Впору организовать институт хороших управдомов

Кто в ответе за дороги во дворах? А заодно и за подвалы, кровли, лестничные площадки, тротуары? По старинке многие думают, что местная власть. Ошибочное мнение. За все отвечает...

Кто в ответе за дороги во дворах? А заодно и за подвалы, кровли, лестничные площадки, тротуары? По старинке многие думают, что местная власть. Ошибочное мнение. За все отвечает собственник. Но если уж он доверил распоряжение жилым фондом управляющей компании – с нее и спрос.
Вчера владимирская мэрия решила показать на примере работы одной управляющей компании, что возможно сделать в доме и в районе, будь у собственников и управленцев желания и стремления.

Как отделить "хозяйство" от пустыря
Во Владимире работает порядка 20 частных управляющих компаний. ООО "МУП ЖРЭП" под руководством директора Александра Ляпина – одна из крупнейших, в управлении у нее 196 многоквартирных домов. Большая часть их – многоэтажки, общая площадь – 1 млн квадратных метров жилья.
По Жилищному кодексу РФ управляющая компания обслуживает общедолевое имущество, которое доверили ему собственники жилых помещений, решив это на общем собрании. К таковому имуществу относятся кровли, подъезды, лифты, инженерные сети, прилегающая территория.
– Какое отношение, к примеру, к вашему домашнему гардеробу имеет власть? Никакого. Так и здесь. За свое имущество отвечает собственник. Управляющие организации должны только грамотно управлять их финансами, вести профессиональное хозяйствование, – считает директор МУП ЖРЭП Александр Ляпин.
Проблемы – в границах. Если с кровлями, лестничными клетками и подвалами все ясно – есть деньги, будем содержать и ремонтировать, то с прилегающей территорией большой вопрос. Где начинаются и заканчиваются "владения" собственников одного дома, а где – соседнего? Как разграничить земли собственников и муниципальную землю?
В этом году муниципалитеты обязаны определить четкие границы каждого дома. В Добром работы по межеванию и утверждению кадастрового плана выполнены почти по всем домам. Все это заметно облегчило задачу управляющих компаний: сфера ответственности определена, а значит, можно рассчитывать возможности и объем работ.

Кроме денег, нужны руки и голова
Два года подряд многоквартирные дома в областном центре капитально ремонтируются за счет поддержки федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году вливания в эту сферу были весьма солидные. Управляющая компания "МУП ЖРЭП" собирала с собственников средства на капремонт, чтобы привести в порядок 174 объекта. В этом году объем меньше – всего в 17 домах пройдет капремонт. В 2008-м на капитальные работы в микрорайоне, обслуживаемом компанией, потрачено 90 млн рублей. Сделаны кровли, инженерные сети, теплоузлы, подвалы, лестничные площадки, установлены приборы учета тепловой энергии.
– Раньше у нас все средства, собранные на техническое обслуживание, уходили на капитальные работы. Благодаря такой финансовой помощи многие проблемы решены. Теперь сборы по тарифу с техобслуживания идут на другие нужды. Мы уже не ждем, когда трубы прохудятся, а заранее их ремонтируем. В прошлом году начали асфальтирование тротуаров и дорог внутри дворов. Но если тогда нам еще помогал городской бюджет, то сейчас рассчитываем только на деньги собственников, – говорит Александр Ляпин.
Дороги во многих дворах города не ремонтировались по 20-30 лет. Где-то вообще нет асфальта, лежит щебень или земляное покрытие. В этом году управляющая компания уже израсходовала 2 млн рублей на асфальтирование дорог и тротуаров около 17 многоквартирных домов, еще пять – в плане. Два показательных объекта – дом № 9а по улице Соколова-Соколенка и дома № 18, 20, 20а, 22 по улице Жуковского. Тротуары, отмостки заасфальтированы, разбиты клумбы, сделаны небольшие ограждения. Около подъездов дома на улице Соколова-Соколенка стоят лавочки, урны. Во дворе домов по улице Жуковского в центре построена детская площадка.
Средств, сданных на техобслуживание, хватило на то, чтобы поставить в трех дворах по детской площадке, каждая из которых стоит порядка 350-400 тысяч рублей.
Отдельно решается проблема парковок. На улице Комиссарова, 18, собственники согласились даже увеличить ежемесячный тариф на техобслуживание, чтобы хватило денег на обустройство парковки. На расширение проезжей части и освобождение мест под стоянку авто ушло 500 тысяч рублей. На Растопчина, 59, пошли своим путем. Собственники самостоятельно засыпали площадку щебнем, отгородив автопарковку.
А вот на Суздальском проспекте жильцы дома № 6 просят загородить забором газоны, так как автомобилисты на них паркуются. Но одними запретительными мерами, считает Александр Ляпин, этот вопрос не решить, нужно согласие собственников на строительство отдельных парковочных мест. Не будет две трети голосов на общем собрании, не будет и парковки, а значит, транспорт по-прежнему будет "покушаться на газоны.
В общем, результатам работы данной управляющей компании позавидовали бы собственники квартир, чьи дома расположены в других микрорайонах города. Ведь там управляющим организациям для нормального хозяйствования все время что-то мешает: то денег нет, то рабочих, то времени, то сил, то, видимо, еще и желания. Сам директор МУП ЖРЭП признался, что только на 40-м году работы в жилищно-эксплуатационной компании добился положительных результатов. Не хотелось бы другим собственникам ждать такого многолетнего опыта своих управленцев.

А мусорят лишь новенькие
Сложно решаемой проблемой остается содержание подвалов и контейнерных площадок. Работа инженерных сетей, расположенных в подвалах, во многом зависит от ответственности и добропорядочности мастера. Если это есть, тогда в подвалах не будет луж и крыс, будут стоять решетки на окнах и не останется "амбразур", через которые то и дело сигают окрестные кошки.
Одним из положительных моментов изменения порядка расчетов тарифа на вывоз мусора (и, вследствие этого, серьезного его роста для многих семей) городские власти называли чистоту контейнерных площадок: на это, мол, в том числе деньги и пойдут. Поначалу результаты были не очень заметны, однако сейчас практически во всех микрорайонах города площадки, действительно, чистые. Мусор стали вывозить чаще, территорию вокруг площадок благоустроили, контейнеры либо заменили, либо подкрасили и подремонтировали.
– У нас контейнеры переполняются досрочно лишь по одной причине – в квартиры вселились новые жильцы и начинается ремонт. Тогда в мусор попадает все: телевизоры, диваны, матрасы, окна, двери, – сетует директор ООО "МУП ЖРЭП" Александр Ляпин.

Тарифы – каждому свои
В начале 2009 года утверждены новые тарифы на содержание и ремонт жилого помещения. Жильцы домов со всеми видами благоустройства, с лифтом, мусоропроводом платят 17,43 рубля за квадратный метр, домов со всеми видами благо-устройства, с лифтом, но без мусоропровода – 16,40 рубля за квадрат в месяц. Проживающие в жилых домах со всеми видами благоустройства, но без лифта и мусоропровода отдают по 14,47 рубля за "квадрат", в жилых домах, имеющих не все виды благоустройства, – 9,34 рубля и в жилых домах без всех видов благоустройства – 5,67 рубля. В апреле эти суммы выросли на два рубля за квадратный метр по каждому виду благоустройства для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.
По мнению управляющих компаний, пока этого тарифа достаточно. Но в ближайшем будущем нужно его менять. И не в сторону увеличения или уменьшения. Просто для каждого дома нужно вводить свой тариф. Допустим, есть большая проблема с восьмиквартирными домами. Собственникам постоянно не хватает собранных средств на капитальные работы тепло- или водосетей, дорог. Тогда как собственники 8-подъездных домов в 9 этажей собирают столько, что возникает вопрос, куда эти деньги потратить. Управляющая компания "МУП ЖРЭП" намерена в этом году обратиться к собственникам с предложением ввести дифференцированный тариф на техобслуживание. За владельцами жилых помещений остается последнее слово.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике