Стоит в поле теремок:

Поселок-призрак в Ковровском районе - словно памятник 90-м годам Всего в 3 километрах от федеральной трассы Москва - Нижний Новгород расположена деревня Клюшниково. Подъезжая к деревне, издали видишь...

Поселок-призрак в Ковровском районе – словно памятник 90-м годам
Всего в 3 километрах от федеральной трассы Москва – Нижний Новгород расположена деревня Клюшниково. Подъезжая к деревне, издали видишь множество добротных кирпичных домов в два и даже три этажа. Приблизившись, понимаешь, что большая часть коттеджей не достроена, хотя на некоторых уже ярко блестят металлические крыши.

Возникает ощущение, что в деревне, несмотря на кризис, идет большое жилищное строительство. Однако, оказавшись совсем близко, неожиданно понимаешь, что "новостройкам" уже немало лет – вокруг них трава и бурьян местами в человеческий рост, и даже на кирпичных стенах кое-где выросли кусты и небольшие деревца.
Некоторые из клюшниковских коттеджей подведены под крышу, имеют рамы в окнах и даже стекла. Иные представляют собой полностью законченные кирпичные "коробки" со стропилами наверху. Есть и почти оконченные кладкой стены, когда уже вырисовываются контуры будущего дома. Имеются и только поднятые на уровень первого этажа фрагменты стен и даже всего лишь фундаменты. Рядом – просто котлованы под строительство, где даже фундамент заложить не успели. Лишь пара коттеджей на окраине кое-как достроены, хотя видно, что первоначально они возводились с куда большим размахом, нежели потом были "доведены до ума".
Почти два десятка таких построек от без пяти минут завершенных до только начатых, образуют три улицы. Этот обширный коттеджный поселок составляет северную часть деревни Клюшниково и соседствует с деревянными избами, среди которых едва ли не треть также пустуют. В центре деревни – брошенное здание магазина, который находился в каменном лабазе еще дореволюционной постройки.
Когда-то Клюшниково знало лучшие времена. Прежде оно являлось центром обширной волости, а потом – сельсовета. Население деревни достигало 800 человек, а число дворов превышало сотню. Местный колхоз "Первое мая" считался одним из лучших в районе. Уроженцем Клюшниково был всемирно знаменитый оружейник Георгий Шпагин, создавший легендарный пистолет-пулемет "ППШ" – оружие Великой Победы. Немногие оставшиеся коренные клюшниковцы еще помнят, как Шпагин вместе со своим другом и коллегой Василием Дегтяревым еще в сталинские времена наведывался на историческую родину на большом черном лимузине.
Однако время не пощадило оказавшуюся на обочине новой жизни старую деревню. Еще в 1918 году красноармейцы-каратели расстреливали клюшниковских крестьян, которые в штыки (причем в буквальном смысле) приняли новую власть. А в 1967-м, когда был упразднен Клюшниковский сельсовет, деревня окончательно стала угасать.
Сегодня там числятся лишь 17 постоянных жителей. Летом, правда, наезжает немало дачников, но и тех год от года становится меньше. Прежде в Клюшниково из Коврова ежедневно ходил автобус, потом рейсы стали еженедельными, а уже более 15 лет они прекратились совсем. Раньше в деревне имелись своя школа, клуб, магазин, пекарня и почта. Теперь ничего этого нет. Осталась лишь лесопилка на деревенской окраине, да и туда рабочую силу возят из города.
Местный старожил Николай Михайлович Швецов, который уже разменял девятый десяток, хорошо помнит приезды Дегтярева со Шпагиным, и то, как, не щадя сил, женщины, старики и подростки работали в войну. Там, где пахали в годы Великой Отечественной, теперь поля поросли молодым сосняком. В течение веков кормившие клюшниковцев угодья теперь запущены и никому не нужны.
На глазах Николая Швецова и его односельчанина Евгения Михайловича Конусова, которому "всего" 70, развивалась и эпопея со строительством "нового Клюшниково". В разгар горбачевской перестройки в деревню приехали старатели из далекой Якутии. Добытчики золота в сердце Сибири, они хотели выстроить себе дома в Центральной России, чтобы после выхода на раннюю пенсию жительствовать со всем мыслимым тогда комфортом.
У сотрудников фирмы "Якутск-Золото", которым приглянулось Клюшниково и его окрестности, планы были поистине наполеоновские. Предполагалось возведение коттеджного поселка на несколько десятков домов, строительство магазина, детского сада и кирпичного завода. "Новое Клюшниково" должно было стать современным благоустроенным населенным пунктом – богатым и процветающим.
Вскоре все формальности с местными властями были улажены, и работа закипела. Почти 60 строителей из Коврова, которых в деревню привозили на специальном автобусе, трудились в две смены. Один за другим вырастали такие "теремки", что "аборигены" только рты открывали от удивления. Дома в два и три этажа возводились каждый с двумя встроенными гаражами и зимним садом. По тем временам это было элитное жилье экстра-класса.
Уже назывались сроки заселения первых новых домов (в них была смонтирована даже вся электрика) как кипучая деятельность в строящемся поселке неожиданно замерла. Распад СССР и обвал рубля в конце 1991-го – начале 1992-го сделали свое черное дело. Рублевые сбережения сибиряков в десятки тысяч, которые еще вчера считались целым состоянием, стремительно обесценивались. Даже поездки из Якутска в Ковровский район за тысячи километров стали стоить таких бешеных денег, что стройку в Клюшниково сначала "заморозили", а потом и вовсе забросили.
Как подтвердил глава Новосельского муниципального образования Николай Максимов, в чьем ведении числится деревня Клюшниково, земля и строения в коттеджном поселке находятся в частной собственности. Но уже почти 20 лет большая часть этой недвижимости никем не востребована.
Почему почти готовые или хотя бы даже частично готовые дома не были достроены или проданы, а так и остались брошены – неясно до сих пор. Смутные 90-е исковеркали немало человеческих судеб. Возможно, многих из тех, кто собирался припеваючи жить в "новом Клюшниково", уже нет на этом свете.
Сегодня так и не заселенные коттеджи похожи на призраки. Они постепенно ветшают, чему "помогают" любители дармовых стройматериалов. Территория "нового Клюшниково" не охраняется и доступна каждому. Недостроенные дома разбирают на кирпич, снимают листы оцинкованного железа с крыш, выкорчевывают оконные рамы и дверные коробки. Как в средневековом Риме древний Колизей служил местной каменоломней, так и недостроенный поселок на окраине Клюшниково исправно снабжает хозяйственных мужичков со всей округи.
Говорят, что в середине 1990-х годов в Клюшниково приезжал тогдашний губернатор Владимирской области Юрий Власов, осматривал "мертвые" улицы, но никакого продолжения этот визит не имел.
Так и стоят красавцы-дома, словно по волшебству поднявшиеся и так же непостижимым образом ставшие призраками, огромным памятником лихим 90-м. Может быть, как ныне туристам демонстрируют античные руины в Греции, и "новое Клюшниково" когда-нибудь начнут показывать в качестве своего рода исторической реликвии. Если оно к тому времени останется:

