Счастливчики те, кто живет в Александрове – так скоро будут говорить жители соседних городов

Город Александров, пожалуй, может служить примером оптимального взаимодействия местных законодательной и исполнительной властей. Администрация города и Совет народных депутатов работают сплоченно, одной большой командой. Вероятно, поэтому многие проблемы...

Город Александров, пожалуй, может служить примером оптимального взаимодействия местных законодательной и исполнительной властей. Администрация города и Совет народных депутатов работают сплоченно, одной большой командой. Вероятно, поэтому многие проблемы решаются здесь четко, грамотно и с наименьшими потерями. А иначе нельзя – ведь в конечном итоге все это делается на благо города.

Чего удалось достичь за этот непростой для всей страны год, в канун Дня рождения Александрова рассказывают глава города Геннадий Симин и председатель Совета народных депутатов Александр Савлов.
– Мы впервые вошли в программу по расселению аварийного ветхого жилищного фонда, – говорит Геннадий Симин. – Это самая главная задача на сегодняшний день. В городе около 120 домов, жители которых нуждаются в переселении, пока в программу вошли лишь тринадцать. На эти цели выделено около ста двух миллионов рублей.
– В реализации программы приняли участие как муниципальные, так и частные строительные компании – "Эврика", "Стройресурс", "Горстройзаказчик", – включается в разговор Александр Савлов. – Успешно прошла приемка первых квартир. Областной комиссией было отмечено, что уровень отделки квартир, предусмотренных на социальные нужды, является лучшим в области.
– По областным показателям Александров в течение последних лет уверенно входит в тройку городов-лидеров по строительству жилья. Как вам это удается?
Геннадий Симин: У нас в городе очень сильные строительные компании. Они много делают для города, в свою очередь и администрация их всячески поддерживает. Результат – налицо, Александров хорошеет с каждым годом. Город стоит близко к Москве, и это особая ответственность – мы должны поддерживать высокий уровень строительства, что вполне удается нашим строительным компаниям. Если вы обратили внимание, в городе не возводятся панельные дома, здесь в основном кирпичные или монолитные строения. Они красивы и современны как снаружи, так и внутри.
Александр Савлов: Александров – город древний. С исторической точки зрения, это большая ценность. Однако он очень старый, поэтому многие дома требуют капитального ремонта, а в Александрове на сегодняшний день 851 дом. Мы, к сожалению, не успели войти в федеральную программу по реформированию ЖКХ – в декабре 2007 года наша команда пришла работать в город, где не было ни одной управляющей компании. Сегодня у нас создано пять управляющих компаний, они охватили практически весь жилой фонд, осталось менее 200 домов – это в основном одноэтажные и двухэтажные дома. Активно создаем товарищества собственников жилья, 11 уже официально зарегистрированы, несколько проходят стадию оформления. Подали документы на участие в программе по реформированию ЖКХ, так что процесс идет. К тому же из средств городского бюджета мы в этом году капитально отремонтировали на 20 домов больше, чем в прошлом. В решении городских проблем нам активно помогают старшие по домам, на данный момент их уже 101 человек. Вместе с удостоверениями старшие по домам получили определенные права, а не только обязанности, как это было раньше.
Геннадий Симин: Продолжая тему ЖКХ: мы вошли в федеральную программу по приобретению новой техники для наших муниципальных предприятий и, потратив из местного бюджета 10 млн. 112 тыс. рублей, привлекли из федерального 23 млн 595 тыс. рублей. Александров – один из немногих городов в области, который пытается самостоятельно решать собственные проблемы. Предприятия "Водоканал", "Горэлектросеть", "Тепловые сети", у которых много проблем – они практически банкроты с конца 90-х годов, мы не стали кому-либо перепродавать. Они все работают на благо горожан, стараются, как только можно в создавшейся ситуации справляться со своими обязательствами, за что им большое спасибо. Сейчас мы создали новые предприятия, которые, надеемся, улучшая обслуживание населения, будут зарабатывать деньги, работать без убытков и долгов. Хочу отметить, что у администрации и созданного при главе города Совета предпринимателей сложились надежные партнерские отношения, и нам удается общими усилиями решать городские проблемы. Позитивные результаты дает многолетнее экономическое и культурное сотрудничество с префектурой Северо-Восточного административного округа г. Москвы.
Еще раз вернусь к примерам взаимодействия местных властей. Не секрет, что Александровский район, в том числе и город Александров, имеют многомиллионную задолженность перед "Владимиррегионгазом" за потребленное топливо. Мы, наверное, одни из первых в области применяем практику проведения рейдов по квартирам должников. В состав рабочей группы входят сотрудники налоговой службы, Александровской дирекции жилищных услуг, судебные приставы, депутаты городского и районного Советов. Цель рейдов – не только заставить жителей оплатить долги, но и помочь им найти пути оплаты – кто-то не пользуется положенными льготами, кто-то не обращается за положенной по закону субсидией. В общем, вскрывается множество проблем, которые мы решаем, но поговорим об этом в другой раз.
Александр Савлов: Мы приступили к реализации программы по модернизации контейнерных площадок. Это больная тема для многих городов России. В бюджет заложили пять млн рублей на модернизацию и на оптимальное размещение площадок, то есть попытались сдвинуть проблему с мертвой точки. Но с программы сняли два с половиной миллиона рублей, которые запланировали на приобретение техники. В этом году, хотя не было областного софинансирования, отремонтировали много дорог. Был произведен и капитальный, и текущий ремонт основных дорог, по которым производится движение общественного транспорта. Впервые за много лет на городских дорогах появилась разметка.
– А что вы выполнили из своих предвыборных обещаний?
Геннадий Симин: Мы решили проблему с горячим водоснабжением в микрорайоне Черемушки, тем самым выполнив одно из самых важных предвыборных обещаний.
В сложной ситуации оказались 26 домов в центральной части города, которые отапливались котельной предприятия ВНИИСИМС, не так давно признанного банкротом. Котельную за долги и ненадлежащее техническое состояние отключили, и дома могли бы остаться без отопления. Город взял ситуацию под свой контроль, предусмотрев в бюджете средства на решение этой проблемы. Нам помогает районная администрация, а также строительная компания "Эврика" – ее руководство оплатило проектно-сметную документацию по прокладке теплотрассы от муниципальной котельной № 1 в данный микрорайон. Грядущий отопительный сезон жители этих домов проведут в теплых квартирах. Не менее сложная ситуация в настоящее время с котельной предприятия "Искож", эту проблему мы тоже решаем.
Еще мы обещали открыть в городе детские площадки, корты, чтобы малышам было где играть, подросткам и молодежи – массово заниматься спортом. Первый многофункциональный корт появился на рубеже 2008-2009 годов в густонаселенном районе ЦРММ, и ребята практически не уходят с него. На днях в микрорайоне "Геологи" открыли второй корт – там можно заниматься хоккеем, футболом, баскетболом. С напутственным словом к ребятам обратилась олимпийская чемпионка Ольга Данилова, пожелавшая им здоровья и спортивных успехов. В зимнее время с ребятами будет работать инструктор, под его руководством будут заливать хоккейные площадки. Мы успешно реализуем программу по строительству детских площадок – во Владимирской области Александров по этому направлению был одним из первых. Только в 2009 году в городе установлено 37 детских площадок, а за весь период работы нашей команды – около 90. На 2010 год в бюджете будем предусматривать средства на эти цели. Теперь детские площадки мы будем сооружать в виде маленького городка, где смогут отдыхать разные по возрасту дети.
Сейчас мы готовим жителям подарок к Дню города – проводим реконструкцию центрального сквера, который был заброшен в течение 20 лет. Меняем бордюры, ставим забор, восстанавливаем фонтан, делаем освещение, устанавливаем камеры видеонаблюдения. УВД г. Александрова берет под особый контроль этот участок города, все происходящее на территории сквера будет отражаться на мониторах в дежурной части милиции, меры к нарушителям будут приниматься мгновенно. На ночь сквер будет закрываться, чтобы утром дети могли спокойно здесь гулять. Это очень хорошее место для отдыха и проведения городских мероприятий. Значимым событием для александровцев стал прошедший в начале августа историко-патриотический фестиваль "Отчизны верные сыны", посвященный 400-летию победы войск М.В. Скопина-Шуйского над польско-литовскими интервентами в 1609 году. Это мероприятие, как отметили многие гости из десятков регионов России, уже перерастает уровень межрегионального и заслуживает более высокого.
– В чем Александров еще впереди других городов нашей губернии?
Геннадий Симин: Наши спортсмены в этом году стали чемпионами области по всем видам спорта: по футболу, хоккею, самбо, дзюдо, боксу, баскетболу. Легкоатлетка Катя Монахова стала чемпионкой России в зимнем первенстве и заняла второе место в первенстве России по легкоатлетическому многоборью; Ирина Давыдова завоевала титул чемпионки России по легкой атлетике среди молодежи в беге на 400 метров с барьерами; Константин Ратько – призер чемпионата России среди мужчин по борьбе самбо, Абас Абасов – чемпион мира по борьбе самбо среди ветеранов. Получается, что Александров еще и один из самых спортивных городов области.
– 2009 год Указом Президента РФ объявлен Годом молодежи, а как живется молодому человеку в вашем городе сегодня?
Геннадий Симин: Александров – город молодых, и мы прекрасно понимаем, что работа с молодежью подразумевает большую ответственность перед теми, кто готовится вступить во взрослую жизнь, внимание к их запросам, талантам, сложным жизненным ситуациям. Главная задача, которую мы ставим перед собой, – сделать это направление максимально приближенным к запросам юношей и девушек. Чтобы в результате они научились взаимодействовать с окружающими людьми, управлять желаниями и возможностями в интересах города и нашей державы, смогли найти, развить и применить свои таланты на общее благо.
В городе разработана муниципальная программа поддержки и развития детских и молодежных инициатив "Я – александровец (на 2009-2010 гг.)". Главной целью программы является создание и развитие нормативно-правовых, социально-экономических, образовательных, культурных и организационных условий для формирования молодежной политики, содействие гражданскому становлению молодых жителей Александрова.
В рамках программы реализуются интересные проекты: "Я – александровец" – программа развития гражданской ответственности юношей и девушек; "Под княжеским стягом" – историко-патриотическая экспедиция, фестиваль патриотического воспитания молодежи "Отчизны верные сыны", краеведческие чтения и интеллектуальные игры; "Молодежный парламент города" – развитие молодежного самоуправления и парламентаризма; "Надежда и будущее города Александрова" – премия главы города для материальной поддержки одаренных и талантливых детей.
Городская команда КВН "Сделано в России" успешно выступает в открытой областной лиге КВН "Владимирская Русь". Общественные детские и молодежные объединения получили достаточные для кризисного времени гранты на реализацию социально значимых проектов.
Это доказательство того, что мы видим проблемы молодежи и прекрасно осознаем, что без поддержки жителей города, предпринимателей и общественности нам их не решить. Молодежь – социальный ресурс для эффективного развития Александрова. Мы открыты для общения и протягиваем руку поддержки своим юным партнерам во многих делах.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике