Царский город Александров

Александровский кремль притягивает к себе сотни туристов, ведь что может быть интереснее собственной истории. А история Александровской слободы к тому же связана с первым русским царем Иваном Грозным — одной из самых интересных личностей в нашем государстве.

Памятники Александровской слободы хорошо сохранились до наших дней. Они составляют редчайший дворцово-храмовый ансамбль, занимая достойное место в русском искусстве XVI века. Но древние зодчие и художники, да и сама царская особа, оставили нам в наследство много удивительного и до конца неоткрытого. Очарование Александровской слободы — именно в этой недосказанности и таинственности. Можно часами бродить по великолепным дворцам и храмам, приезжать сюда снова и снова, но так до конца и не разгадать все загадки.
Более тридцати разнообразных экскурсий, экспозиций и программ (в том числе и интерактивных) предлагает музей-заповедник. Они рассказывают о поразительной истории загородной резиденции и опричной столицы Ивана Грозного, о великолепных архитектурных сооружениях, музейных коллекциях, включающих редкие памятники. Чтобы посмотреть все, не хватит и нескольких дней.

Каменная летопись
До наших дней дошли сооружения, когда-то поражавшие своей роскошью немало видевших иностранцев. Троицкий собор — дворцовый храм царской резиденции, самое грандиозное и величественное сооружение Александровской слободы. В соборе находятся два шедевра декоративного искусства XIV века — Васильевские врата, выполненные в технике огневого золочения новгородскими мастерами, и Тверские врата. Их появление в царской резиденции отвечало древнему обычаю — украшать свой собор вратами из храмов побежденных городов. Аналогов этим памятникам в России на сегодняшний день практически нет.
Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров появилась как символ единодержавия в 70-е годы XVI столетия. Она относится к эксклюзивным постройкам своего времени, поскольку каменные шатровые сооружения в России были большой редкостью.
На территории Александровской слободы возвышаются сразу два шатровых сооружения в непосредственной близости друг к другу — такого места в России больше нет. Кроме Распятской, это Покровская церковь — царский домовый храм. В те времена такой храм обязательно примыкал к палатам и был рассчитан на одну царскую особу. В России есть еще одна знаменитая шатровая постройка — собор Василия Блаженного в Москве. Эти три памятника имеют одного заказчика — Ивана Грозного. Еще одна особенность Покровской церкви — внутри на пологих гранях шатра сохранилась фресковая роспись. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI века. Чудом сохранился резной белокаменный портал, который украшает вход в домовый храм Ивана Грозного.
Внутри Покровской церкви располагается экспозиция "Государев двор", здесь хранятся самые разные предметы, свидетельствующие о семнадцати годах пребывания Ивана Грозного в Александровской cлободе. Например, копия костяного трона царя. Сам трон хорошо сохранился, сегодня он находится в одном из музеев Московского Кремля.
Царственные особы часто посещали Слободу, в том числе и Петр Первый. После смерти Петра в результате дворцовых интриг сюда была сослана его дочь Елизавета. Один из историков XIX века пишет, что царевна вела здесь поначалу довольно вольный образ жизни, выходила кататься на коньках на речку Серую, чем изумляла скоромных горожан. Потом она стала более смиренной и иногда даже крестила крестьянских детей в одном из соборов. Отсюда Елизавета уехала, чтобы взойти на престол и стать императрицей. В музее-заповеднике организована постоянно действующая экспозиция портретов царственных особ, имена которых связаны со Слободой.

Легенды и быль
Личность Ивана Грозного была очень яркой, это был один из самых противоречивых исторических деятелей, имя его обросло легендами. Поэтому многие едут в музей за царскими тайнами. В Распятской церкви-колокольне расположена экспозиция, в основу которой легли как исторические факты, так и легенды. Это игровая экспозиция, для которой специально созданы интерактивные программы, где участниками становятся сами гости. Одна из программ пользуется большим успехом — "Выбор царской невесты". Она посвящена событию, которое реально происходило в Слободе. Сюда со всех концов российской земли были свезены две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный должен был выбрать себе невесту. Сначала из двух тысяч он выбрал двенадцать (каждой царь подарил по платочку, вышитому жемчугом), затем осталась одна. Правда, через две недели после свадьбы молодая супруга умерла. Что послужило причиной ее смерти, неизвестно.
Сейчас уже никто точно не знает, существовал ли на самом деле холоп Никитка, дерзнувший впервые в истории человечества полететь над землей на деревянных крыльях. Свой полет он, по преданию, совершил с колокольни Распятской церкви. Царь повелел казнить холопа, чтобы другим неповадно было. Не умолкают слухи о несметных сокровищах, которые якобы хранятся в подземельях бывшей царской резиденции, о библиотеке Ивана Грозного, которую он привез из Москвы и следы которой были благополучно утеряны. Это была одна из богатейших библиотек в Европе, в которой хранились даже византийские пергаменты.
Интересны выставки "Царь Иван IV Грозный в живописи", "Сокровища трех веков", экспозиция "Сенник постельный", рассказывающая о царских свадьбах, и "Столовая палата XVI века". Последняя воспроизводит интерьер столовой палаты царя Ивана IV для малых приемов. За отдельным столом в давние времена сидел царь, а дальше — по степени родовитости — рассаживались его приближенные. Чем ближе к царю была российская элита, тем ближе было ее место за столом. С того времени, кстати, возникла поговорка: "Ушел несолоно хлебавши". Соль в то время была редкостью, и солонки во время обеда ставились ближе к царю. На дальнем же конце стола солонки могли и не ставиться.
Ежегодно обновляющиеся экспозиции неизменно пробуждают желание вернуться в этот удивительный город.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Для сведения

Александровский кремль — старейшая правительственная резиденция московских государей. К 1513 году руками лучших русских и итальянских мастеров здесь был воздвигнут грандиозный дворцово-храмовый ансамбль, не уступавший красотой и величием Московскому Кремлю. С 1565 года Слобода почти на два десятилетия приняла на себя высокий статус столицы. Именно отсюда царь Иван Грозный завершил создание и формирование единого государства Российского. В XVII-XVIII веках Слободу посетили почти все царственные особы династии Романовых.
В августе 1921 года здесь был открыт музей. Появилась возможность сохранить уникальные памятники знаменитой Александровской cлободы, чтобы каждый мог соприкоснуться с ее богатейшим культурным наследием. Стараниями российских ученых, музейных сотрудников и почитателей русской старины в 1994 году музей был преобразован в государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская Слобода".

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В День города Александров получил прививку от благодушия В минувшую субботу Александров отметил День рождения. Казалось, погода сделала...
  2. Через год вы не узнаете Александров Такое смелое заявление сделал новый глава Александровского района Сергей Смолев....
  3. Александров на грани чрезвычайной ситуации В Александрове сложилась крайне сложная ситуация: в городе отключены все...
  4. В Александровской слободе найдены царицыны палаты В 2013 году Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода»...
  5. Сделать город комфортным для горожан и инвесторов До 2008 года город Карабаново Александровского района, без преувеличения, можно...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Ремонт компьютеров Управление продажами во времена кризиса Коротко о трудовых правах беременной женщины

Комментарии запрещены.