Николай ФРОЛОВ

Комментарий юриста

Право собственности за бездействие прекратить нельзя
Сложившуюся в Клюшниково ситуацию согласился прокомментировать кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры", автор ряда публикаций по истории европейского и российского права Георгий Савенко:
– Ни у главы муниципального образования, ни у вышестоящих властей, полагаю, нет действенных рычагов, которые помогли бы решить проблему "нового Клюшниково".
Земля и строения в коттеджном поселке находятся в частной собственности. А раз так, то собственники согласно положениям ГК РФ И ЗК РФ вправе не только по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, но и бездействовать.
Вряд ли также можно пригрозить собственникам прекращением права собственности, чтобы подвигнуть их на использование и участков, и находящихся на них строений. Глава 15 ГК РФ и глава VII ЗК РФ содержат практически закрытый перечень оснований для прекращения права собственности. Ни в одной из статей основанием прекращения права собственности не является бездействие и неиспользование собственником своего имущества. Право на земельный участок вообще может быть прекращено только в трех случаях: при отчуждении своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, наконец, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка. Что касается последнего, то изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, которые перечислены в ст. 49 ЗК РФ. Но и указанные в этой статье основания также никак не связаны с бездействием собственников. Так что если сами собственники не будут заинтересованы в использовании своего имущества, то коттеджи на окраине Клюшниково будут там стоять ровно столько, сколько потребуется жителям ближайшей округи времени, чтобы разобрать их до последнего кирпичика.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике