Боков и рассказал о новациях. – Стоимость квадратного метра для расчета субсидии будет утверждаться один раз в год, а не ежеквартально, как раньше. Ужесточаются и условия выделения средств – отказались от дополнительных выпусков сертификатов, то есть все нераспределенные средства передаются в другие регионы.
К 65-летию (до 1 мая 2010 года) Великой Победы должны стать новоселами все очередники – ветераны войны. В области на 1 января таковых было 177 человек. В декабре 2008 года область получила 41 млн рублей, за счет которых предоставлено 63 субсидии ветеранам. Но в полном объеме реализованы субсидии в 14 муниципальных образованиях, шесть территорий пока держат средства на счетах.
– На 1 июля нуждающихся в улучшении жилищных условий было 128 ветеранов, – заметил Сергей Боков. – Всех этих достойных людей в этом году надо обеспечить жильем. Будьте готовы отчитаться за каждую фамилию.
Федеральный закон увеличил для них норму жилищной площади с 22 кв. метров до 36. Средства с учетом повышения перечислены на счета муниципалитетов.
А есть еще одна очередь, в ней 1084 ветерана иной категории, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. В этом году получено 20 млн рублей. Средства на счетах муниципалитетов "висят" с июня, предоставлена 31 соцвыплата на жилье. Администрации Вязниковского, Муромского, Юрьев-Польского районов средствами на 11 человек не распорядились.
А вот участники федеральной программы обеспечения жильем молодых семей оперируют более внушительными суммами. За пять лет на эти цели направлено полмиллиарда рублей, жилищные свидетельства получили 1011 человек. По состоянию на начало года, из 1614 молодых семей-очередников 806 согласились участвовать в программе. В этом году из федерального бюджета пришли 59 млн рублей – 17 процентов от заявленных потребностей. Область подкинет еще 35 млн рублей. На днях во Владимире 35 семей получили долгожданные сертификаты. В целевой программе в этом году участвуют 50 молодых семей.
– Профинансируем объемы этой программы выше, чем в прошлом году, ожидаем, что 200 семей получат поддержку, – подытожил главный строитель региона. Но при этом уведомления о сокращении средств пришли в обладминистрацию из Суздаля, Петушинского и Гусь-Хрустального районов. Высвобождаемые средства отправят в более финансово благополучные территории. В Юрьев-Польском районе изъявили желание участвовать в программе 15 молодых семей, но средств в райбюджете нет. Пока нет, – уточнили в райадминистрации. Здесь оперативно готовы найти их, если область выделит свою долю.
Отдельные программы по строительству объединяются на уровне области в одну целевую – "Жилище", срок действия которой 2009-2012 годы. Но и в этом разделе не так много хороших новостей.
Программа "Социальное жилье", рассчитанная до 2015 года, буксует по вечной причине – недостаток средств. Трижды прошел конкурс отбора, распределили лимиты, включив в программу 22 объекта. Причем в этом году планируется сдать 8 домов, еще 12 – переходящие на следующий год. Заявки на строительство подали 15 муниципальных образований, но субсидии получат только те, кто подтвердит свою платежеспособность. В этом году в программе не приняли участие администрации городов Гусь-Хрустальный и Ковров, районов – Гороховецкого, Камешковского, Селивановского, Петушинского, Юрьев-Польского. Причем в последнем районе программу приняли только в этом году, поэтому средства в бюджете, который верстается, закладывают на будущий год.
Например, гороховчане, как заметили в районной администрации, весьма успешно реализовали проекты в прошлом году (купили пять квартир, реконструировали здание магазина под жилой дом, заказали проект двух шестиквартирных домов), в этом году – простаивают. Планы по строительству переносятся на следующий год.
И почти все главы, кроме администраций Ковровского и Вязниковского районов, проигнорировали участие в программе малоэтажного строительства. А в бюджете на эти цели отведено 42 млн рублей. Бери и строй!

Светлана САЛАТАЕВА

Кстати

Педагогам – квартиры
Несмотря на то, что Год учителя официально стартует 1 января 2010 года, во Владимирской области уже полным ходом идет разработка плана торжественных и тематических мероприятий, а многие главы загодя готовят для своих учителей подарки. Одним из таких подарков, по словам директора департамента образования Михаила Корешкова, станут квартиры для учителей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике